Брусника понижает артериальное давление
Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.
Полезные свойства ягоды
Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.
Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.
Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:
- защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
- уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
- повышению эластичности сосудов;
- выведению токсинов и шлаков;
- снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.
Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.
Брусника и давление
Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.
При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.
Как употреблять бруснику?
Особенность ягоды заключается в том, что она сохраняет свои лечебные свойства независимо от вида, в котором употребляется.
Пациенты с гипертонией могут применять:
- свежие ягоды;
- замороженную бруснику;
- отвары из ягод;
- настои из листьев растения.
Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.
Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.
Рецепты из ягод
Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.
Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.
Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.
Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.
Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- возрастные изменения в сосудах;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- профилактика гипертонической болезни.
Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.
Отвар из листьев
Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.
Для приготовления лекарства понадобится:
- две больших ложки сушеных листьев брусники;
- 20 г измельченных стеблей растения;
- половина стакана свежих или сушеных ягод;
- 500 мл кипятка.
Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.
Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).
Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.
Брусничный чай
Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.
В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.
В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.
Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.
Меры предосторожности
Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.
Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.
Источник
Гипертоническая болезнь сегодня – явление распространенное. От повышенного давления страдает до 30% населения планеты, и это не только люди почтенного возраста, встречаются подобные случаи и среди молодежи. Традиционной медицине доверяют не все – многие склоняются к народным рецептам, ведь зачастую качество таблеток не лучше бюджетной колбасы, а эффективность фитотерапии проверена веками.
Плоды брусники, благодаря ее шикарному составу и массе полезных свойств, применяются в народной медицине при многих заболеваниях. Ягодные чаи используются для купирования мигрени, снятия усталости и улучшения общего самочувствия и состояния. Также плоды брусники используются для нормализации кровяного давления. Как же плоды и листья брусники влияют на давление, и при каких патологиях в этой области показано лекарственное растение?
Польза целебного растения
Ягодки произрастающего в лесных массивах зеленого брусничного куста с глянцевыми листьями вытянутой формы и маленькими цветочками розовых оттенков, которые потом превращаются в яркие круглые ягоды, собирают, как правило, в конце лета – начале осени.
Неоспорима польза брусничного сока при неврозах, головных болях, иммунной дисфункции и анемии у будущих мам. Также сок брусники помогает от высокого давления.
Сами же ягоды – просто кладезь полезных организму витаминов и минералов.
Плоды приносят пользу кровеносным сосудам, волосам, иммунитету, а еще больным, страдающим урологическими недугами, микропапулезной туберкулодермией (туберкулезом) и повышенным давлением. Помимо этого, помогают они и при атеросклерозе.
Ягоды и зерна данной культуры повышают тонус, препятствуют возникновению инфаркта (блокируют появление жировых отложений (бляшек) на внутренней стороне стенок вен). Отвары и чаи из листьев и стеблей растения помогает при нарушениях усвоения глюкозы, а также ревматизме. Настойка на брусничных листьях приносит пользу людям, больным гипертензией и страдающим от постоянных отеков конечностей.
Семена и листья применяются в народной медицине наравне с ягодами, а подробнее о пользе брусники смотрите на видео:
Польза ягод брусники при повышенном кровяном давлении
Целебные компоненты, которых очень много в брусничных ягодках, нормализуют функцию органов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, делая гибче и прочнее кровеносные вены и артерии. Помимо этого, такие вещества, как флавоноиды укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, приводя в стабильное состояние повышенное давление.
У людей, постоянно употребляющих бруснику, значительно меньше риск появления и развития сердечных патологий.
Гипертония практически не излечима, особенно на последних стадиях. Важно просто контролировать свое давление. При регулярном употреблении плодов давление всегда будет в норме.
Свежевыжатый брусничный сок приносит пользу при вышеуказанном заболевании на ранних этапах развития патологии. Ученые доказали, что систематический прием отваров из брусники в течение 6 месяцев предупреждают развитие гипертонических кризов.
Есть ли противопоказания?
Плоды брусники повышают общее состояние, понижая риск возникновения скачков артериального давления. Но как же быть людям с пониженным или нормальным давлением, допустимо ли им употреблять в пищу бруснику?
Небольшая горсточка ягод, как иммуномодулирующее средство, мало кому может навредить. Поэтому съесть кусочек пирога с брусникой или выпить стакан напитка можно смело. Однако, регулярно употреблять ягоду нельзя людям с гипотонией, ну и с осторожностью стоит использовать ее тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также, брусничные плоды запрещаются при гастритах с повышенной кислотнлстью и язвах, панкреатитах и желудочно-пищеводном рефлюксе, холециститах и СРК. Листики особо не вредят, но при острых воспалениях слизистой желудка их следует применять с осторожностью.
