Брусника помогает от повышенного давления
Постоянные скачки артериального давления негативно отображаются на работе внутренних органов. Поэтому гипертоники ежедневно должны принимать лекарства с гипотензивным действием. Народная медицина предлагает свои способы борьбы с высоким АД, в частности, специалисты советуют готовить различные средства на основе брусники. Однако, важно придерживаться рецептуры и не нарушать дозировок.
Лечебное действие ягод и листьев брусники
Активное применение брусники в нетрадиционной медицине объясняется содержанием в ней огромного количества ценных для организма человека веществ. Благодаря богатому составу плоды и листья брусники способны оказывать:
- Общеукрепляющее;
- Противовоспалительное;
- Тонизирующее;
- Бактерицидное;
- Антисептическое;
- Ранозаживляющее;
- Антигельминтное;
- Противоцинготное;
- Жаропонижающее;
- Диуретическое;
- Гипотензивное;
- Желчегонное действие.
Брусника помогает бороться с авитаминозом, простудными заболеваниями, патологиями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Растение способствует улучшению работы органов ЖКТ, нормализует уровень глюкозы, налаживает метаболизм, избавляет от маточных кровотечений, усиливает зрительную остроту.
С помощью брусничных плодов и листьев можно излечиться от заболеваний ротовой полости, болезней мочеполового тракта, а также от проявлений интоксикации. Растение зарекомендовало себя как прекрасное средство для лечения неврозов и малокровия при беременности.
О химическом составе плодов брусники можно узнать из таблицы:
Составляющие ягод | |
Органические кислоты | Лимонная, бензойная, яблочная, хинная, уксусная, щавелевая, глиоксалевая |
Минеральные вещества | Калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, железо |
Витамины | А, группы В, С, Е, РР, бета-каротин |
Гликозиды | Арбутин, вакцинин |
Прочие вещества | Белки, жиры, углеводы (в том числе, сахара и крахмал) |
Дубильные вещества | |
Танин | |
Пектин |
Не менее полезны и листья кустарника, которые также богаты различными компонентами (витаминами, минералами, кислотами, гликозидами и т. д.)
Противопоказания и возможный вред употребления средств на основе растения
Несмотря на наличие обширного списка ценных свойств, брусника способна негативно влиять на самочувствие. Перед использованием средств, приготовленных на основе растения, необходимо обязательно показаться врачу, чтобы случайно не навредить организму и не ухудшить течение болезни.
Брусничные настойки противопоказаны больным с:
- хронической гипотензией;
- повышенной выработкой соляной кислоты в желудке;
- печеночными патологиями хронического характера;
- желчнокаменной болезнью;
- хроническим воспалением желчного;
- конкрементами в почках, мочевом пузыре и мочеточниках;
- индивидуальной непереносимостью.
Ягоды запрещены пациентам в реабилитационный период после перенесенного хирургического вмешательства, а также при наличии чрезмерных внутренних кровоизлияний.
Чрезмерное увлечение брусникой может оборачиваться побочными эффектами:
- изжогой;
- болезненным дискомфортом в желудке и кишечнике;
- зудящими ощущениями;
- кожными высыпаниями.
Соответственно, чтобы избежать нежелательных явлений, необходимо следить за количеством съедаемых ягод и воздерживаться от употребления свежих плодов непосредственно после трапезы.
Как брусника влияет на давление?
Гипертоникам пригодятся знания о влиянии брусники — повышает или понижает давление ее употребление? Ученые провели немало исследований, вследствие чего они определили: растение окажется полезным при скачках кровяного давления. Причина подобного действия брусники обуславливается ее способностью:
- Повышать упругость и степень проницаемости сосудистых стенок, а также уменьшать их ломкость.
- Снижать содержание вредного холестерола.
- Поддерживать в тонусе миокард.
- Выводить излишки жидкости, что сокращает объем циркулирующей крови и, соответственно, уменьшает ее давление на стенки сосудов.
Понижение артериального давления становится возможным благодаря диуретическому свойству растения. Кроме того, содержащиеся в нем вещества укрепляют ослабленный недугом организм, помогая ему привести в норму работу сосудистой системы.
Как показала медицинская практика, употребление брусничного сока на ранних стадиях гипертонии на протяжении 6 месяцев часто приводит к полному излечению от заболевания, предупреждая при этом развитие гипертонического криза.
Поскольку брусника уменьшает показатели АД, гипотоники должны быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать сильного падения АД. Для предотвращения подобного при употреблении средств из растения медики советуют пить достаточно жидкости.
