Чай молочный оолонг понижающий артериальное давление
Как молочный улун влияет на давление? Будет ли бирюзовый чай (оолонг) полезен гипертоникам? На какие полезные свойства полуферментированного напитка следует обратить внимание?
Улун и давление взаимосвязанные понятия? Прежде чем это выяснить, рассмотрим пользу и вред оолонга. Такое название данный улун получил из-за обработки листьев Цзинь Сюаня (золотого цветка) молочным экстрактом, что значительно удешевляет процесс ароматизации.
Най Сян Цзинь Сюань является наиболее популярным среди китайских улунов. Чаще всего он встречается на территории Тайваня. Собирают чайные листья весной и осенью в гористой местности.
По степени ферментации молочный улун находится между зеленым и черным чаем. В своем составе оолонг содержит эфирные масла, антиоксиданты, дубильные вещества, теин (аналог кофеина), минеральные компоненты (калий, марганец, фосфор, цинк, натрий, магний и другие), витамины (группы В, РР, А, Е, К, D), полифенолы.
Полезные свойства молочного улуна демонстрируются иммуностимулирующим действием на организм. Антиоксидантные свойства снижают риски развития раковых клеток. Стоит выделить и регенеративный эффект от приема бирюзового китайского чая. Так как оолонг способствует выработке коллагена, он позволяет разгладить морщины. Используют молочный улун при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
Бирюзовый чай мягко выводит из организма шлаки и токсины, усиливает метаболические процессы, помогает в борьбе с лишними килограммами, поэтому его рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес. Регулярное потребление китайского напитка нормализуют работу органов ЖКТ, налаживает пищеварительные процессы, ускоряет до 10 раз расщепление застарелых жиров.
Лечебные свойства молочного улуна используются при диабете, так как входящий в состав зеленого чая особый белок приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Напиток восточных народов благотворно влияет и на нервную систему. Отзывы любителей китайского чая подтверждают, что оолонг придает чувства умиротворенности и спокойствия. Расслабленности можно достичь даже при одноразовом чаепитии. Молочный улун бодрит мозговую деятельность, избавляет от вялости и упадка сил при депрессиях и стрессах, повышает работоспособность нервной системы и жизненный тонус, борется с мигренью.
Бирюзовый чай может похвастаться обширным списком целительных свойств, однако улун обладает и противопоказаниями. Оолонг не следует пить при обострении недугов болезней органов ЖКТ. Таким людям в периоды ремиссии стоит с осторожностью употреблять молочный улун, чтобы не спровоцировать обострение хронического заболевания.
К противопоказаниям следует отнести аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Поскольку оолонг обладает мочегонным эффектом, его лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью. —> Из-за высокой концентрации теина (чайный кофеин) улун не советуют пить в периоды беременности и лактации. Данный алкалоид может вызвать бессонницу, поэтому перед сном бирюзовый чай лучше не употреблять.
Как видим, польза и вред молочного улуна идут бок о бок. При непомерном потреблении напитка организм насытится важными витаминными и минеральными компонентами. В день рекомендуется выпивать не больше трех чашек бирюзового чая.
Многих гипертоников интересует вопрос о том, улун чай и давление связаны между собой или нет. На самом деле, на протяжении веков китайские целители используют оолонг для нормализации функционала кровеносной системы, поскольку молочный улун укрепляет стенки сосудов.
Бирюзовый чай называют надежным средством для профилактики атеросклероза, ведь он снижает концентрацию «вредного» холестерина, стабилизируют работу кровеносной системы. При регулярном потреблении оолонга существенно снижаются риски развития инсульта и инфаркта. Улун способствует увеличению в крови белка адипонектина, что позволяет избежать появления диабета 2-го типа, коронального заболевания сосудов, лишних килограммов.
Прием молочного улуна снижает и концентрацию триглицеридов на 80%, поэтому китайский чай помогает при болезнях сердца. Не стоит забывать о том, что оолонг обладает успокаивающим и мочегонным действием.
Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что некрепкий молочный улун снижает артериальное давление. Об этом свидетельствуют и результаты исследования, проведенного международной группой ученых. В течение года респонденты пили бирюзовый чай по одной чашке в день. Риски артериальной гипертензии удалось снизить на 45%. Те добровольцы, которые пили ежедневно 2 чашки улуна, улучшили показатели еще на 20%.
Но не забывайте, что оолонг содержит в своем составе теин, поэтому крепкий улун повышает кровяное давление. Данное свойство касается и любого другого зеленого чая. Перед употреблением природного напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативного воздействия оолонга на организм.
Чтобы заполучить от бирюзового чая максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать правильную технологию заваривания, которой пользуются азиатские народы. Лучше всего использовать фаянсовую или фарфоровую посуду и родниковую воду.
