Бутират и повышенное давление

Бутират – медицинский препарат из категории антидепрессантов. Натриевая соль вызывает наркотическую зависимость, медленно и жестоко уничтожает тело. Средство популярно среди молодежи. Препарат распространяют в клубах и на дискотеках. После его употребления поднимается настроение, возникает чувство эйфории и губительное привыкание.

Что такое бутират

Оксибутират натрия (ГОМК) – лекарство, относящееся к жизненно важным медикаментам. Его используют для лечения невралгических и офтальмологических патологий, при проведении хирургических операций в качестве анестетика.

Препарат в контролируемых врачом дозировках:

  • активизирует метаболические процессы в тканях;
  • поднимает устойчивость клеток к гипоксии (дефициту кислорода);
  • стимулирует функции почек (улучшает циркуляцию и фильтрацию жидкостей);
  • активизирует сокращение сердца;
  • расслабляет и успокаивает.

В больших дозах лекарство вводит человека в состояние глубокого сна, действует как анестетик, оказывает противошоковый эффект.

Влияние натриевой соли на человеческий организм достаточно изучено медиками. Американские и европейские врачи относят это вещество к категории лекарств с ноотропным действием.

Средство применяют для лечения невралгических расстройств. Российские врачи используют медикамент в терапии глаукомы (активизируют метаболические процессы в сетчатке), а также для снятия психогенных нарушений.

Бутират как наркотик

Оксибутират натрия – синтетическое порошкообразное вещество. Белые кристаллы соли полностью растворяются в воде и спиртосодержащих напитках. Люди, пристрастившиеся к наркотикам, пользуются в основном бутиратом натрия. Порошок растворяют в жидкости и выпивают.

Соль, вызывающая эйфорию, считается клубным наркотическим средством. Распространители запрещенных веществ предлагают порошок молодежи в увеселительных заведениях.

Наркоторговцы представляют препарат как альтернативу алкогольным напиткам. Они утверждают, что употребление соли – простой способ раскрепоститься, расслабиться и получить наслаждение.

И действительно, минимальные дозы натриевой соли дают ощущения, возникающие при опьянении. Человек впадает в состояние релакса и расслабления, испытывает подъем настроения и наслаждение, погружается в эйфорию. Он всем доволен, его устраивает существующая реальность.

Соль вызывает мощное сексуальное возбуждение, неконтролируемое и неуправляемое сознанием. Коктейли с бутиратом заводят даже фригидных девушек. Препарат поднимает либидо, вызывает потребность в любовных утехах.

Наркотическое вещество приводит в состояние релакса спустя 10-15 минут. Эйфория продолжается в течение 3 часов. Этого времени достаточно для безудержного веселья на клубной вечеринке.

Синонимы и сленговые названия

У вещества довольно много сленговых наименований. Наркозависимые люди называют средство, используя различные синонимы:

  • Бутират;
  • Бут;
  • Буратино;
  • Вода;
  • Ксюша (Ксюха);
  • Лимонад;
  • Оксик (Оксана).

Действие на организм

В нашей стране препарат с наркотическим действием запрещен для свободной продажи. Приобретают бутират у конспиративных торговцев. Соль употребляют внутрь или делают инъекцию раствора. Наркотик дает желаемый эффект через 15-20 минут.

После приема раствора соли внутрь состояние эйфории в среднем продолжается 1-2 часа. При внутривенном введении наркотическое опьянение проходит через 4-5 часов.

Препарат, принятый в алиментарной форме, выводится из организма спустя 24 часа. На скорость выхода наркотического средства влияет количество употребленной еды и психофизическое состояние зависимого человека.

Привыкают к бутирату очень быстро. Рассчитать оптимальное количество препарат на 1 прием достаточно сложно. Передозировки солью среди наркоманов – не редкость.

В лечебных целях принимают максимум 0,5 г медикамента в сутки. Для достижения релакса требуется 1-3 г оксибутирата натрия. Для отмеривания нужного количество соли наркоманы используют пробки от бутылочного пива или другие емкость с аналогичным объемом.

При употреблении 0,5-1,5 г соли наступает легкое наркотическое опьянение. В таком же состоянии находятся люди, выпившие 50-100 г крепкого алкогольного напитка (водки, коньяка).

К признакам легкой степени относят:

  • приподнятое настроение;
  • самолюбование;
  • коммуникабельность, потребность в общении;
  • повышенную двигательную активность;
  • расслабленность;
  • пребывание в состоянии релакса.

