Брусника и толокнянка при гипертонии
Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион. Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.
Полезные свойства ягоды
Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.
Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.
Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:
- защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
- уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
- повышению эластичности сосудов;
- выведению токсинов и шлаков;
- снижению уровня сахара и холестерина в крови.
Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.
Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.
Брусника и давление
Брусника деликатно снижает артериальное давление, благодаря положительному влиянию на состояние сосудов и мочегонному эффекту.
При употреблении это ягоды в пищу отмечается нормализация сосудистого тонуса. Кроме того, не следует забывать, что ягода содержит массу полезных веществ – минералов и витаминов. В составе брусники особенно ценны медь и хром. Это вещества необходимы в старшем возрасте для защиты оболочек нервов и стенок сосудов от пагубного воздействия шлаков и токсинов.
Разобравшись, как брусника влияет на давление, необходимо правильно употреблять ягоды при высоком АД, чтобы не навредить здоровью.
Как употреблять бруснику?
Особенность ягоды заключается в том, что она сохраняет свои лечебные свойства независимо от вида, в котором употребляется.
Пациенты с гипертонией могут применять:
- свежие ягоды;
- замороженную бруснику;
- отвары из ягод;
- настои из листьев растения.
Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику. При правильном замораживании и хранении, ягоды долго сохраняют свои полезные свойства, вплоть до полугода. Рекомендуется заготавливать бруснику самостоятельно, собственноручно перебрав ягоды и поместив в морозилку, однако при необходимости ее без труда можно приобрести в магазине или на рынке.
Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.
Рецепты из ягод
Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.
Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.
Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.
Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.
Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- возрастные изменения в сосудах;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- профилактика гипертонической болезни.
Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.
Отвар из листьев
Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.
Для приготовления лекарства понадобится:
- две больших ложки сушеных листьев брусники;
- 20 г измельченных стеблей растения;
- половина стакана свежих или сушеных ягод;
- 500 мл кипятка.
Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.
Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).
Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.
Брусничный чай
Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.
В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.
В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.
Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.
Меры предосторожности
Несмотря на массу полезных свойств, принимать ягоду не рекомендуется при мочекаменной болезни. Патологии почек, желчевыводящих путей и гастрит с повышенной кислотностью – все это выступает противопоказанием к приему брусники.
Помните: употребление брусники при гипертонии не освобождает от соблюдения рекомендаций врача и медикаментозной терапии.
Источник
Толокнянка обыкновенная (медвежья лоза, медвежница, бесплодница, медвежий виноград, толоконница, мучница, медвежьи ушки) активно используется в народной и традиционной медицине. Вечнозеленый кустарник в весеннюю пору покрывается бело-розовыми цветками, а осенью – мелкими ягодами красного цвета, напоминающими по внешнему виду бруснику. Листья толокнянки обыкновенной обладают пушистой поверхностью и вытянутой овальной формой, поэтому растение в народе прозвали «медвежьими ушками». Листья славятся своими целебными свойствами. В борьбе со многими недугами используются и цветки кустарника.
Польза толокнянки объясняется богатым составом. Листья вечнозеленого кустарника включают в себя флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, урсуловую и галловую кислоты, витамины, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Антибактериальные и антиоксидантные свойства толокнянки достигаются за счет органических кислот. Флавоноиды нормализуют функционал ЖКТ. Гидрохинон улучшает состояние кожных покровов при недостатке кислорода. Арбутин усиливает диуретическое действие препаратов, приготовленных на основе «медвежьих ушек». Эриколин позволяет вывести из организма соли и переизбыток жидкости.
Толокнянка устраняет нервное перевозбуждение, снимает воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы, улучшает эмоциональный фон, предотвращает развитие онкологических заболеваний, справляется с болезнями суставов. Эффективность «медвежьего ушка» фиксируется и при лечении ожогов, язвенных поражений, простудных заболеваний. Толокнянка позволяет очистить организм от токсических веществ.
В народной медицине отвар толокнянки рекомендуют использовать при отеках, цистите, хронических нефрите, гастрите и колите, маточных кровотечениях, уретрите, диатезе, диабете. При наружном применении средство заживляет раны и ссадины. Настой борется с циститом и другими заболеваниями. Настойка из листьев толокнянки помогает при мочекаменной болезни, бессоннице, болезнях нервной системы. Препарат является природным обезболивающим при подагре, ревматизме, различных злокачественных новообразованиях.
Польза и вред толокнянки индивидуальны. Чтобы избежать негативных последний, важно придерживаться рекомендуемых дозировок. Перед началом фитотерапии нужно проконсультироваться с врачом. Полезные и лечебные свойства толокнянки не могут уберечь от всех болезней. Поскольку растение может раздражать стенки матки, его нельзя использовать в период беременности. Медвежье ушко противопоказано в период лактации, так как может стать причиной дефицита молока. Толокнянка противопоказана при острых формах болезней мочевыводящих путей и почек. Не рекомендуют использовать растение сторонники народной медицины и при запорах.