Рецепты приготовления брусники для нормализации АД
Борьба с гипертонией народными методами требует предварительной заготовки сырья. Не только плоды способствуют нормализации самочувствия, но и листья брусники помогают от высокого давления. Ингредиентами для отваров также можно запастись в аптеке.
Брусничный сок
Приготовление сока с выраженными мочегонными свойствами предусматривает следующие действия:
- вымытые плоды (1 кг) измельчаются с помощью мясорубки или взбиваются с добавлением небольшого количества воды до кашицеобразного состояния;
- сок процеживается и переливается в банку;
- в емкость с оставшейся мякотью добавляется вода (1,5 л);
- смесь ставится на средний огонь и после закипания варится на протяжении 6-8 минут;
- далее состав фильтруется для отделения жидкости, которую снова необходимо поставить на огонь с добавлением сахара (1 кг);
- когда сахар растворится, в емкость выливается сок из банки;
- после закипания емкость убирается с плиты, а сок разливается по банкам.
Средство хранится в темном и прохладном месте. Схема приема – по 100 мл 2-3 раза в день.
Сок без варки
Еще один рецепт:
- свежие ягоды (200-300 г) растираются до состояния кашицы;
- масса процеживается, а сок переливается в стеклянную емкость.
Сок можно пить в чистом или разведенном виде. В первом случае, 50 мл следует выпить за 3 подхода. Если сок разводится водой, его рекомендуется принимать 2 раза в течение суток перед едой по половинке стакана.
Отвары из брусники
Снизить высокие показатели АД удастся с помощью отваров:
- Подготовленное сырье (ягоды, листки и соцветия) в количестве 60 г заливается кипятком (300 мл) и ставится на плиту. Спустя 25 минут после закипания емкость с содержимым убирается с огня. Средство с лечебным эффектом должно настаиваться 5 часов. Перед приемом отвар фильтруется. Брусника от давления употребляется 3 раза/день по 100 мл.
- Сушеные листья (2 ст. л.) нужно залить кипятком (0,5 л) и настоять на протяжении часа.Профильтрованный отвар следует употреблять по 100 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
- Листья брусники (2 ст. л.), купленные в аптеке, заливаются чуть теплой водой (0,5 л.) и 15 минут томятся на медленном огне. Отвар должен постоять под крышкой 3 часа. Средство принимается трижды в сутки за 20-30 минут до еды по половине стакана.
В терапевтических или профилактических целях отвары следует пить курсами 3-4 раза в год.
Брусничный морс
Уместным для гипертоника окажется морс из ягод кустарника. Если приготавливать его по рецепту, получится вкусный напиток, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Для этого понадобится:
- из плодов (0,5 кг) выдавить сок, а оставшуюся смесь переложить в кастрюлю;
- дальше наливается вода (2 л) и добавляется сахар (100 г);
- кастрюля ставится на огонь и после закипания убирается.
После остывания напитка в него наливается брусничный сок. Если регулярно делать и употреблять морс, он будет помогать избавляться от лишней жидкости, что приведет к снижению АД.
Брусника перетертая с медом
Брусника при давлении часто дополняется другими полезными компонентами, но лучше всего она сочетается с пчелиным продуктом. Поэтому при артериальной гипертензии пригодится действенный рецепт:
- вымытые ягоды (1 кг) перемешиваются с липовым медом (0,5 л);
- масса ставится на слабый огонь на 7-8 минут;
- остывший состав нужно разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Подобное средство считается особенно ценным для гипертоника за счет одновременного воздействия на организм продуктов, содержащих массу полезных веществ.
Настойка из ягод
Брусника при гипертонии используется в виде настойки. Для ее приготовления необходимо плоды (500 г) тщательно промыть и перебрать, после чего подавить скалкой до состояния пюре. Далее следует смешать ягодное пюре, спирт или водку крепостью 40-45 градусов (1 л.) и мед (не более 100 гр.). Желательно использовать стеклянную банку или бутылку с крышкой.
Смесь должна настаиваться около 1 месяца в темном месте, причем раз в неделю ее нужно обязательно встряхивать. Готовая настойка процеживается и хранится в холодильнике. Состав употребляется трижды в сутки по 1 ст.л. (можно развести в воде).
Настойка на коньяке
Промойте и просушите ягоды брусники (250-300 грамм), после чего тщательно разомните их толкушкой до состояния кашицы. Влейте коньяк (500 мл.) и настаивайте 2-3 недели в теплом месте вдали от солнечных лучей.