При приеме 1,5-2,5 г возникает средняя степень опьянения наркотиком. У человека появляются следующие признаки:

  • повышенная расслабленность;
  • возрастающая эйфории;
  • нечеткая речь;
  • сбой мыслительных процессов;
  • потребность слушать музыку;
  • влечение к танцам;
  • неимоверное раскрепощение;
  • неадекватность поведения;
  • умеренное сексуальное возбуждение;
  • тошнотно-рвотный синдром.

При употреблении бутирата свыше 2,5 г развивается тяжелая степень наркотического опьянения. Организм не выдерживает чрезмерной концентрации соли. У человека возникает интоксикация, приводящая к заторможенности.

Отличительными симптомами тяжелого отравления являются:

  • перепады в работе нервной системы: гиперактивность переходит в заторможенность и наоборот;
  • расстройство памяти и речи;
  • неадекватные поведенческие реакции;
  • самопроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • уход в состояние сна;
  • склонность к совершению безумных действий (прыжки с невероятной высоты, желание утопиться и прочие суицидальные акты).

В пиковой фазе интоксикации человек впадает в тяжелый сон, сопровождающийся рвотой. Выделяющиеся из желудка массы иногда попадают в дыхательные каналы, вызывают приступ удушья, приводят к летальному исходу.

Наркоман при передозировке впадает в ступор, полностью теряет сознание, входит в коматозное состояние. Если человеку не оказать помощь, он погибнет.

После выхода из сна у людей, принявших бутират, наблюдается:

  • нарушение мыслительной деятельности;
  • рассеянное внимание;
  • сложности с сосредоточенностью.

Люди, принимающие натриевую соль, не считают себя наркозависимыми. Они утверждают, что физического привыкания к бутирату не возникает. А раз так, то, по их мнению, препарат безопасен. На самом деле вещество разрушает здоровье, ломает судьбы, уносит жизни.

Читайте также:  Скачать книгу ольга копылова 120 на 80 книга о повышен давление

Эффект от бутирата

Привыкание к соли возникает после 1-2 употребления. Человек, попробовавший хотя бы 1 раз это вещество, не отказывается от повторного приема. Не стоит выбирать ГОМК в качестве альтернативы алкогольным напиткам.

После употребления бутирата возникает всепоглощающее привыкание. Люди, подсевшие на эту соль, не способны полноценно жить.

Они не могут существовать без наркотика. У них пропадает интерес к работе, учебе, отдыху, развлечениям, хобби и другой плодотворной деятельности.

У людей, принимающих натриевую соль, увеличивается толерантность организма по отношению к ней. Достижение эйфории невозможно без повышения дозировки. Чем выше концентрация ГОМК, тем сильнее наносимый организму вред.

Человеческий организм при каждом приеме вещества реагирует по-разному. Одинаковое количество препарата срабатывает различно: вчера удалось достичь эйфории, а послезавтра возникнет кома.

Передозировка

Высокие концентрации препарата довольно опасны. Человек утрачивает над собой контроль, совершает неадекватные действия. К примеру, стучит головой о бетонную колонну, не ощущая боли. Наркоман не понимает, что творит. Его поведение несет угрозу здоровью и жизни окружающих.

При передозировке возникает сильное отравление, приводящее к удушью от выходящих рвотных масс. Повышенная дозировка приводит к отеку мозга, коматозному состоянию и гибели.

Признаки передозировки:

  • неподвижность зрачков;
  • бессвязная речь;
  • слабый пульс;
  • побледневшая кожа;
  • потеря сознания;
  • погружение в сон:
  • нарушенная координация движений.

Если не ощущается запах спирта, то можно предположить, что человек принял соль натрия. При передозировке пострадавший нуждается в экстренной госпитализации и врачебной помощи.

Людям, находящимся в критической ситуации, запрещено давать воду, пищу, алкогольные напитки и наркотические вещества. Надо просто вызвать скорую. В ожидании врачей пострадавшего стараются привести в чувство, не позволяют погружаться в сон, удерживают его в сознании.

Последствия употребления

При регулярном потреблении препарата возникает психическая зависимость. Абстинентный синдром слабо выражен. Ломка длится от 3 до 15 дней.

