Брусника лечебные свойства и противопоказания гипертония
Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.
Полезные свойства ягоды
Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.
Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.
Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:
- защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
- уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
- повышению эластичности сосудов;
- выведению токсинов и шлаков;
- снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.
Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.
Брусника и давление
Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.
При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.
Как употреблять бруснику?
Особенность ягоды заключается в том, что она сохраняет свои лечебные свойства независимо от вида, в котором употребляется.
Пациенты с гипертонией могут применять:
- свежие ягоды;
- замороженную бруснику;
- отвары из ягод;
- настои из листьев растения.
Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.
Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.
Рецепты из ягод
Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.
Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.
Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.
Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.
Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- возрастные изменения в сосудах;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- профилактика гипертонической болезни.
Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.
Отвар из листьев
Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.
Для приготовления лекарства понадобится:
- две больших ложки сушеных листьев брусники;
- 20 г измельченных стеблей растения;
- половина стакана свежих или сушеных ягод;
- 500 мл кипятка.
Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.
Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).
Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.
Брусничный чай
Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.
В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.
В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.
Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.
Меры предосторожности
Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.
Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.
Источник
Брусника богата множеством полезных витаминов, но гипертоники часто бояться включать ее в свой рацион! Они не уверены наверняка, как она действует на артериальное давление.
Повышает или понижает артериальное давление
Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов. В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.
Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.
Интересные факты | |
---|---|
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. | Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком. |
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. | Лучше не употреблять людям с пониженным кровяным давлением. |
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. | Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача. |
Польза для гипертоников
Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.
Употреблять в пищу гипертоники могут:
- замороженные ягоды;
- свежие плоды;
- отвары из ягод;
- чай из листьев брусники.
Брусника входит в состав самых известных антигипертензивных сборов, которые продаются в аптеках.
Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии рекомендуется ежедневно кушать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.
При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах.
При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.
Народные рецепты от давления
Эффективные рецепты из брусники:
- Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
- Варенье из брусники и меда. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами. Лучше из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
- Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
- Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
- Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом. Лучше из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
- Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
- Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.
Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства
Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердце и организм в целом.
Среди них можно выделить такие вещества:
- бензойная и салициловая кислоты – обладают антисептическими свойствами;
- медь, цинк, хром и железо – снижают уровень глюкозы в крови, повышают гемоглобин и предупреждают развитие серьезных заболеваний сосудов;
- витамины А, С, Е – предупреждают появление респираторных заболеваний и помогают при их терапии;
- гликозид арбутин – лечит заболевания мочеполовой системы;
- полифенол и флавонол – являясь сильнейшими антиоксидантами, очищают организм от свободных молекул.
Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.
Противопоказания
Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то страдающим хроническими заболеваниями стоит быть осторожным. Не стоит употреблять ягоду людям с нарушением работы пищеварительной и мочевыделительной системы.
Не рекомендуют без согласия лечащего врача включать ягоду в свой рацион :
- гипотоникам;
- страдающим гиперацидным гастритом;
- больным почечной и сердечной недостаточности;
- при наличии камней в почках;
- при воспалении желчного пузыря.
Аллергические реакции, вызванные брусникой, встречаются редко! Но лучше воздержаться от ее чрезмерного употребления.
Благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Высокое давление, как показали исследования, реально снизить, употребляя бруснику, которая богата на флавонолы и полифенолы. В 100 граммах данного продукта содержится 46 килокалорий, поэтому, несомненно, брусника не станет причиной появления нежелательных килограммов. Не усугубит ситуацию «дар леса» и людям с избыточным весом.
Ярко-красная ягода с характерным кисло-сладким вкусом содержит в себе полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную, витамины (А, С, Е), дубильные вещества, пектин, каротин, кальций, калий, магний, железо, фосфор и марганец. Благодаря бензойной кислоте брусника обладает консервирующими свойствами. Лечебные свойства листьев брусники объясняются тем, что в них находятся гидрохинон, арбутин, карбоновые, винная и хинная кислоты, а в семенах ягоды – линоленовая и линолевая кислоты.
В народной медицине брусника используется как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и противоцинготное средство. Также ягоды обладают мочегонным, успокаивающим и противогнилостным действием.
Польза брусничного сока для организма заключена в снятии усталости и головной боли, что придает бодрости.
Жидкий экстракт ягод зачастую используется в качестве диуретического и седативного средства. В эфирном масле продукта насчитывается более 70 органических веществ, что объясняет усиление действия антибактериальных препаратов. Лесной продукт рекомендуют при авитаминозе и высоком давлении. При лечении артериальной гипертензии брусника понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы, тонизируя ее.
Ягода делает кровеносные сосуды более эластичными и крепкими. А очищение организма от шлаков и стимулирование обменных процессов избавляет от нежелательного веса.
Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо правильно собирать и хранить бруснику. Ягоды срываются, когда они «нальются» ярко-красным цветом. При артериальной гипертензии бруснику лучше кушать в свежем виде, если есть такая возможность.
Концентрированный сок является лекарственным средством, которое употребляется дважды в день по одной столовой ложке. На основе брусники также готовят компоты, кисель, морсы. В замороженном виде ягода практически не теряет своих целебных свойств.
Бруснику заготавливают поздней осенью. Благодаря наличию консерванта, ягоды хорошо хранятся в воде. Чтобы последняя не закисла, ее периодически следует менять. Считается, что наиболее богата лечебными свойствами та брусника, которую собрали в сухом и менее влажном месте.