Готовую смесь профильтровывают от жмыха, смешивают с медом (30-50 гр.) и принимают по 1 ст.л. два раза в день до еды.
Чаи и сборы из брусники
Средство | Приготовление |
Добавление ягод в чай | Из ягод и листьев полезно заваривать чай. К примеру, перед употреблением черного чая в него можно добавлять перетертые с сахаром брусничные плоды (2 ст. л.). |
Из листьев | В термос засыпать горсть сушеных листков, залить кипятком (1 л) и настоять 1 час. Для улучшения вкуса пить с медом. |
С чабрецом и зверобоем | Возьмите по 1 ст.л следующих ингредиентов: черный чай, чабрец, листья брусники, зверобой. Тщательно измельчите и перемешайте сушеные травы и заварку до однородного порошка. Для заваривания используйте 1 ч.л. сбора на 250 мл. кипятка, продолжительность настаивания – около 10 минут. |
С шиповником | Смешайте по 1 ст.л. измельченных брусничных листьев и ягод шиповника, залейте 300 мл. горячей воды и подержите под закрытой крышкой 5-10 минут. |
Напиток с клюквой | Перетрите ягоды брусники (70 гр.) с ягодами клюквы (30 гр.) и влейте 250 мл. кипяченой воды. Состав нужно подогревать на водяной бане в течение 15 минут, после чего дать немного остыть и процедить от жмыха. В готовый напиток добавьте жидкий мед (50-70 гр.). |
Ягодный чай | Возьмите по 100 грамм ягод брусники, черники и клюквы, а так же 200 грамм черной смородины (1/2 количества можно заменить красным или белым сортом). Тщательно промойте ингредиенты и разомните их в пюре. Отожмите весь сок, а жмых переложите в отдельную посуду, залейте 0,6 л. горячей воды и подогревайте на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовую смесь слегка остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Напиток рекомендуется еще раз вскипятить и пить с добавлением меда. |
Варенье с тыквой и пряностями
Промытые и просушенные ягоды (1 кг.) засыпают сахаром (200-250 гр.), ставят на слабый огонь и подогревают в течение 25 минут, постоянно размешивая и разминая смесь. Добавляем тыкву (500гр.), очищенную и нарезанную мелкими кубиками, гвоздику (3 бутона) и корицу (1 ч.л.). Смесь должна поварить еще около 10 минут до мягкости тыквы.
Готовое варенье разливают в чистые банки, закрывают крышками и хранят в темном месте вдали от солнечных лучей.
Препарат «Бруснивер»
В комплексной терапии гипертонической болезни нередко используются аптечные сборы, например, Бруснивер. Его положительное влияние обусловлено диуретическим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
Состав растительного сбора представлен:
- Листьями брусники;
- Шиповником;
- Зверобоем;
- Чередой.
Бруснивер имеет слабо выраженный запах, а средство в готовом виде горьковатое на вкус.
Учитывая компоненты фитосбора, он богат:
- антиоксидантами;
- танинами;
- эфирными маслами и смолами;
- сапонинами;
- фитонцидами;
- арбутином (природным антисептиком);
- флавоноидами;
- дубильными веществами и прочими элементами.
Употребление отваров, настоек, чаев и соков из брусники позволит гипертонику вернуть себе хорошее самочувствие, снизив давление до нормальных значений. Единственное, следует убедиться, что к использованию растения нет противопоказаний.
Средство | Приготовление | Употребление |
Рецепт отвара | Сухая смесь (8 г) заливается кипятком (0,5 л), оставляется на час, после чего помещается на огонь на 15 минут и повторно настаивается 45 минут. Перед приемом отвар обязательно фильтруется | Приготовленный состав (отвар или настой) выпивают 3-4 раза в день по 70-100 мл. Длительность курса –3 недели либо в соответствии с врачебными рекомендациями. Повторная терапия проводится спустя 10 суток |
Рецепт настоя | На 2 пакетика берется 1 стакан кипятка. Время настаивания — полчаса |
Главным противопоказанием для регулярного употребления Бруснивера служит индивидуальная непереносимость составляющих сбора. При беременности фитосбор также разрешено заваривать, начиная с самого раннего срока. При гиперчувствительности к какому-либо из растений Бруснивер беременным запрещен.
В редких случаях растительное средство может вызывать аллергические реакции (высыпания на коже и зуд).