К признакам бутиратомании относят:

  • расстроенное мышление;
  • странные высказывания (человек несет бред, кидается в авантюры);
  • нарушенный сон;
  • тревожность;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • дискомфорт в сердце.

Зависимые люди не в состоянии контролировать дозировку препарата. Им недостаточно эффектов от малых концентраций вещества. Для обострения чувств наркоманы увеличивают количество порошка.

При регулярном приеме соли в высоких дозах развивается деградация. У зависимого человека резко меняются поведенческие нормы:

  • появляется агрессивность;
  • возникает страсть к совершению неблаговидных, идиотских поступков (прогулки по улицам в неглиже и прочее);
  • в памяти появляются провалы.

Наркоман постоянно совершает фатальные ошибки при отмеривании дозы. Концентрированный раствор вызывает опасные для здоровья и жизни последствия. Передозировка нередко заканчивается смертельным исходом.

Бутират опасно принимать одновременно с алкогольными напитками. Вещества усиливают действие друг друга, усугубляют опьянение. Наркоманы, находящиеся под действием соли и спирта, несут угрозу окружающим людям. Они создают конфликтные ситуации, провоцируют драки, устраивают автомобильные аварии.

Натриевая соль в сочетании со стимуляторами смертельно опасна. Такие смеси приводят к быстрой деградации личности, разрушению психики.

Наркоманы, обозначая суть происходящих процессов, между собой используют термин «овощ».

В клетках мозга протекают дегенеративно-деструктивные процессы, не подлежащие восстановлению. Препарат приводит к сумасшествию. Бутират губительно действует на мозг, сердечную мышцу, печень, детородные органы.

Как отойти от бутирата

Избавиться от бутиратомании в одиночку практически невозможно. Помогают отойти от зависимости специальные реабилитационные программы. После их прохождения 85 % пациентов избавляются от потребности принимать наркотические вещества.

В реабилитацию входит:

  1. Снятие ломки. Пациентам дают витамины, минералы, назначают соответствующие терапевтические процедуры.
  2. Проводят детоксикацию. Из организма выводят наркотические и ядовитые вещества, возникшие в результате метаболизма.
  3. Определяют и устраняют причины привыкания к наркотику.
  4. Проводят ресоциализацию. Учат выходить из ситуаций, приводящих к уходу из реального мира посредством наркотиков.

Как бросить употреблять

Люди, страдающие бутиратоманией, живут всего 5 лет (при условии, что у них не возникало передозировок). Наркотическую зависимость снимают в стационарных условиях. Пациентам назначают комплексную терапию, включающую:

  1. Очищение организма от бутирата. Наркотическое вещество выводят, используя капельницы или аппараты, освобождающие кровь от ядов (применяется метод плазмафереза или гемосорбции).
  2. Натриевая соль вымывает из тканей калий. Пациентам назначают препараты, восполняющие дефицит микроэлемента.

Перечисленные методики освобождают наркоманов от химической зависимости. Чтобы вылечится полностью, пациентам рекомендуют воспользоваться реабилитационными программами. К нормальной жизни людей возвращает психотерапия и ресоциализация.

Бутират – опасное вещество, приводящее к наркотической зависимости. Регулярное употребление натриевой соли существенно сокращает продолжительность жизни, передозировки приводят к смерти. Бутиратоманию успешно лечат в специализированных центрах. Врачи снимают химическую и психическую зависимость от натриевой соли.

Источник

Бутират действие на организм — снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечных заболеваний и возможно лечит ожирение. 

Бутират действие на организм

Бутират действие на организм

Что такое бутират, и каково его действие на организм

Бутират натрия имеет формулу CH3-CH2-CH2-COONa. Не путать с лекарственным наркотическим средством натрия оксибутират у которого другая формула НO-CH2-CH2-CH2-COONa Это очень важно!!!

Читайте также:  Физические упражнения от повышенного давления

Бутират натрия — это короткоцепочечная жирная кислота. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) вырабатываются полезными бактериями в нашем кишечнике и являются важной составляющей в формировании микрофлоры кишечника. А микрофлора, как мы знаем, очень сильно влияет на здоровье и продолжительность жизни. КЖК являются основным источником питания для клеток толстой кишки нашего организма и играют важную роль в здоровье человека. КЖК снижают риск воспалительных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечных заболеваний.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26925050

Бутират может являться возможным средствам для лечения колита (воспаления толстой кишки), и антибиотик-ассоциированной диареи (расстройство пищеварения из-за лечения многими антибиотиками). Есть даже некоторые данные о том, что  бутират играет важную роль в профилактике рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9678808
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Около 95% короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в организме составляют всего 3 вида:

  • Ацетат
  • Пропионат
  • Бутират

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24136789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129

Что нужно употреблять в пищу, чтобы получать бутират.

