Барсучий жир от гипертонии

Кому назначают стол №10 и в чем его польза?

Барсучий жир от гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

При проблемах в работе сердца врачи рекомендуют придерживаться диеты №10. Она способствует улучшению кровообращения, к тому же благотворно влияет на состояние желудка, печени и почек, нормализует обмен веществ, актуальна при гипертонии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания к диете

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

продукты при диете № 10

Суть диеты №10

Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение количества выпиваемой жидкости (до 1,2 л). Особенно это условие актуально при гипертонии. Также она предполагает снижение калорийности питания за счет жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

Диетический стол предполагает, что в потребляемой пище присутствуют калий и магний, липотропные вещества (они участвуют в обмене жиров, препятствуют их отложению в печени), щелочные соединения (снижают кислотность).

При кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, запеканию. Стоит исключить трудноперевариваемую для желудка пищу. Температура еды — умеренно теплая или комнатная. Исключаются слишком горячие или холодные блюда.

Диета номер 10 требует соблюдения регулярности приемов еды, количество которых должно составлять не менее 5-6 раз в сутки. Последний перекус вечером нельзя делать менее чем за два часа до сна.

Калорийность пищи, съедаемой за день — до 2500 ккал.

Суточное количество потребляемой соли находится в пределах четырех—шести граммов.

По химическому составу структура дневного рациона следующая:

  • Белки — 90 г, из которых 50% животного происхождения.
  • Углеводы — 400 г.
  • Жиры — 70 г, 20% из них — растительные.

Полезно и вредно

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

  • Грибы. Их кушать запрещено.
  • Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
  • Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
  • Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
  • Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
  • Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя. Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
  • Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе. Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.

Примерное меню на неделю

На основе вышесказанного можно продумать меню, которое позволяет диета №10. При этом завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, 10-11 часов утра — ланч, в 13-14 часов обед, в 16:00 — полдник и 18-19 часов ужин. За час до сна рекомендован еще один перекус.

примерное меню

Итак, составим примерное меню диеты № 10 на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак — каша из овсянки, паровой омлет, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — запеченная говядина (до 150 г.), суп с лапшой без мяса, подсушенный кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — рыбная котлета на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника.
  • Перед сном — стакан кефира жирностью 0-1%.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша с морковью и кусочками цветной капусты, сырная запеканка, некрепкий чай.
  • Ланч — хурма.
  • Обед — отварная куриная грудка, суп с гречневой крупой, хлебный тост, фруктовый компот.
  • Полдник — отвар шиповника, 3 шт. печенья Мария.
  • Ужин — картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Среда:

  • Завтрак — отварные макароны с овощной подливой на сметане, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Ланч — запеченные яблоки и груши.
  • Обед — перловый суп, нежирный свиной рулет с овощной начинкой, кусочек хлеба, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника, не шоколадная конфета.
  • Ужин — тушеные кабачки, паровая индюшиная котлета, творожная запеканка с кусочками фруктов, некрепкий чай.
  • Перед сном — персик, 2-3 кусочка дыни или другого фрукта.

Четверг:

  • Завтрак — ячневая каша с овощной подливой, запеченный кролик, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ланч — ягоды, например, шелковица.
  • Обед — свекольный суп, слегка поджаренная рыба (прежде отваренная), хлеб, компот.
  • Полдник — желе.
  • Ужин — запеченная картошка, яйцо всмятку, отварная цветная капуста, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан кефира.
Читайте также:  Идут ли в армию с гипертонией

Пятница:

  • Завтрак — манная каша с фруктами, запеченный омлет, отвар шиповника.
  • Ланч — банан.
  • Обед — гречневый суп, запеченная говядина, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника с кусочком бисквита.
  • Ужин — вареная свекла, плов без мяса, некрепкий чай.
  • Перед сном — творог жирностью 0-5% с сухофруктами.

Суббота:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек отварной куриной грудки, свежевыжатый сок.
  • Ланч — хлебный тост с вареньем, некрепкий чай.
  • Обед — паровая рыбная котлета, суп с пшеном, овощное рагу, компот.
  • Полдник — фрукты, позволенные диетой.
  • Ужин — салат из морской капусты, ячневая каша, яйцо всмятку.
  • Перед сном — маленькую порцию молочной каши с рисом.

Воскресенье:

  • Завтрак — макароны с томатной подливой, кусочек докторской колбасы, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — отварная рыба, суп с рисом, кисель с галетным печеньем.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — омлет, винегрет, тыквенная каша, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Как видим, можно разнообразно и вкусно питаться, придерживаясь диеты №10. При этом наладить работу всех внутренних органов, особенно сердца, печени, почек и желудка. К тому же диета приводит к нормализации давления при гипертонии, обмена веществ, поэтому полные люди худеют, а худые — набирают вес.