Заготовка и сбор брусничного сырья
Чтобы сохранить всю пользу и вкус ягод, рекомендуется присмотреться к таким способам заготовки:
- Сушка в духовке при температуре 60 градусов либо в теплом и хорошо проветриваемом месте.
- Заморозка в чистом виде или с сахаром.
Брусничные листья собирают два раза в год – осенью (в момент созревания ягод) и весной (после таяния снега до момента цветения). Однако стоит учитывать, что молодые побеги не используют в лечебных целях.
Сырье нужно разложить тонким слоем на газету в теплом помещении с постоянным доступом свежего воздуха либо просушить на поддоне в духовке при температуре не более 40 градусов. Через 2-3 дня подсушенные листочки очищают от сора (ветки, примеси других трав, почерневшие листья и пр.), перекладывают в банки и хранят не больше трех лет.
Загрузка…
Источник
Гипертоническая болезнь сегодня – явление распространенное. От повышенного давления страдает до 30% населения планеты, и это не только люди почтенного возраста, встречаются подобные случаи и среди молодежи. Традиционной медицине доверяют не все – многие склоняются к народным рецептам, ведь зачастую качество таблеток не лучше бюджетной колбасы, а эффективность фитотерапии проверена веками.
Плоды брусники, благодаря ее шикарному составу и массе полезных свойств, применяются в народной медицине при многих заболеваниях. Ягодные чаи используются для купирования мигрени, снятия усталости и улучшения общего самочувствия и состояния. Также плоды брусники используются для нормализации кровяного давления. Как же плоды и листья брусники влияют на давление, и при каких патологиях в этой области показано лекарственное растение?
Польза целебного растения
Ягодки произрастающего в лесных массивах зеленого брусничного куста с глянцевыми листьями вытянутой формы и маленькими цветочками розовых оттенков, которые потом превращаются в яркие круглые ягоды, собирают, как правило, в конце лета – начале осени.
Неоспорима польза брусничного сока при неврозах, головных болях, иммунной дисфункции и анемии у будущих мам. Также сок брусники помогает от высокого давления.
Сами же ягоды – просто кладезь полезных организму витаминов и минералов.
Плоды приносят пользу кровеносным сосудам, волосам, иммунитету, а еще больным, страдающим урологическими недугами, микропапулезной туберкулодермией (туберкулезом) и повышенным давлением. Помимо этого, помогают они и при атеросклерозе.
Ягоды и зерна данной культуры повышают тонус, препятствуют возникновению инфаркта (блокируют появление жировых отложений (бляшек) на внутренней стороне стенок вен). Отвары и чаи из листьев и стеблей растения помогает при нарушениях усвоения глюкозы, а также ревматизме. Настойка на брусничных листьях приносит пользу людям, больным гипертензией и страдающим от постоянных отеков конечностей.
Семена и листья применяются в народной медицине наравне с ягодами, а подробнее о пользе брусники смотрите на видео:
Польза ягод брусники при повышенном кровяном давлении
Целебные компоненты, которых очень много в брусничных ягодках, нормализуют функцию органов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, делая гибче и прочнее кровеносные вены и артерии. Помимо этого, такие вещества, как флавоноиды укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, приводя в стабильное состояние повышенное давление.
У людей, постоянно употребляющих бруснику, значительно меньше риск появления и развития сердечных патологий.
Гипертония практически не излечима, особенно на последних стадиях. Важно просто контролировать свое давление. При регулярном употреблении плодов давление всегда будет в норме.
Свежевыжатый брусничный сок приносит пользу при вышеуказанном заболевании на ранних этапах развития патологии. Ученые доказали, что систематический прием отваров из брусники в течение 6 месяцев предупреждают развитие гипертонических кризов.
Есть ли противопоказания?
Плоды брусники повышают общее состояние, понижая риск возникновения скачков артериального давления. Но как же быть людям с пониженным или нормальным давлением, допустимо ли им употреблять в пищу бруснику?
Небольшая горсточка ягод, как иммуномодулирующее средство, мало кому может навредить. Поэтому съесть кусочек пирога с брусникой или выпить стакан напитка можно смело. Однако, регулярно употреблять ягоду нельзя людям с гипотонией, ну и с осторожностью стоит использовать ее тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также, брусничные плоды запрещаются при гастритах с повышенной кислотнлстью и язвах, панкреатитах и желудочно-пищеводном рефлюксе, холециститах и СРК. Листики особо не вредят, но при острых воспалениях слизистой желудка их следует применять с осторожностью.