Многие фрукты, овощи и бобовые, связаны с увеличением короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в питании за счёт того, что клетчатка из них является пищей для бактерий, синтезирующих КЖК. А бутират можно вообще получать непосредственно из пищи напрямую — в частности бутират есть в сливочном масле.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21430242

В клинических испытаниях на людях показано, что высокое потребление растительной пищи связано с повышением уровня КЖК (в том числе и бутирата) в толстой кишке. Поэтому очень важно ежедневно кушать сырую растительную пищу.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • https://clinicaltrials.gov/show/NCT02118857
  • https://gut.bmj.com/content/early/2015/09/03/gutjnl-2015-309957
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7361693

Некоторые грубые волокна (инулин, фруктоолигосахариды, стойкий крахмал, пектин, арабиноксилан, гуаровая камедь) из продуктов питания увеличивают производство короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

  • Инулин содержат топинамбур, чеснок, лук-порей, лук, пшеница, рожь и спаржа.
  • Фруктоолигосахаридов много в  бананах, луке, чесноке и спарже.
  • Стойкий крахмал содержат ячмень, рис, бобы, зеленые бананы.
  • Пектин больше всего содержится в яблоках, абрикосах, моркови, апельсинах.
  • Арабиноксилан находится в злаках — особенно в отрубях пшеницы.
  • Гуаровая камедь — в гуаровых бобах.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11427691
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1265942/

Бутират и пищеварительные расстройства, а также воспалительные заболевания кишечника.

Бутират действие на организм - предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

Бутират действие на организм — предупреждает и лечит воспаление толстой кишки

КЖК полезны для лечения и предупреждения расстройств пищеварения. Например, бутират из сливочного масла имеет анти-воспалительные эффекты в кишечнике

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11024006

Картофель и яблоки уменьшают диарею у детей — это было давно замечено. Некоторые кишечные бактерии преобразуют крахмал из картофеля и пектины из яблок до короткоцепочечных жирных кислот, которые лечат диарею.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20148677
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15139502

Язвенный колит и болезнь Крона — два основных вида хронических воспалительных заболеваний кишечника. Бутират из сливочного масла используется для лечения этих заболеваний. Исследования на мышах показали, что добавки бутирата уменьшают воспаление кишечника, а снижение уровня короткоцепочечных жирных кислот было наоборот связано с прогрессом язвенного колита. Такие же результаты были получены и при исследованиях у людей.  Так добавки бутирата в клинических испытаниях приводили к улучшению и даже к ремиссии заболевания у 53% пациентов с болезнью Крона.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21658926
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19865172
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16225487
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8943981
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10795763

Исследование с участием 22 пациентов показало, что употребление всего 60 граммов овсяных отрубей в сутки в течение 3 месяцев улучшало состояние больных язвенным колитом.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12769445

А клизмы из короткоцепочечных жирных кислот, дважды в день в течение 6 недель, способствовали уменьшению симптомов язвенного колита на 13%.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176076

Бутират и рак толстой кишки

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть раком толстой кишки

Бутират действие на организм — снижает риск заболеть раком толстой кишки

Короткоцепочечные жирные кислоты могут играть ключевую роль в профилактике и лечении некоторых видов рака — в основном рака толстой кишки, подавляя ангиогенез (кровоснабжение раковых опухолей)

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20715114
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0003986108003378

Лабораторные исследования показывают, что бутират, который содержится в сливочном масле, препятствует росту опухолевых клеток рака толстой кишки и способствует их уничтожению. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979106
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3144695
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19383551
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213223
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692

Несколько обсервационных исследований на людях, а также ряд исследований на животных также указывают связь между высоким содержанием клетчатки из растительной пищи и снижением риска рака толстой кишки, что может быть частично связано с производством короткоцепочечных жирных кислот.  Также в исследованиях показано, что у мышей, которые в кишечнике содержат бутират — продуцирующие бактерии,  возникает на 75% меньше опухолей толстой кишки.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14747692
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9363991
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25266735
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
Читайте также:  Почему не помогают таблетки при повышенном давлении

