Белое вино и гипертония
Напиток содержит много полезных микроэлементов, способствующих лучшему пищеварению и защите от респираторных заболеваний. Издревле его использовали для утоления сильной жажды. Гипертоники, которые осторожно относятся к алкоголю, должны знать, как белое вино действует на артериальное давление человека.
Повышает или понижает давление
Гипертоникам рекомендуют красные сорта напитка. Белое вино из-за низкого содержания ресвератрола, который очищает сосуды, не понижает показатели давления. А его влияние на организм зависит от количества выпитого, индивидуальных особенностей организма, возраста и многих других факторов.
При повышенном давлении небольшая порция спирта способна кратковременно снизить показатели тонометра. Но при попадании его в кровь происходит расширение сосудов и спазм. Показатели АД при этом возвращается на прежний уровень.
Гипертоникам разрезается пить алкоголь только в умеренных количествах.
При этом белое или красное вино должно быть сухим, марочным (высокого качества и без консервантов). Благоприятная доза — это 40-60 мл напитка в сутки.
Полезные свойства белого сорта
По своим качествам и воздействию на организм белое вино уступает красному из-за меньшего содержания полезных микроэлементов и плотности консистенции. Но этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и организм в целом, хотя и имеет недостатки.
Польза белого сухого вина | Вред |
---|---|
|
|
Умеренное употребление белых сортов напитка способствует улучшению работы легких, укреплению сосудов головного мозга и сердца, защите сосудов от разрушения у курящих людей.
Но важно понимать, что белое вино повышает давление при его злоупотреблении (больше бокала).
Какое вино лучше пить при гипертонии
Гипертоникам рекомендуют употреблять сухое вино с кислым вкусом. Оно обязательно должно быть хорошего качества и без консервантов.
Красное вино считается полезнее, чем белое!
Людям, страдающим от высокого артериального давления, лучше пить красные сорта не постоянно, а курсами и небольшими порциями (30 мг). Такая форма терапии должна быть согласована с врачом.
Белое и красное вино хорошо понижают уровень АД в сочетании с минеральной водой в пропорции 1:2. В напитке содержатся фруктовые кислоты, которые способствуют расширению сосудов.
Норма выпитого
Большинство врачей категорически отрицают пользу вина для больных гипертонией из-за его неоднозначного действия на организм. Ведь поначалу алкоголь расширяет сосуды, ускоряет отток крови от головного мозга и снижает нагрузку на сосудистую поверхность.
Но через некоторое время наблюдается повышение пульса и учащение работы сердца, а также повышение артериального давления. Ощущение легкости, которое человек испытывает после выпитого бокала, спустя 30 — 40 минут сменяется ухудшением состояния.
Поэтому людям, которые спасаются от гипертонии лекарственными препаратами, употреблять вино не рекомендуют.
В остальных случаях 50 мл в день — максимально допустимая доза.
Противопоказания
Отказаться от приема алкоголя стоит при наличии:
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии;
- психического отклонения;
- гастрита;
- панкреатита;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- астмы;
- заболевания крови;
- алкогольной и наркотической зависимости;
- аллергии;
- мигреней.
Категорически противопоказано белое вино во время медикаментозного лечения. Спирт в сочетании с лекарствами могут стать причиной летального исхода.
Белое сухое вино лишь в небольших дозах способно влиять положительно на организм и не вредить гипертонику. А вот во время обычного застолья при неумеренном употреблении оно может стать причиной гипертонического криза. Умеренная доза раз в неделю и в пределах нормы — это возможность снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15%, инсультов — на 20%.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Один из основных показателей здоровья – артериальное давление (АД), параметры которого напрямую зависят от состояния сердечнососудистой системы. Любые патологии рано или поздно проявляют себя. Даже небольшое отклонение от нормы может повлечь за собой серьёзные последствия. Дальше мы разберёмся, как разные вина (красные, белые, сухие, крепленные) изменяют артериальное давление.
Красное сухое вино
Вопрос о воздействии вина на АД всегда интересовал врачей и пациентов. Многие учёные придерживаются мнения, что регулярный приём малых доз сухого красного вина (50–100 мл в сутки) полезен для здоровья. Но напиток должен быть натуральным, без красящих добавок и консервантов.
Некрепкое (от 9 до 11,5%) вино рубинового цвета, обладающее приятным терпким вкусом и тонким ароматом, получают из красного и чёрного винограда. В дело идут ягоды целиком: с кожурой и косточками, выделяющими в сок много полезных веществ.