Из побочных эффектов помимо аллергии и изжоги, также возможно возникновение рези и жжения в брюшной полости.
Принести пользу способны только экологически чистые плоды. Не стоит собирать ягоды в зоне промышленных предприятий, возле автомобильных и железных дорог, так как они больше навредят организму, чем помогут чем-то реально.
Правила хранения и сбора
При лечении многих заболеваний применяются не только ягоды, но и листья, а также цветы кустарника. Пользу приносят лишь зрелые и сочные ягоды, которые должны быть сладкими на вкус.
Правила сбора и хранения лекарственного растения:
- Единственным правилом сбора ягод является то, что не нужно срывать недоспелые плоды, лучше дать им покраснеть. Собирать ягоды брусники следует в конце лета – начале сентября, а побеги и листики – весной или осенью.
- Цветы собирают летом, высушивают и применяют в лечебных целях.
- Брусничные ягодки положено хранить или в морозилке, или в погребе (при условии, что там нет сырости). Такой способ хранения позволяет на протяжении всей зимы наслаждаться свежими ягодками и максимально сохранять их полезные свойства.
- После термической обработки ягод небольшая часть полезных свойств теряется, однако такой подход неизбежен при необходимости длительного их хранения. Плоды высушиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Хранить смесь можно в холодильнике. Также есть возможность приготовить брусничное варенье.
- Для заготовок листики и стебли культуры рекомендуется срывать до или после цветения кустарника. Если собирать компоненты в другое время, они будут бесполезны для терапии.
Людям, страдающим гипертонией, можно пить соки из брусники, а также отвары или настои. Можно есть свежие плоды или в замороженном виде. Лечебные качества ягод, цветов и листочков сохраняются в любом случае, однако, правильное хранение заготовок здесь играет не последнюю роль.
Рецепты для гипертоников
Из целебных брусничных компонентов готовятся соки, настои, отвары, напитки в виде компотов и чаев. В каком же виде лучше употреблять ягоду?
Ягодные рецепты
- Свежие и замороженные плоды. Для того, чтобы нормализовать давление, гипертонику достаточно употреблять 50 – 120 г ягод (точная дозировка зависит от особенностей организма). Результат не заставит себя ждать. Уже примерно через неделю давление станет более стабильным, исчезнут приступы.
- Брусничный сок. Чтобы приготовить свежевыжатый сок, четверть килограмма ягодок растирается в пюре и процеживается сквозь ситечко или марлю. Хранить сок можно только в стекле, в прохладном месте. Перед употреблением можно разводить очищенной водой, если в натуральном виде напиток слишком концентрирован. Чтобы держать давление стабильным, нужно выпивать в сутки около 50 г чистого напитка (по 20 г трижды в день), а разведенный 1 к 1 сок нужно употреблять по полстакана дважды на день.
- Брусничный морс. Из половины килограмма ягод отжимается сок, остаток (гуща) смешивается с 3 л воды и сахаром (количество выбирается индивидуально) и томится на плите в посудине, покрытой эмалью, до закипания. Затем к получившейся массе добавляется ранее выжатый сок, и блюдо готово. Принимать его можно трижды, по половине стакана.
- Медовый сироп. Данная микстура, помимо людей с высоким давлением, подходит также больным, у которых высокое содержание в крови холестерина. В сок добавляется мед, ингредиенты смешиваются. Хранить средство нужно на холоде.
- Брусничная настойка. До мягкой структуры запекают в духовом шкафу около 200 грамм ягод. Еще из одного стакана плодов делают сок. Запеченную брусничку размять и перемешать с соком. В полученную смесь добавляют мед и водку, по 20 и 10 грамм, соответственно. Употреблять средство нужно по половине стакана дважды в сутки, на протяжении месяца.
- Ягодный чай. Бруснику (свежую, варенье или сироп) вполне возможно добавлять в свой любимый напиток. Можно при заваривании чая добавить сушеные брусничные листья. На четверть литра напитка достаточно 20 граммов ягод, сиропа или сухого сырья. Настаивается брусничный чай не менее 20 минут. Целебный напиток мочегонный, поэтому его рекомендуется пить не чаще 3 раз в день.
- Варенье. Брусничный джем готовится по такому же рецепту, как варенье из любых похожих ягодок. Сладостью можно лакомиться в готовом виде или делать с ней чай, но не больше 60 граммов в день.
- Выпечка. В пироги добавляют варенье или свежие ягоды. За основу можно взять рецепт из видео:
Помимо вкусных рецептов, также не стоит забывать о сопутствующем медикаментозном лечении и регулярных консультациях врача.