Из побочных эффектов помимо аллергии и изжоги, также возможно возникновение рези и жжения в брюшной полости.
Принести пользу способны только экологически чистые плоды. Не стоит собирать ягоды в зоне промышленных предприятий, возле автомобильных и железных дорог, так как они больше навредят организму, чем помогут чем-то реально.
Правила хранения и сбора
При лечении многих заболеваний применяются не только ягоды, но и листья, а также цветы кустарника. Пользу приносят лишь зрелые и сочные ягоды, которые должны быть сладкими на вкус.
Правила сбора и хранения лекарственного растения:
- Единственным правилом сбора ягод является то, что не нужно срывать недоспелые плоды, лучше дать им покраснеть. Собирать ягоды брусники следует в конце лета – начале сентября, а побеги и листики – весной или осенью.
- Цветы собирают летом, высушивают и применяют в лечебных целях.
- Брусничные ягодки положено хранить или в морозилке, или в погребе (при условии, что там нет сырости). Такой способ хранения позволяет на протяжении всей зимы наслаждаться свежими ягодками и максимально сохранять их полезные свойства.
- После термической обработки ягод небольшая часть полезных свойств теряется, однако такой подход неизбежен при необходимости длительного их хранения. Плоды высушиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Хранить смесь можно в холодильнике. Также есть возможность приготовить брусничное варенье.
- Для заготовок листики и стебли культуры рекомендуется срывать до или после цветения кустарника. Если собирать компоненты в другое время, они будут бесполезны для терапии.
Людям, страдающим гипертонией, можно пить соки из брусники, а также отвары или настои. Можно есть свежие плоды или в замороженном виде. Лечебные качества ягод, цветов и листочков сохраняются в любом случае, однако, правильное хранение заготовок здесь играет не последнюю роль.
Рецепты для гипертоников
Из целебных брусничных компонентов готовятся соки, настои, отвары, напитки в виде компотов и чаев. В каком же виде лучше употреблять ягоду?
Ягодные рецепты
- Свежие и замороженные плоды. Для того, чтобы нормализовать давление, гипертонику достаточно употреблять 50 – 120 г ягод (точная дозировка зависит от особенностей организма). Результат не заставит себя ждать. Уже примерно через неделю давление станет более стабильным, исчезнут приступы.
- Брусничный сок. Чтобы приготовить свежевыжатый сок, четверть килограмма ягодок растирается в пюре и процеживается сквозь ситечко или марлю. Хранить сок можно только в стекле, в прохладном месте. Перед употреблением можно разводить очищенной водой, если в натуральном виде напиток слишком концентрирован. Чтобы держать давление стабильным, нужно выпивать в сутки около 50 г чистого напитка (по 20 г трижды в день), а разведенный 1 к 1 сок нужно употреблять по полстакана дважды на день.
- Брусничный морс. Из половины килограмма ягод отжимается сок, остаток (гуща) смешивается с 3 л воды и сахаром (количество выбирается индивидуально) и томится на плите в посудине, покрытой эмалью, до закипания. Затем к получившейся массе добавляется ранее выжатый сок, и блюдо готово. Принимать его можно трижды, по половине стакана.
- Медовый сироп. Данная микстура, помимо людей с высоким давлением, подходит также больным, у которых высокое содержание в крови холестерина. В сок добавляется мед, ингредиенты смешиваются. Хранить средство нужно на холоде.
- Брусничная настойка. До мягкой структуры запекают в духовом шкафу около 200 грамм ягод. Еще из одного стакана плодов делают сок. Запеченную брусничку размять и перемешать с соком. В полученную смесь добавляют мед и водку, по 20 и 10 грамм, соответственно. Употреблять средство нужно по половине стакана дважды в сутки, на протяжении месяца.
- Ягодный чай. Бруснику (свежую, варенье или сироп) вполне возможно добавлять в свой любимый напиток. Можно при заваривании чая добавить сушеные брусничные листья. На четверть литра напитка достаточно 20 граммов ягод, сиропа или сухого сырья. Настаивается брусничный чай не менее 20 минут. Целебный напиток мочегонный, поэтому его рекомендуется пить не чаще 3 раз в день.
- Варенье. Брусничный джем готовится по такому же рецепту, как варенье из любых похожих ягодок. Сладостью можно лакомиться в готовом виде или делать с ней чай, но не больше 60 граммов в день.