Несмотря на солидный перечень целебных свойств, брусника обладает одной из самых нежелательных способностей. Дело в том, что ее ягоды накапливают радиоактивные вещества и токсины, что может нести для организма человек большую опасность. Поэтому ее рекомендуют собирать вдали от дорог, промышленных зон, кладбищ, скотомогильников, мест захоронений отходов.
Ярко-красная ягода может оказать плохое воздействие на организм людей, у которых повышена секреторная функция желудка. Речь идет о «язвенниках».
Не рекомендуют налегать на ягоду индивидам с пониженным артериальным давлением, поскольку лесной продукт обладает выраженными гипотензивными свойствами, другими словами брусника понижает давление. Также о терапии на основе этих ягод лучше забыть людям, которые страдают от камней в почках.
Стебли и листья брусники собираются с мая по октябрь. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому их следует засушить. Затем листья и стебли используют для приготовления настоев или заваривания чая. Чаще всего листочки заготавливают до начала цветения, ранней весной. Собранное сырье расстилается тонким слоем и сушится при хорошей вентиляции. При этом попадание прямых солнечных лучей не допускается. Раз в 2-3 дня листочки переворачивают.
Отвар на основе листьев брусники обладает мочегонным эффектом, что является полезным свойством для пациентов, которые часто страдают от отеков. Диуретическое действие достигается путем гидролиза, который происходит при расщеплении арбутина.
Лечебные свойства листьев брусники можно объяснить высокой концентрацией в них органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такому составу продукт оказывает на организм человека антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие. Польза листьев брусники заключается и в повышении защитной силы организма. Полезные свойства продукта позволяют использовать его для уменьшения ломкости кровеносных сосудов.
В редких случаях применение брусничных листьев сопровождается аллергическими реакциями. При индивидуальной переносимости прием народных средств на основе брусники противопоказан.
Брусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды вымываем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Пока брусника от давления не остыла, ее нужно измельчить через сито или дуршлаг. Полученную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. Смесь подогреваем до полного растворения и заполняем ею банки, стерилизованные в кипящей воде. Такое блюдо станет отличным дополнением к чаю. Также можно съедать в день по несколько столовых ложек лакомства. Польза брусники от гипертонии будет ощущаться уже на первой неделе терапии.
Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды, чтобы удалить горечь, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего выкладываем их в варочную посуду, куда добавляем мед и воду. Варим на слабом огне до полной готовности. К каждому килограмму брусники добавляем 700 граммов меда, стакан воды, 1 ч.л. цедры лимона и 3 бутона гвоздики. Полученную смесь раскладываем в стеклянную тару.
Чай из листьев брусники при гипертонии. Одну чайную ложку измельченных листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимается такой напиток до приема пищи по 100 мл трижды в день.
Ягоды брусники при артериальной гипертензии измельчаем на блендере или протираем через сито. Полученное пюре разводят с теплой водой в пропорции 1:1. По вкусу добавляют мед. Народное средство пьют в течение дня, когда повышается артериальное давление.
Настойка из брусники от гипертонии. Промываем свежие ягоды, одну половину выкладываем в кастрюлю, которую отправляем на полчаса в духовку, где они будут томиться при низкой температуре. После отжимаем сок из запеченной и свежей брусники. На каждый литр добавляем по столовой ложке спирта и меда. Смесь разливаем по бутылкам и храним в закрытом виде в холодильнике. Принимают настойку трижды в день по 50 мл.
Моченая брусника. Ягоды моем в холодной воде. 40 граммов сахара растворяем в одном литре воды, которую доводим до кипения. Когда она охладится, забрасываем в нее ягоды. Добавляем несколько долек яблок, душистый перец и корицу. Под гнетом при комнатной температуре выдерживаем 7 дней, затем бруснику переносим в холодное место. Ягода будет готова к употреблению через 25 дней.
Настой из листьев брусники от высокого давления. Если беспокоит гипертония, то около 50 граммов листочков и стеблей брусники заливаем 0,5 л воды, варим 20 минут на слабом огне. Накрываем крышкой и настаиваем около 6 часов, после чего процеживаем. Полученный отвар пьют трижды в день по 100 мл.
При регулярном потреблении свежих ягод приходит в норму уровень сахара в крови. Не стоит забывать насчет успокаивающего действия брусничного сока, что позволит избавиться от первопричины нервного стресса. Множество полезных элементов, содержащихся в ягодах и семенах, предохранят сосуды от появления жировых бляшек, укрепят сердечную мышцу, стабилизируют сердечные сокращения, что станет отличной профилактикой инфаркта.
Как и множество других лекарственных растений, брусника может быть полезна не всем. Рекомендуется не увлекаться ягодой при повышенной кислотности, отдав предпочтение какой-то другой. Польза и вред ягод и листьев брусники индивидуальны и зависят от особенностей организма.
Анализируя вышеперечисленное и отзывы сторонников альтернативной медицины, можно сделать вывод, что брусника при высоком давлении будет очень полезна. Употребление этой ягоды в быту позволит избавиться от симптомов гипертонической болезни. К тому же польза брусники для организма не уступает по своему действию некоторым лекарственным препаратам.
Источник