Кроме витаминов группы B и A, C, E, PР, в красном вине содержатся важные для организма микроэлементы: йод, магний, фосфор, калий и железо. В составе напитка – сложные органические вещества-антиоксиданты, обладающие свойствами связывать свободные радикалы, положительно влиять на состояние сердечнососудистой системы и способствовать нормализации АД.
Полифенолы (флавоноиды), найденные в красном вине:
- Ресвератрол (полиалексин растительного происхождения). Это вещество улучшает состояние эндотелия – внутреннего слоя, выстилающего кровеносные сосуды, и стимулирует выработку оксида азота (NO), необходимого для усиления кровообращения. Ресвератрол замедляет образование отложений холестерина на стенках сосудов и препятствует их сужению, что способствует нормализации давления.
- Танины – дубильные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, оберегая от патологий, возникающих при атеросклерозе.
- Очень полезны для сосудов придающие красный цвет вину процианиды (антоцианы) – гликозиды, которые содержатся в красных и чёрных сортах винограда. Они также снижают риск возникновения сердечных заболеваний.
Марочное красное сухое вино понижает давление. Эффект гораздо более продолжителен, чем при употреблении других видов алкоголя, когда АД уже через полчаса повышается вновь. По мнению врачей, фруктовые кислоты, содержащиеся в натуральном красном вине, снимают спазмы сосудов после того, как заканчивается действие алкоголя.
Судя по результатам медицинских исследований, снижение АД после приёма напитка происходит только в тех случаях, когда оно было изначально повышено.
В пользу применения сухих марочных вин в небольших дозах для лечения и профилактики многих заболеваний свидетельствует известный «французский парадокс». Французы – верные поклонники красных вин: ни одна трапеза не обходится без бокала этого напитка. Но статистика сердечнососудистых заболеваний и патологий органов пищеварения – самая низкая в мире. А французскую кухню диетической никак не назовешь. Скорее всего, целебные свойства вина помогают гурманам сохранять здоровье, питаясь едой, богатой холестерином.
Употребление виноградного сока из тех же сортов винограда не даёт лечебного результата, как и приём биодобавок, содержащих полифенолы или гликозиды. Все эти биоактивные вещества действуют только в составе вина.
Но нужно помнить, что «медицинская» доза красного сухого вина – 50–100 мл в сутки, что равно 2–3 бокалам в неделю, за ужином. Превышение нормы может дать прямо противоположный эффект и спровоцировать обострение хронических или появление новых заболеваний.
Для тех, кому не нравится алкоголь, рекомендуют разбавлять вино столовой минеральной водой в пропорции 1:2. При этом в напитке сохраняются все полезные вещества.
Сухие красные вина снижают давление, столовые и креплёные – повышают
Красное столовое вино
Сладкое, креплёное этиловым спиртом столовое вино повышает давление – как и весь крепкий алкоголь, в том числе разнообразные аперитивы и ликёры. Попадая в кровь, этанол расширяет сосуды, но ненадолго. Ускорение сердечного ритма увеличивает объём крови, проходящей по сосудам в единицу времени, и повышает давление на стенки.
Красное столовое вино при повышенном давлении лучше не употреблять: можно только усугубить состояние и вызвать гипертонический криз.
Особенности столовых и сухих белых вин
Белые виноградные вина, в отличие от красных, производят из любого винограда: как темного, так и светлого. Сок почти всех сортов, за редким исключением, имеет золотистый цвет, если не контактирует с цветной кожурой и зёрнышками. Виноделы стараются как можно быстрее отделить сок от косточек и ягодных шкурок. Поэтому в составе белого вина нет многих компонентов, присутствующих в красных сортах.
Белое сухое вино содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые лучше усваиваются клетками тканей, так как их молекулы меньшего размера, чем у красных сортов. Свойством понижать давление не обладают никакие белые вина: ни сухие, ни сладкие столовые.
Зато такие вина при пониженном давлении мягко повышают его и улучшают кровообращение. Тот же эффект даёт и красное столовое вино. Очень важно соблюдать безопасную норму, она не должна превышать 100 мл в сутки.
Белое вино повышает давление
Кому не стоит пить вино вовсе
Человек не всегда точно знает, какие болезни у него уже есть в скрытой (латентной) форме. Поэтому рекомендуется посещать профилактические осмотры кардиолога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Употребление алкогольных напитков нежелательно тем, у кого диагностированы следующие заболевания:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
- гипертония;
- мигрень (частые приступы головной боли);
- аллергия в любой форме: с кожными проявлениями, отёком слизистой и астматическим синдромом;
- бронхиальная астма;
- алкогольная зависимость и психические отклонения (депрессивные состояния).