- Выпечка. В пироги добавляют варенье или свежие ягоды. За основу можно взять рецепт из видео:
Помимо вкусных рецептов, также не стоит забывать о сопутствующем медикаментозном лечении и регулярных консультациях врача.
Что делать с сушеными компонентами
- Чай на стеблях. 3 ст. л. сушеных стеблей смешиваются с половиной стакана ягод, варится на медленном огне в 0,5 л кипятка на протяжении получаса. Принимается средство по полстакана трижды в день.
- Отвар из листьев. 2 столовые ложки сушеных листьев брусники заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Отвар процеживается и принимается по полстакана трижды в день до еды в течение 30 дней.
- Ягодный настой. Полстакана сушеных ягод заливается 0,5 л прохладной воды и настаивается примерно 8 часов. Принимать настой следует по полстакана до еды трижды в день.
Вместе с приносимой пользой для здоровья человека, брусника еще обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, следует помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма и о том, что даже при идентичном заболевании у двух разных людей дозировка брусники будет разной.
Лекарственные препараты на основе брусничного экстракта
Доктора недаром советуют гипертоникам не игнорировать брусничные чаи, варенья, отвары и настои в ежедневном рационе. Ягодки, стебли и листики лекарственного растения, помимо общего тонизирующего воздействия, стабилизируют высокое кровяное давление и помогают удержать его в норме.
Именно благодаря данному свойству растения, создан на основе брусники препарат «Бруснивер». Средство обладает диуретическим, противомикробным и антивоспалительным эффектом. В состав разработанного препарата, помимо брусничных компонентов, входят ягоды шиповника, а также травы зверобоя и череды. Выпускается фитосбор в форме порошка.
Данное средство, помимо гипертонии, показано при:
- Проктологических недугах;
- Гинекологических патологиях;
- Заболеваниях мочевыводящих путей.
Противопоказаний лекарственное средство практически не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость к определенным компонентам.
В случае возникновения аллергической реакции следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
На сборе «Бруснивер» можно самостоятельно заваривать чаи и отвары для стабилизации артериального давления дома.
Польза ягоды для диабетиков
Люди, больные сахарным диабетом, нередко страдают и артериальной гипертензией. В основе лечения диабета лежит правильное питание, а именно – употребление в меню только полезных для лечения болезни продуктов. Брусника – один из них.
У ягод брусники узкий гликемический индекс, поэтому их можно применять при высоком содержании в крови сахара. Положительно воздействует брусника при данном заболевании на функцию поджелудочной железы. А еще брусничная ягода укрепляет иммунитет.
Брусничку можно использовать при сахарном диабете и в целях похудения, применяя ягодки (свежие, высушенные или замороженные) в качестве десерта.
Отзывы и впечатления
Николай, 46 лет, Ставрополь. Мне брусника уже несколько лет помогает удерживать в норме кровяное давление. Я постоянно принимаю брусничную воду (ягоды настаиваю на воде). Также употребляю бруснику в свежем виде, практически круглогодично.
Наталья, 38 лет, Самара. Когда я начала принимать бруснику чтобы стабилизировать свое повышенное давление, не знала о возможных противопоказаниях. У меня гастрит с повышенным уровнем кислотности и когда начались приступы гастрита, я обратилась к своему лечащему врачу. Он посоветовал мне принимать отвар из листьев или стеблей культуры. И вот уже второй год приступы гипертонии меня не беспокоят.
Ирина, 56 лет, Таганрог. Мне бруснику порекомендовал от давления врач пару лет назад, когда у меня случился гипертонический криз. Я начала принимать брусничный чай по предписанию, и спустя неделю мое самочувствие улучшилось. Теперь брусника для меня – неотъемлемая часть каждодневного меню, что помогает мне поддерживать давление в пределах нормы.
Владислав, 74 года, Москва. Я спортсмен, веду здоровый образ жизни, и проблемы со здоровьем меня практически не беспокоили на протяжении многих лет. Недавно почувствовал странное недомогание, обратился к врачу и узнал, что у меня начальная стадия гипертонии. Так как медикаментам я не доверяю практически с детства, обратился в первую очередь к народной медицине. Прочитав про поразительные свойства брусники, решил испробовать метод на себе. Благодаря брусничному соку, который я регулярно принимал примерно полгода, я снова забыл, что такое высокое давление.
Улучшая кровообращение, брусника также повышает иммунитет, стабилизирует давление, укрепляя функцию сердечной мышцы, и понижает риск возникновения гипертонических кризов. Польза брусники при гипертонии неоспорима, а подробнее о полезных свойствах ягоды можно узнать на видео:
Источник