Как питаться при пониженном давлении?

Питание при гипотонии (пониженном артериальном давлении) должно быть направлено на его повышение. Существует ряд правил, а также набор продуктов, способствующих улучшению состояния пациента. Правильное питание входит в комплекс терапевтических мер.

  • Что такое гипотония
  • Профилактические меры
  • Как питаться гипотонику
  • Чем питаться
  • Витаминный рацион
  • Пища богатая протеинами
  • Пищевой рацион детей с гипотонией

Заметим, что рационы питания при гипотонии и гипертонии имеют существенные отличия. Например, некоторые продукты, рекомендованные к употреблению одним, полностью противопоказаны другим. В этом материале мы подробнее поговорим о том, какова же диета при гипотонии.

Что такое гипотония

Условно нормальным АД являются такие показатели:

  • 80/50 мм рт. ст. – для новорожденного;
  • 110/70 – 120/80 мм рт. ст. – для подростка 14-ти лет;
  • 130/80 мм рт. ст. – для взрослого в состоянии покоя;
  • 140/90 мм рт. ст. – 40-60 лет;
  • 150/90 мм рт. ст. – за 60 лет.

У мужчин эти показатели немного превышают норму женщин. В третьем триместре беременности возможны скачки и резкие перепады. Норма в период гестации – от 110/60 до 130/80 мм. рт. ст.

Нарушения метаболических процессов свидетельствуют о нехватке кислорода и питательных веществ. В частности, калорий, протеинов, витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты.

Артериальное давление (АД) может упасть из-за стрессового состояния, нервного расстройства, длительных переживаний. Развитие гипотонии наблюдается при резкой потере крови, внутренних кровотечениях, малокровии.

Cонливость при низком давленииЛюди, страдающие гипотонией, постоянно ощущают сонливость

Люди, страдающие таким расстройством, постоянно ощущают усталость и сонливость, быстро утомляются, просыпаются с темными ругами под глазами, выглядят не отдохнувшими. Они жалуются на потемнение в глазах и головокружение. А резкое понижение может закончиться обмороком.

Кроме лекарственных препаратов, повышающих уровень артериального давления, пациенту прописывается специальный рацион питания, обогащенный необходимыми веществами.

Профилактические меры

Помимо надлежащего рациона, рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Здоровый сон, как минимум восьмичасовой.
  2. Перед отходом ко сну нужно полежать четверть часа в положении, чтобы ноги были немного выше уровня головы.
  3. Неутомительные ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещений, где пребывает гипотоник.
  4. В случае возникновения головокружения – съесть конфету или кубик рафинада, выпить стакан сладкого чая.
  5. В день нужно выпивать не менее 1,5 литров столовой воды без газа.
  6. Отказаться от диетического стола, если обнаружены признаки гипотонии.
  7. Зимой и в межсезонье употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С).
  8. Пить чаще тонизирующие напитки с добавлением корня женьшеня, радиолы розовой, лимонника китайского.
  9. Белковая пища.

Как питаться гипотонику

Важным фактором правильного питания является соблюдение режима. Употреблять пищу рекомендуется не реже 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Можно не ограничивать себя в употреблении соли (без злоупотребления, конечно). Ведь натрий в составе пищевой добавки связывает воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови, что в свою очередь способствует повышению АД.

Употребляемые блюда могут быть пряными и острыми. Пищевые добавки стимулируют работу желез органов внутренней секреции, организм активизируется, сосуды сужаются, АД повышается.

Чем питаться

Самое время перейти к списку разрешенных к употреблению продуктов при низком артериальном давлении.

  1. Как сказано выше, не обязательно употреблять постную пищу. Немного подсолить не помешает.
  2. Что касается набора специй и пряностей, достаточно выбрать наиболее применимые: лавровый лист, душистый перец, корицу, базилик. Приправлять можно горчичным соусом, хреном, есть сырой репчатый лук.