Что делать с сушеными компонентами
- Чай на стеблях. 3 ст. л. сушеных стеблей смешиваются с половиной стакана ягод, варится на медленном огне в 0,5 л кипятка на протяжении получаса. Принимается средство по полстакана трижды в день.
- Отвар из листьев. 2 столовые ложки сушеных листьев брусники заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Отвар процеживается и принимается по полстакана трижды в день до еды в течение 30 дней.
- Ягодный настой. Полстакана сушеных ягод заливается 0,5 л прохладной воды и настаивается примерно 8 часов. Принимать настой следует по полстакана до еды трижды в день.
Вместе с приносимой пользой для здоровья человека, брусника еще обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, следует помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма и о том, что даже при идентичном заболевании у двух разных людей дозировка брусники будет разной.
Лекарственные препараты на основе брусничного экстракта
Доктора недаром советуют гипертоникам не игнорировать брусничные чаи, варенья, отвары и настои в ежедневном рационе. Ягодки, стебли и листики лекарственного растения, помимо общего тонизирующего воздействия, стабилизируют высокое кровяное давление и помогают удержать его в норме.
Именно благодаря данному свойству растения, создан на основе брусники препарат «Бруснивер». Средство обладает диуретическим, противомикробным и антивоспалительным эффектом. В состав разработанного препарата, помимо брусничных компонентов, входят ягоды шиповника, а также травы зверобоя и череды. Выпускается фитосбор в форме порошка.
Данное средство, помимо гипертонии, показано при:
- Проктологических недугах;
- Гинекологических патологиях;
- Заболеваниях мочевыводящих путей.
Противопоказаний лекарственное средство практически не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость к определенным компонентам.
В случае возникновения аллергической реакции следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
На сборе «Бруснивер» можно самостоятельно заваривать чаи и отвары для стабилизации артериального давления дома.
Польза ягоды для диабетиков
Люди, больные сахарным диабетом, нередко страдают и артериальной гипертензией. В основе лечения диабета лежит правильное питание, а именно – употребление в меню только полезных для лечения болезни продуктов. Брусника – один из них.
У ягод брусники узкий гликемический индекс, поэтому их можно применять при высоком содержании в крови сахара. Положительно воздействует брусника при данном заболевании на функцию поджелудочной железы. А еще брусничная ягода укрепляет иммунитет.
Брусничку можно использовать при сахарном диабете и в целях похудения, применяя ягодки (свежие, высушенные или замороженные) в качестве десерта.
Отзывы и впечатления
Николай, 46 лет, Ставрополь. Мне брусника уже несколько лет помогает удерживать в норме кровяное давление. Я постоянно принимаю брусничную воду (ягоды настаиваю на воде). Также употребляю бруснику в свежем виде, практически круглогодично.
Наталья, 38 лет, Самара. Когда я начала принимать бруснику чтобы стабилизировать свое повышенное давление, не знала о возможных противопоказаниях. У меня гастрит с повышенным уровнем кислотности и когда начались приступы гастрита, я обратилась к своему лечащему врачу. Он посоветовал мне принимать отвар из листьев или стеблей культуры. И вот уже второй год приступы гипертонии меня не беспокоят.
Ирина, 56 лет, Таганрог. Мне бруснику порекомендовал от давления врач пару лет назад, когда у меня случился гипертонический криз. Я начала принимать брусничный чай по предписанию, и спустя неделю мое самочувствие улучшилось. Теперь брусника для меня – неотъемлемая часть каждодневного меню, что помогает мне поддерживать давление в пределах нормы.
Владислав, 74 года, Москва. Я спортсмен, веду здоровый образ жизни, и проблемы со здоровьем меня практически не беспокоили на протяжении многих лет. Недавно почувствовал странное недомогание, обратился к врачу и узнал, что у меня начальная стадия гипертонии. Так как медикаментам я не доверяю практически с детства, обратился в первую очередь к народной медицине. Прочитав про поразительные свойства брусники, решил испробовать метод на себе. Благодаря брусничному соку, который я регулярно принимал примерно полгода, я снова забыл, что такое высокое давление.
Улучшая кровообращение, брусника также повышает иммунитет, стабилизирует давление, укрепляя функцию сердечной мышцы, и понижает риск возникновения гипертонических кризов. Польза брусники при гипертонии неоспорима, а подробнее о полезных свойствах ягоды можно узнать на видео:
Источник