Нельзя совмещать приём лекарств от сердечнососудистых заболеваний с употреблением алкоголя. Этанол усиливает действие препаратов, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, если после принятия алкоголя появились следующие симптомы:
- резко изменилось АД, увеличилось выше 150/110 или упало ниже 90/50 мм рт. столба;
- расстройство сознания: чрезмерная двигательная активность или обморок;
- рвота, которую не остановить домашними средствами;
- явные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, похолодание конечностей, побледнение или покраснение кожных покровов);
частичный или полный паралич.
Чтобы праздник не был омрачён неприятностями, весь алкоголь должен быть качественным, контрафактным изделиям не место на столе.
Источник
История создания вина насчитывает много тысячелетий, этот напиток заслужено считают одним из самых древних. О его пользе и уникальных качествах ходят легенды. Когда-то вином не только лечили душевные раны, но и использовали в изготовлении медикаментов. Сегодня в аптеках можно найти медикаментозные препараты на все случаи жизни, но споры о том, как влияет на человека белое вино при давлении, ведутся и дальше.
Как влияет на показатели АД?
Очень многих интересует, повышает или понижает АД такой алкогольный напиток, как вино. Ответ на это вопрос будет неоднозначным. Изначально алкоголь расширяет сосуды и снижает давление. Спустя два-три часа после употребления спиртного сгущается кровь, сердцу становится труднее ее перекачивать. Соответственно сосуды страдают от спазмов, повышается показатель АД.
Употребляя белое вино человек, активизирует деятельность сердечной мышцы. Иммунная система, определив продукты распада алкоголя, продуцирует специальные микрочастицы, нацеленные на поглощение токсинов.
Объем крови увеличивается, сердце не может перекачивать ее в нормальном режиме, начинает сокращаться быстрее.
Повышенная скорость кровотока оказывает давление на стенки сосудов и показатели тонометра зашкаливают. Если в это время измерить пульс, то он может выдавать 120 ударов за минуту. Из-за такого ускоренного сердцебиения затрудняется поставка микроэлементов и витаминов в жизненно важные органы.
Под высоким давлением, мелкие капилляры не выдерживают и разрываются, вызывая покраснение кожи. У гипертоников чрезмерное употребление алкоголя может провоцировать инфаркт, и даже инсульт.
Пользу гипертоникам и гипотоникам напиток может оказать только в умеренном количестве. Оптимальную дозу алкоголя люди с заболеваниями сердца и сосудов должны согласовывать с врачом.
Польза при высоком давлении
В своем составе вино содержит уникальные вещества флавоноиды. Они помогают снизить уровень холестерина в организме, а также способствуют разжижению крови.
В напитке присутствуют антиоксиданты, останавливающие воспалительные процессы в сосудах. Незначительная доза белого вина способна очищать сосуды и выводить токсические вещества.
Компоненты напитка препятствуют склеиванию эритроцитов и нормализуют кровообращение. В косточках белого винограда содержится витамин К, который улучшает качественные показатели крови и способствует нормальному ее свертыванию.
Важно отметить, что чем слаще напиток, тем меньше в нем полезных веществ. Именно поэтому лучше употреблять сухие сорта.
Если грамотно употреблять вино, то эффект будет, как от низкокалорийной диеты, что очень важно для людей, страдающих ожирением. У пенсионеров белое вино снижает риск развития диабета и замедляет процессы старения сосудов.
Может ли нанести вред?
Вино полезно не всегда, согласно многочисленным исследованиями в некоторых сортах винограда, а непосредственно Изабелла и Лидия отсутствуют полезные для здоровья микроэлементы.
Эти сорта выведены штучными способом и считаются гибридами, соответственно применять их в лечебных целях бессмысленно.
У людей с диабетом даже незначительный процент спирта в крови провоцирует повышение артериального давления. Именно поэтому им запрещается употреблять большое количество вина, больной может впасть в кому.
Не стоит пить в день больше 300 мл спиртного и гипотоникам, так как вы рискуете столкнуться с неприятными последствиями, к примеру, тошнотой, головной болью и рвотой. Кроме того повышается вероятность развития алкогольной зависимости.
Спиртные напитки по-разному сказываются на организме. У людей, склонных к аллергиям, могут наблюдаться кожные реакции и анафилактический шок.
С какими бы благородными целями не использовалось вино, в нем содержится этил, продукты распада которого, способны отравлять организм и снижать его защитные свойства.
Как применять?