Лавровый лист, душистый перец, корица, базилик

  1. Жирная пища, состоящая из жирных продуктов. Повышающие АД продукты: жирные сорта рыбы, мяса, птицы, субпродукты, кисломолочная продукция, животный жир и масло, копчености. За счет повышения уровня холестерина в крови, затрудняется циркуляция и давление повышается.
  2. Выпечка и высококалорийная сдоба.
  3. Крепленое вино, сладкое и полусладкое, лучше всего из красных сортов винограда. Достаточно небольшого стаканчика перед едой.
  4. Иногда можно побаловать себя стаканом сладкой газировки.
  5. Напитки, повышающие артериальное давление: свежезаваренный натуральный кофе; крепкий зеленый чай. Такое питье действует тонизирующе. Отметим, что выпивать в день нужно не более 3 чашек кофе, так как продукт обладает свойством «вымывать» кальций из организма.
  6. Мед вместо сахара (как подсластитель чая, так и добавка в основное блюдо).
  7. Крахмалсодержащие продукты: картофель, кукуруза, манка, гречка, рис, овсянка.
  8. Проросшая пшеница. Продукт употребляется небольшими порциями, достаточно одной столовой ложки в день. Зерна можно разжевать и запить водой или размолоть и добавить к основному блюду.
  9. Овощи и фрукты, богатые витаминами, зелень. Например, прекрасно влияют на давление гранаты, кислые яблоки, щавель, салат, сельдерей, шпинат, капуста и морковь.
  10. Разрешены практически все сорта орехов, особенно жирные. О достоинствах грецкого ореха и говорить не приходится.

Витаминный рацион

Восполнить нехватку витаминов С и группы В, помогут следующие продукты:

  • витамин С: цитрусовые, капуста, настойка рябины или шиповника, болгарский перец, свекольный сок домашнего приготовления;
  • витамин В3: печень, молоко, морковь, зеленая часть овощей, собственно, зелень, яичный желток, дрожжи.

Фрукты и овощиФрукты и овощи с высоким содержанием витамина С

Пища богатая протеинами

К белковым пищевым продуктам относятся:

  • молоко, творог, домашний йогурт, некоторые сорта твердого сыра;
  • яйца;
  • соевое молоко;
  • стейк из говяжьего бедра, постный мясной фарш, свиная отбивная, грудинка курицы и индейки;
  • рыба: тилапия, тунец, палтус, нерка и др.;
  • рыбные консервы: тунец, сардины;
  • бобовые (свежие и консервированные);
  • орехи;
  • фруктово-ягодные смузи и многое другое.

Пищевой рацион детей с гипотонией

Для детей вообще очень важен правильный, сбалансированный рацион. Для роста и развития организма необходимы витамины и минералы, аминокислоты и жирные кислоты. Деток с признаками гипотонии следует кормить чаще, размер порций – обычный для возраста малыша.

Продукты в детском меню не сильно отличаются от взрослого. Единственное, все должно быть умерено, сбалансировано, правильно приготовлено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при гипотонии не должно быть в тягость. Из предложенного списка дозволенного и рекомендованного, можно составить собственное меню из блюд, которые вам действительно нравятся. За консультацией при составлении меню можно обратиться к диетологу или кардиологу, у которого наблюдается пациент. Нужно помнить, что порции должны быть небольшими, а прием – частым. Если не получается вовремя поесть, всегда носите при себе что-нибудь съедобное (орешки, батончик мюсли).

– оставляя комментарий, вы принимаете Пользовательское соглашение

  • Аритмия
  • Атеросклероз
  • Варикоз
  • Варикоцеле
  • Вены
  • Геморрой
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Диагностика
  • Дистония
  • Инсульт
  • Инфаркт
  • Ишемия
  • Кровь
  • Операции
  • Сердце
  • Сосуды
  • Стенокардия
  • Тахикардия
  • Тромбоз и тромбофлебит
  • Сердечный чай
  • Гипертониум
  • Браслет от давления
  • Normalife
  • Аллапинин
  • Аспаркам
  • Детралекс

Источник

Барсучий жир как лекарство люди начали использовать более 200 лет назад. Охотники еще того времени отметили ранозаживляющее и общеукрепляющее свойства продукта. Перед тем, как впасть в спячку, животное накапливает толстый слой жира, в котором много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому продукт положительно воздействует на организм человека.

Барсучий жир: состав и свойства

Жир барсука – кладезь минералов и важных элементов, которые помогают бороться с недугами.

Читайте также:  Можно ли при гипертонии ходить в баню

В составе продукта следующие вещества.

Витамины А и Е. Они повышают иммунитет, восстанавливают поврежденные ткани, синтезируют коллаген и кератин, снимают воспаление, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему.

Витамины группы В. Эти элементы участвуют в обменных процессах, кроветворении, нормализуют зрение, укрепляют волосы и ногти. Также витамины способствуют пищеварению, регулируют работу мускулатуры и нервной системы, поддерживают стабильность гормонального фона у женщин.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтезируются человеческим организмом, но играют важную роль для него, поэтому нужно, чтобы они поступали извне. Эти кислоты препятствуют образованию раковых клеток, регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы.

Органические кислоты. Они усиливают действие витаминов А и Е, не дают откладываться солям в суставах, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин К. Он нужен для нормального функционирования печени и свертывания крови.