Чайник нужно прогреть горячей водой, затем он насухо вытирается. На одну чашку нужно взять 1 ч.л. сухого листового сырья. При соблюдении правил улун можно заваривать повторно до 3 качественных раз.
Заливается сырье водой, температура которой не превышает 80-85 градусов. Чай настаивается около трех минут. Подслащать напиток не рекомендуется, поскольку это может испортить запах и вкус оолонга.
Добавим, чем горячее вода, тем быстрее чайное сырье отдает аромат и вкус. Параллельно сокращается количество дополнительных заварок.
Загрузка…
Источник
Молочный улун не является отдельным сортом чая, это ароматизированная разновидность улуна. Изготавливается по большей части в Тайвани, а не в Китае. Специфический запах молока он получает благодаря натуральным экстрактам.
Изготавливается напиток из зрелых листьев. Свежесорванные листья завяливаются в течение часа на солнце, после чего помещаются в корзину и переносятся в тень – так начинается процесс ферментации. Каждый час их аккуратно мешают, но делают это аккуратно, чтобы сохранить целостность структуры. После ферментации листья отправляются на двойную сушку. Процедура перемешивания является ключевой и отличает улун от других сортов.
Молочный улун делают как из слабо ферментированных листьев, так и из сильно ферментированных. Кусты, с которых затем будут сорваны листья, периодически опрыскивают раствором сахарного тростника. Корневища поливают растворимым молоком или молочной сывороткой, а затем обкладывают шелухой рисовых зерен. Благодаря этой процедуре конечный продукт имеет сладковатый привкус и ощутимый сливочный аромат.
Улун благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние. Напиток содержит много полезных эфирных масел и около 400 полезных для нашего организма соединений. Полифенольные соединения, в частности, катехины, являются мощнейшими природными антиоксидантами, кофеин бодрит и тонизирует. Польза чая молочный улун еще и в том, что он богат витаминами группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Витамины С, К, D, Е, также входящие в состав напитка, укрепляют иммунитет, способствуют обновлению клеток в организме и улучшают обмен веществ.
Еще одно интересное свойство молочного улуна: эксперименты показывают, что он эффективнее помогает бороться с лишним весом, чем другие сорта чая. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенольных соединений, которые способствуют сжиганию жира.
Заваривать листья можно в гайване или любом чайнике, в том числе, в обычном фарфоровом. Слабо ферментированные чаи завариваются чистой бутилированной или фильтрованной водой 60-80 градусов в течение 3 минут. Более ферментированные можно заваривать при температуре до 90 градусов и держать чуть дольше – до 5 минут.
О том, как правильно заваривать молочный улун по всем канонам, знают только специалисты чайных церемоний. Однако описанных выше правил достаточно, чтобы раскрыть вкус чая в домашних условиях.
Gala-Spb: Молочным улуном меня угостила подруга. Очень понравился аромат! Брать его нужно немного — чай весьма терпкий, а листики сильно разбухают.
Алена 313: Вкусный чай, совсем не горький и приятно пахнет. Является удачным выбором для тематических вечеринок. Хорошо сочетается с роллами.
Еlleonbry: Изначально меня поразил аромат сливочной карамели. В составе был ароматизатор, но я все равно попробовала. Хочу сказать, что чай великолепен.
Lenchik-ekb: Стоит чай не дешево, но расходуется довольно экономно. Заваривайте его горячей водой, а не кипятком — в этом случае аромат и вкус будут глубже.
Напиток повышает работоспособность и согревает. Некоторые говорят о наркотическом эффекте данного чая. Он вряд ли возможен, все дело скорее в том, что несколько чашек высоко ферментированного улуна способны ощутимо тонизировать нервную систему.
Улун, как и любой другой качественный чай, необходимо правильно заваривать и не употреблять в больших количествах. Чрезмерно заваренный чай способен негативно повлиять на давление, вызвать головную боль или боли в пищеварительном тракте.
Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.
Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.
Ошибочно считать, что улун называют молочным из-за того, что листья перед сушкой вымачивают в молоке, конечно же это не так. Но вкус он имеет очень приятный сливочный, чтобы его получить применяют два способа:
1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.
2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока
Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.
Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:
- Много эфирных масел
- Дубильные вещества
- Полифенолы
- Теин, аналогичный кофеину
- Минеральные и витаминные соединения
- Антиоксиданты
Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:
- Витамин А
- Витамин Р
- Витамин РР
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин В
- Витамин К
- Витамин D
- Магний
- Марганец
- Фтор
- Цинк
- Фосфор
- Натрий
- Калий
Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.
Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным белым чаем.
Молочный улун , хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.
Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.
Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.
На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.
Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.
Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.
Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.
Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.
Не рекомендуется пить его беременным, потому что он так же может легко повысить давление. Кормящим мамам его тоже пить нежелательно, не известно, какое действие он может оказать на малыша.
Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.
Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.
Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.
Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.
Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.
Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.
Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.
Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать, в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.
Улун и давление взаимосвязанные понятия? Прежде чем это выяснить, рассмотрим пользу и вред оолонга. Такое название данный улун получил из-за обработки листьев Цзинь Сюаня (золотого цветка) молочным экстрактом, что значительно удешевляет процесс ароматизации.
Най Сян Цзинь Сюань является наиболее популярным среди китайских улунов. Чаще всего он встречается на территории Тайваня. Собирают чайные листья весной и осенью в гористой местности.
По степени ферментации молочный улун находится между зеленым и черным чаем. В своем составе оолонг содержит эфирные масла, антиоксиданты, дубильные вещества, теин (аналог кофеина), минеральные компоненты (калий, марганец, фосфор, цинк, натрий, магний и другие), витамины (группы В, РР, А, Е, К, D), полифенолы.
Полезные свойства молочного улуна демонстрируются иммуностимулирующим действием на организм. Антиоксидантные свойства снижают риски развития раковых клеток. Стоит выделить и регенеративный эффект от приема бирюзового китайского чая. Так как оолонг способствует выработке коллагена, он позволяет разгладить морщины. Используют молочный улун при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
Бирюзовый чай мягко выводит из организма шлаки и токсины, усиливает метаболические процессы, помогает в борьбе с лишними килограммами, поэтому его рекомендуют людям, которые пытаются сбросить лишний вес. Регулярное потребление китайского напитка нормализуют работу органов ЖКТ, налаживает пищеварительные процессы, ускоряет до 10 раз расщепление застарелых жиров.
Напиток восточных народов благотворно влияет и на нервную систему. Отзывы любителей китайского чая подтверждают, что оолонг придает чувства умиротворенности и спокойствия. Расслабленности можно достичь даже при одноразовом чаепитии. Молочный улун бодрит мозговую деятельность, избавляет от вялости и упадка сил при депрессиях и стрессах, повышает работоспособность нервной системы и жизненный тонус, борется с мигренью.
Бирюзовый чай может похвастаться обширным списком целительных свойств, однако улун обладает и противопоказаниями. Оолонг не следует пить при обострении недугов болезней органов ЖКТ. Таким людям в периоды ремиссии стоит с осторожностью употреблять молочный улун, чтобы не спровоцировать обострение хронического заболевания.
К противопоказаниям следует отнести аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Поскольку оолонг обладает мочегонным эффектом, его лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью.
Из-за высокой концентрации теина (чайный кофеин) улун не советуют пить в периоды беременности и лактации. Данный алкалоид может вызвать бессонницу, поэтому перед сном бирюзовый чай лучше не употреблять.
Как видим, польза и вред молочного улуна идут бок о бок. При непомерном потреблении напитка организм насытится важными витаминными и минеральными компонентами. В день рекомендуется выпивать не больше трех чашек бирюзового чая.
Многих гипертоников интересует вопрос о том, улун чай и давление связаны между собой или нет. На самом деле, на протяжении веков китайские целители используют оолонг для нормализации функционала кровеносной системы, поскольку молочный улун укрепляет стенки сосудов.
Анализируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что некрепкий молочный улун снижает артериальное давление. Об этом свидетельствуют и результаты исследования, проведенного международной группой ученых. В течение года респонденты пили бирюзовый чай по одной чашке в день. Риски артериальной гипертензии удалось снизить на 45%. Те добровольцы, которые пили ежедневно 2 чашки улуна, улучшили показатели еще на 20%.
Но не забывайте, что оолонг содержит в своем составе теин, поэтому крепкий улун повышает кровяное давление. Данное свойство касается и любого другого зеленого чая. Перед употреблением природного напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативного воздействия оолонга на организм.
Чтобы заполучить от бирюзового чая максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать правильную технологию заваривания, которой пользуются азиатские народы. Лучше всего использовать фаянсовую или фарфоровую посуду и родниковую воду.
Чайник нужно прогреть горячей водой, затем он насухо вытирается. На одну чашку нужно взять 1 ч.л. сухого листового сырья. При соблюдении правил улун можно заваривать повторно до 3 качественных раз.
Заливается сырье водой, температура которой не превышает 80-85 градусов. Чай настаивается около трех минут. Подслащать напиток не рекомендуется, поскольку это может испортить запах и вкус оолонга.
Добавим, чем горячее вода, тем быстрее чайное сырье отдает аромат и вкус. Параллельно сокращается количество дополнительных заварок.
Источник