Современные врачи сходятся во мнении, что безопасная доза вина для гипотоников женщин составляет один бокал, это примерно 150 граммов два раза в неделю. Для мужчин норма больше — она составляет 300 г.
Разница обусловлена тем, что в мужском организме вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы — энзима, способного расщеплять алкоголь.
В послеоперационом периоде и гипертоникам, чтобы повысить иммунитет и стимулировать выносливость сердечной мышцы, разрешается выпить не больше 100 г в неделю. При этом употреблять напиток следует постепенно, начинают с двух столовых ложек два раза через 3 дня.
На что обращать внимание при выборе?
Чтобы получить только пользу от вина и не навредить своему организму, важно знать не только норму, но и правила выбора напитка.
Эффективность лечения зависит от качества вина, поэтому обращайте внимание на производителя. Ни в коем случае, не используйте в лечении гипертонии алкоголь сомнительного производства.
Уважаемые производители указывают на этикетке все компоненты, входящие в состав. Выбирая вино, обратите внимание на то, что в составе не должен содержаться диоксид серы.
Это вещество виноделы добавляют в бочки, чтобы предупредить грибок и плесень. В небольших количествах диоксид серы может попадать в сам напиток и вызывать симптомы интоксикации.
Все вина разделяют на 3 категории:
- крепкие;
- десертные;
- столовые.
Выбирайте сорта, изготовляемые без добавления спирта и сахара. Самые полезные – столовые. Они содержат умеренную дозу этила и достаточное количество аминокислот. Белые столовые вина оказывают мочегонное действие, тонизируют сосуды, улучшают их эластичность, а также благотворно сказываются на органах дыхания.
Отдельно хотелось бы отметить домашние сорта вина. Помимо благоприятного воздействия на сердце и сосуды они гипоаллергенны. В них нет красителей и штучных добавок, что нередко используется на производствах. Они не вызывают аллергических реакций и только положительным образом сказываются на самочувствии.
Вино очень вкусный алкогольный напиток, но последствия злоупотребления им могут быть летальными, особенно для гипертоников. Вылечить заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью вина или другого алкоголя, невозможно. Однако, этот напиток поможет стимулировать иммунные силы организма и ускорит всасывание лекарств, назначенных врачом.
Источник
Главная » Диета » Как влияют сладкие и сухие сорта белого вина на давление – повышают или понижают показатели?
Если ранее считалось, что алкоголь только негативным образом сказывается на состоянии организма, то исследования ученых, опубликованные в 2013 году, показывают, что есть напитки, которые приносят организму не вред, а пользу.
Одним из таких видов алкоголя является вино, которое не только утоляет жажду, но и восстанавливает иммунную систему, делает более эластичными сосуды. Алкогольные напитки могут изменять параметры артериального давления, но как именно?
Влияние белого сухого вина на АД
Сказать, как отображается тот или иной алкогольный напиток на давлении сложно, ведь все будет зависеть от количества выпитого, крепости алкоголя, его типа, индивидуальных особенностей организма, возраста человека и его пола.
Вино — единственный напиток, который разрешен гипертоникам.
При этом в нем не должны содержаться: консерванты, примеси, красители и т.д. Изготовлено оно должно быть лишь из настоящего винограда. Если у человека возникли патологии, со временем они проявят себя. В любом случае алкоголь в силу своего состава чаще повышает давление.
Снизить показатели можно, но лишь на короткий промежуток времени. Попадая в организм, спиртное провоцирует расширение сосудов, что приводит к спазму и повышению АД. Исключением может выступать лишь сухое вино: как белое, так и красное (только марочное, соответственного качества).
Не навредит гипертоникам только сухое вино
Белое вино изготавливают из различных сортов ягод: темных и светлых. Зачастую сок у такого напитка имеет золотой цвет (если в составе нет семян и кожи). Из-за того, что виноделы стараются быстрее убрать из ягод косточки и кожицу, вино получается не таким богатым на витамины, минералы, флавоноиды и прочие полезные компоненты.
В белом вине содержится много полезных составляющих, например антиоксиданты, молекулярная масса которых в разы меньше, чем у красных типов винограда, поэтому, клетками усваивается оно лучше.
Влияние продукта организм в целом:
- делает более крепкими сосуды сердца и головного мозга;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца, снижает риск повреждения кровеносных сосудов курящих людей;
- способствует улучшению работы легких.
Помните, что вино – не лучшее лекарство для профилактики и лечения заболеваний, в том числе гипертонии. Постоянное употребление спиртных напитков может привести к противоположному результату, и давление будет повышаться.