Изредка медвежье ушко применяется для нормализации показателей АД. Однако использовать в чистом виде гипертоникам растение не рекомендуется, поскольку толокнянка повышает артериальное давление. А вот гипотоникам толоконница обязательно подойдет. С ее помощью можно не только повысить кровяное давление, но и избавиться от головной боли, апатии, вялости, низкого уровня работоспособности, плохого настроения. В некоторых случаях толокнянка снижает давление, но такого гипотензивного эффекта можно добиться, принимая ванны с добавлением настоя, приготовленного на основе медвежьего ушка. Также это позволит улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы. Для нормализации давления листья вечнозеленого кустарника включают в различные травяные сборы. Поскольку растение обладает диуретическим действием, на основе толокнянки следует делать чаи и настои.
Спасет от повышенного давления при гипертонической болезни следующий сбор. Для его приготовления берем одну часть чабреца, по две части корня валерианы, цветов календулы, листьев толокнянки, по три части сушеницы, пустырника и мяты перечной, четыре части боярышника. Ингредиенты тщательно перемешиваем. 1 ст. ложку сбора заливаем 0,5 л кипятка. Завариваем 30-40 минут, процеживаем. Для снижения давления нужно пить 2 раза в день по 0,5 стакана.
Можно 15 г сбора залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Принимать нужно до еды 4-5 раз в день по 50 мл. Такой сбор не только понижает давление, но и успокаивают нервы, укрепляют сердце. Сушеница способствует медленному гипотензивному эффекту.
Хорошо действует и неполный сбор (3-4 растения). Длительность фитотерапии составляет от 3 до 6 месяцев. Начиная пить данный сбор, измеряйте давление ежедневно по 4-5 раз. Если ночью сталкиваетесь с головной болью, измерьте АД и примите сбор. Гипотензивный эффект почувствуется в течение недели.
Чай из толокнянки будет полезен при пониженном давлении. 2 ст.л. сухих листьев растения заливаются 3-4 стаканами воды. Смесь в течение получаса кипятят, после чего она готова к употреблению. В течение дня полученное средство выпивается по 150 мл за раз.
Источник
Высокое давление, как показали исследования, реально снизить, употребляя бруснику, которая богата на флавонолы и полифенолы. В 100 граммах данного продукта содержится 46 килокалорий, поэтому, несомненно, брусника не станет причиной появления нежелательных килограммов. Не усугубит ситуацию «дар леса» и людям с избыточным весом.
Ярко-красная ягода с характерным кисло-сладким вкусом содержит в себе полезные органические кислоты, включая яблочную, салициловую, лимонную, витамины (А, С, Е), дубильные вещества, пектин, каротин, кальций, калий, магний, железо, фосфор и марганец. Благодаря бензойной кислоте брусника обладает консервирующими свойствами. Лечебные свойства листьев брусники объясняются тем, что в них находятся гидрохинон, арбутин, карбоновые, винная и хинная кислоты, а в семенах ягоды – линоленовая и линолевая кислоты.
В народной медицине брусника используется как тонизирующее, жаропонижающее, ранозаживляющее и противоцинготное средство. Также ягоды обладают мочегонным, успокаивающим и противогнилостным действием.
Польза брусничного сока для организма заключена в снятии усталости и головной боли, что придает бодрости.
Жидкий экстракт ягод зачастую используется в качестве диуретического и седативного средства. В эфирном масле продукта насчитывается более 70 органических веществ, что объясняет усиление действия антибактериальных препаратов. Лесной продукт рекомендуют при авитаминозе и высоком давлении. При лечении артериальной гипертензии брусника понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы, тонизируя ее.
Ягода делает кровеносные сосуды более эластичными и крепкими. А очищение организма от шлаков и стимулирование обменных процессов избавляет от нежелательного веса.
Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо правильно собирать и хранить бруснику. Ягоды срываются, когда они «нальются» ярко-красным цветом. При артериальной гипертензии бруснику лучше кушать в свежем виде, если есть такая возможность.
Концентрированный сок является лекарственным средством, которое употребляется дважды в день по одной столовой ложке. На основе брусники также готовят компоты, кисель, морсы. В замороженном виде ягода практически не теряет своих целебных свойств.
Бруснику заготавливают поздней осенью. Благодаря наличию консерванта, ягоды хорошо хранятся в воде. Чтобы последняя не закисла, ее периодически следует менять. Считается, что наиболее богата лечебными свойствами та брусника, которую собрали в сухом и менее влажном месте.
Несмотря на солидный перечень целебных свойств, брусника обладает одной из самых нежелательных способностей. Дело в том, что ее ягоды накапливают радиоактивные вещества и токсины, что может нести для организма человек большую опасность. Поэтому ее рекомендуют собирать вдали от дорог, промышленных зон, кладбищ, скотомогильников, мест захоронений отходов.
Ярко-красная ягода может оказать плохое воздействие на организм людей, у которых повышена секреторная функция желудка. Речь идет о «язвенниках».