Интересно, что при употреблении животными пищи богатой клетчаткой (у тех животных, которые не имеет в кишечнике бактерии производящие из клетчатки бутират), не наблюдается снижение опухолей толстой кишки. Также и наоборот — наличие в кишечнике бактерий, производящих бутират, но без питания клетчаткой не наблюдалось защитного эффекта от рака. Клетчатка является пищей для таких бактерий, которые питаясь, производят бутират, защищающий от рака толстой кишки. А это всё говорит в пользу того, что защитная роль от рака толстой кишки лежит во многом на короткоцепочечной жирной кислоте бутират.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4258155/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12737858
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9895396
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16352792
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490973

Бутират и сахарный диабет 2-го типа

Бутират действие на организм - снижает риск заболеть сахарным диабетом

Бутират действие на организм — снижает риск заболеть сахарным диабетом

Обзор доказательств показал, что бутират может иметь положительные последствия и для животных, и для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа. В том же обзоре также подчеркивается, что, вероятно, у людей с сахарным диабетом 2-го типа в кишечнике мало микроорганизмов синтезирующих бутират. И поэтому сахарный диабет 2-го типа частично обусловлен и нарушением микрофлоры кишечника.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24833634
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24325907
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21846371
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16857835

Бутират способствует похудению животных, но нужны исследования на людях.

Состав микроорганизмов в кишечнике может влиять на всасывание питательных веществ,  а также регулирует жировой обмен, увеличивая сжигание жира и уменьшая жировые отложения.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25274213
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4734206/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23821742
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22506074
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19469536
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18499755

Несколько исследований на животных показали, что после 5-недельного лечения бутиратом мышей с ожирением животные потеряли 10,2% от их первоначальной массы тела, в том числе жировые отложения сократились на 10%. 

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17485860
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699871/

Однако нет достаточных доказательств у людей. В основном — это исследования на животных, и выводы делать пока рано. 

Бутират снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бутират 
действие на организм - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бутират действие на организм — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Многие наблюдательные исследования выявили связь между высоким содержанием клетчатки в пище (а клетчатка — пища для бактерий, синтезирующих бутират) и снижением риска сердечных заболеваний и воспалительных заболеваний. А воспаления могут повреждать эндотелий сосудов, способствуя повреждению сосудов и сердца.

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24355537
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2603616/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14980987
  • https://ajcn.nutrition.org/content/82/6/1185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16407729

Также исследования на животных и людях показали, что некоторые короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе бутират), могут снижать уровень холестерина

Ссылка (ки) на исследования данных выводов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642346
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16633129
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611381
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7547838
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19661687
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064905

Нужно ли принимать биологически активные добавки бутирата?

Добавки бутирата (магний бутират, бутират кальция или бутират натрия) широко распространены в продаже. Тем не менее, добавки с бутиратом могут по большей части усваиваться прежде, чем они достигают толстой кишки. Как правило, они усваиваются уже в тонком кишечнике, не доходя до толстой кишки. Некоторые исследования показали, что такие добавки достигают толстого кишечника, но таких исследований мало, и твёрдых доказательств ещё пока нет. В то же время увеличение количества клетчатки в пище — самый надёжный способ увеличения бутирата в толстой кишке. Поэтому лучше всего просто кушать много пищи богатой клетчаткой. Но как показали исследования, не у всех людей есть бактерии, способные синтезировать бутират (бактерии могут погибать из-за неправильного питания). Таким людям будет полезно употреблять в пищу немного сливочного масла, как источника уже готового бутирата, а также употреблять кефир, как источник таких бактерий. Для веганов источником таких бактерий могут быть растительные продукты брожения (например, чайный гриб).

Выводы:

    • Бутират снижает уровень холестерина, снижает риск воспалительных заболеваний толстой кишки, риск рака толстой кишки, сердечных заболеваний, сахарного диабета 2 типа, а также возможно и ожирения.
    • Источником питания для бактерий, синтезирующих бутират в толстом кишечнике, является пища, богатая растительной клетчаткой (овощи — лучше сырые, злаки и др.).
    • Источник поступления самих бактерий, производящих бутират из клетчатки, в толстом кишечнике может быть кефир, а для веганов — чайный гриб.
    • В крайнем случае, можно попробовать употреблять добавки бутирата, но их эффективность пока под вопросом.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Источник