К примеру, шардоне наделено не только богатым ароматом и вкусом, но и выводит из суставов соли, разрушает камни в почках. Десертный мускат, содержащий эфирные масла, убирает мигрень и укрепляет артериальные стенки.
Полезным данный напиток будет при малокровии (анемии), так как содержит антиоксиданты и прочие компоненты, которые легко усваиваются организмом.
Вино рекомендовано пить людям с пониженным АД, ведь оно незначительно повышает давление и делает кровообращение быстрее.
Таким же эффектом обладает и красное столовое вино. Особенно ценят его французы и употребляют для утоления жажды. Главное, знать меру и не употреблять его ежедневно. Безопасной нормой считается объем 100 – 120 мл в день. На начальных стадиях терапии рекомендовано употреблять 50 – 70 мл вина в сутки.
Какое снижает давление?
При гипертонии лучше употреблять алкоголь с кислым вкусом.
Как белое, так и красное вино снизят давление, если разбавить его в соотношении 1:2 минеральной водой.
Наличие фруктовых кислот в вине способствует расширению сосудов, при этом красное вино полезнее белого.
Когда пить вовсе запрещено?
Мы не всегда знаем, какие именно заболевания у нас развиваются, ведь они продолжительный период скрыты от нас и бессимптомны. Чтобы своевременно обнаружить проблему и устранить ее, необходимо периодически бывать на профилактических осмотрах у кардиолога.
Прием алкогольных напитков не рекомендован людям с такими заболеваниями:
- гипертония;
- психические отклонения;
- ишемия;
- панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки/желудка;
- астма;
- наличие большого числа триглицеридов в крови;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- мигрень (постоянные приступы острой головной боли);
- аллергические проявления, в любой форме (сопровождаемые отечностью слизистой, кожным зудом, астматическим синдромом).
Категорически не рекомендуется пить алкоголь вместе с лекарствами, особенно если это препараты, направленные на лечение сердечно-сосудистой системы. Это может привести к летальному исходу.
Стоит отметить, что речь идет о сухом вине, только оно незначительно уменьшает давление. Сладкие же и полусладкие вина повышают показатели АД (из-за наличия сахара в составе).
Если после употребления спиртного у вас возникли следующие признаки, нужно срочно обратиться за помощью:
- вегетативные нарушения (сердце бьется чаще, кожные покровы приобрели бледный/ красный оттенок, конечности похолодели);
- возникла рвота, которая с помощью средств из домашней аптечки не останавливается;
- АД резко поменялось, например, упало ниже 90/50 мм рт. ст., или выросло от нормальных показателей до 150/110 мм рт. ст. и выше;
- возникло расстройство сознания (обморок, слишком большая двигательная активность).
В качестве лекарственного средства вино можно пить не чаще одного раза в день. Если необходимо повысить давление, следует отдавать предпочтение полусухим и полусладким напиткам.
Когда рекомендовано употребление продуктов виноделия при гипертонии?
Зачастую вино рекомендуется для лечения гипертензии. При наличии противопоказаний к использованию винотерапи, эта методика применяться не может.
Снижать давление с помощью вина разрешено только после сдачи соответствующих анализов и консультации у врача.
Если это начальная стадия заболевания, вызванная ожирением, увеличением количества сахара, соли, холестерина, то терапия вином будет полезной. Когда заболевание проявляется в виде систематической гипертензии, то стоит обследовать внутренние органы, чтобы понять, в каком состоянии они находятся.
Только на основе исследования врач сделает назначение и уточнит, можно употреблять вино или нет. После установки диагноза «гипертония» врач назначит медикаментозную терапию.
Если самостоятельно отказаться от приема препаратов или заменить их вином, это может привести к непредвиденным последствиям. Сочетать этот напиток с лекарствами также опасно, это может привести к передозировке ферментами, которые понижают давление.
При некоторых сердечно-сосудистых болезнях понижать давление нужно осторожно или вовсе запрещено, поэтому каждый шаг, направленный на лечение гипертонии, нужно согласовывать со своим участковым кардиологом.
Лечить гипертонию желательно различными способами: как стандартными медикаментами, так и нетрадиционной медициной. Лишь в некоторых ситуациях рекомендовано использовать белое вино. Если же это регулярные скачки давления, следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Видео по теме
О влиянии различных продуктов виноделия на показатели АД:
Вино — хорошее гипотензивное средство, которое по свойствам не уступает лекарственным препаратам, но противопоказаний для применения имеет меньше. Может быть рекомендовано для лечения, но только при соблюдении диеты и контроле количества выпитого.
Источник