Не рекомендуют налегать на ягоду индивидам с пониженным артериальным давлением, поскольку лесной продукт обладает выраженными гипотензивными свойствами, другими словами брусника понижает давление. Также о терапии на основе этих ягод лучше забыть людям, которые страдают от камней в почках.
Стебли и листья брусники собираются с мая по октябрь. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому их следует засушить. Затем листья и стебли используют для приготовления настоев или заваривания чая. Чаще всего листочки заготавливают до начала цветения, ранней весной. Собранное сырье расстилается тонким слоем и сушится при хорошей вентиляции. При этом попадание прямых солнечных лучей не допускается. Раз в 2-3 дня листочки переворачивают.
Отвар на основе листьев брусники обладает мочегонным эффектом, что является полезным свойством для пациентов, которые часто страдают от отеков. Диуретическое действие достигается путем гидролиза, который происходит при расщеплении арбутина.
Лечебные свойства листьев брусники можно объяснить высокой концентрацией в них органических кислот и дубильных веществ. Благодаря такому составу продукт оказывает на организм человека антисептическое, бактерицидное и противовоспалительное действие. Польза листьев брусники заключается и в повышении защитной силы организма. Полезные свойства продукта позволяют использовать его для уменьшения ломкости кровеносных сосудов.
В редких случаях применение брусничных листьев сопровождается аллергическими реакциями. При индивидуальной переносимости прием народных средств на основе брусники противопоказан.
Брусника, протертая с сахаром. Зрелые ягоды вымываем и опускаем в кипящую воду на 5 минут. Пока брусника от давления не остыла, ее нужно измельчить через сито или дуршлаг. Полученную массу смешиваем с сахаром в пропорции 1:1. Смесь подогреваем до полного растворения и заполняем ею банки, стерилизованные в кипящей воде. Такое блюдо станет отличным дополнением к чаю. Также можно съедать в день по несколько столовых ложек лакомства. Польза брусники от гипертонии будет ощущаться уже на первой неделе терапии.
Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды, чтобы удалить горечь, опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего выкладываем их в варочную посуду, куда добавляем мед и воду. Варим на слабом огне до полной готовности. К каждому килограмму брусники добавляем 700 граммов меда, стакан воды, 1 ч.л. цедры лимона и 3 бутона гвоздики. Полученную смесь раскладываем в стеклянную тару.
Чай из листьев брусники при гипертонии. Одну чайную ложку измельченных листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Принимается такой напиток до приема пищи по 100 мл трижды в день.
Ягоды брусники при артериальной гипертензии измельчаем на блендере или протираем через сито. Полученное пюре разводят с теплой водой в пропорции 1:1. По вкусу добавляют мед. Народное средство пьют в течение дня, когда повышается артериальное давление.
Настойка из брусники от гипертонии. Промываем свежие ягоды, одну половину выкладываем в кастрюлю, которую отправляем на полчаса в духовку, где они будут томиться при низкой температуре. После отжимаем сок из запеченной и свежей брусники. На каждый литр добавляем по столовой ложке спирта и меда. Смесь разливаем по бутылкам и храним в закрытом виде в холодильнике. Принимают настойку трижды в день по 50 мл.
Моченая брусника. Ягоды моем в холодной воде. 40 граммов сахара растворяем в одном литре воды, которую доводим до кипения. Когда она охладится, забрасываем в нее ягоды. Добавляем несколько долек яблок, душистый перец и корицу. Под гнетом при комнатной температуре выдерживаем 7 дней, затем бруснику переносим в холодное место. Ягода будет готова к употреблению через 25 дней.
Настой из листьев брусники от высокого давления. Если беспокоит гипертония, то около 50 граммов листочков и стеблей брусники заливаем 0,5 л воды, варим 20 минут на слабом огне. Накрываем крышкой и настаиваем около 6 часов, после чего процеживаем. Полученный отвар пьют трижды в день по 100 мл.
При регулярном потреблении свежих ягод приходит в норму уровень сахара в крови. Не стоит забывать насчет успокаивающего действия брусничного сока, что позволит избавиться от первопричины нервного стресса. Множество полезных элементов, содержащихся в ягодах и семенах, предохранят сосуды от появления жировых бляшек, укрепят сердечную мышцу, стабилизируют сердечные сокращения, что станет отличной профилактикой инфаркта.
Как и множество других лекарственных растений, брусника может быть полезна не всем. Рекомендуется не увлекаться ягодой при повышенной кислотности, отдав предпочтение какой-то другой. Польза и вред ягод и листьев брусники индивидуальны и зависят от особенностей организма.
Анализируя вышеперечисленное и отзывы сторонников альтернативной медицины, можно сделать вывод, что брусника при высоком давлении будет очень полезна. Употребление этой ягоды в быту позволит избавиться от симптомов гипертонической болезни. К тому же польза брусники для организма не уступает по своему действию некоторым лекарственным препаратам.
Источник