Польза и вред барсучьего жира для организма человека

Польза барсучьего смальца состоит в том, что он:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • заживляет слизистые;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • замедляет старение клеток;
  • уменьшает риск возникновения тромбов и бляшек;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • участвует в белковом обмене.

То, что продукт помогает в лечении разных болезней, подтверждено клинически. Барсучий жир используется и в традиционной медицине, но при неправильном применении он может причинить организму вред.

В лечении нужно учесть несколько моментов.

  1. Индивидуальная непереносимость вызывает аллергию.
  2. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту и понос.
  3. Барсучий жир важно правильно хранить, а испортившийся продукт уже нельзя принимать. Это опасно отравлением.
  4. У лекарств на основе этого смальца есть противопоказания, с ними нужно обязательно ознакомиться перед началом лечения, чтобы не нанести вред.

Барсучий жир: применение. От чего он помогает?

Чаще всего барсучий жир показан при кашле и бронхите. Также он применяется при других ЛОР-заболеваниях: простуда, грипп, ларингит, фарингит, отит, ангина и прочие. Хорошо справляется и с легочными недугами, например, пневмонией.

Жиром лечат заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), мочеполовой системы, болезни сердца, травмы кожи, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

У женщин продукт лечит заболевания на гормональном уровне, а мужчинам он показан для потенции.

Еще барсучье сало используется для общего укрепления организма после тяжело протекающего заболевания. Он помогает восстановить силы после истощения.

Кроме того, продукт ценят косметологи благодаря тому, что он очищает кожу и укрепляет волосы и ногти.

Барсучий жир от кашля и бронхита

Содержащиеся в барсучьем жире витамины и аминокислоты способствуют выведению мокроты из легких и регенерации слизистых. В связи с этим самое распространенное применение продукта – при кашле и бронхите. Его можно пить внутрь в составе лекарственных средств, также полезной будет и растирка грудной клетки.

Чем полезен барсучий жир с молоком при кашле у детей?

Пить лекарства с барсучьим жиром можно детям с 3-х лет, в более раннем возрасте печень еще не может расщепить его на ферменты. Ребенка довольно сложно уговорить на такое лекарство, так как оно специфическое на вкус. Именно поэтому барсучий жир можно давать не в чистом виде, а в смеси с молоком. Вот дозировка на стакан жидкости в зависимости от возраста:

  • треть чайной ложки для детей 3-5 лет;
  • 0.5 чайной ложки для категории 5-10 лет;
  • 1 чайная ложка ребятам старше 10 лет.

Жир нужно растопить и добавить в теплое молоко, после чего дать ребенку выпить лекарство. Принимать средство нужно 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

Барсучий продукт в сочетании с молоком позволяет быстрее вывести мокроту и избавиться от кашля, к тому же такая смесь вкусная. По желанию в нее можно добавить чайную ложку меда.

Как растирать ребенка барсучьим жиром?

В отличие от приема внутрь, растирание – более безопасный метод лечения кашля у маленьких детей. Процедура не противопоказана даже младенцам, но нужно обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Нельзя ребенка растирать, если у него повышенная температура, воспаление может усилиться.
  2. Перед процедурой барсучий жир должен постоять в комнате около получаса, чтобы его температура стала оптимальной.
  3. Не переусердствуйте с площадью: растирка обширного участка кожи не будет давать коже дышать.
  4. Перед процедурой проведите тест: нанесите немного средства и подождите 15 минут. Если нет аллергии, то продолжайте.
  5. Лучше, если ребенок уснет после растирки.
Как принимать барсучий жир при бронхите взрослым?

При бронхите взрослым рекомендуется принимать сырье в чистом виде. Дозировка – 1 столовая ложка продукта 3 раза в день, курс лечения – 10 дней. Лекарство можно запивать настоем шиповника или зверобоя. Принимать обязательно за 40 минут до еды, в противном случае жир растворяется с продуктами пищеварения и становится неэффективным.

Если продукт вызывает рвотный рефлекс, можно его пить не в чистом виде. В аптеках продается барсучий жир в капсулах, его принимать гораздо приятнее, но перед покупкой обратите внимание, есть ли в составе другие добавки. Они могут спровоцировать аллергию.

Взрослым тоже показаны растирки на ночь.

Продукт пьется в совокупности с традиционной медициной.

Барсучий жир при температуре – можно или нет?

Жир барсука относится к прогревающим средствам. Когда такое лекарство наносится на кожу, то:

  • кровь лучше циркулирует;
  • на смазанном участке скорее происходят обменные процессы;
  • быстрее восстанавливаются клетки.

Жар ликвидирует инфекцию. Но организм человека устроен так, что он самостоятельно способен повышать температуру до нужного уровня. Особенно это касается детей. Так что если процесс уже пошел, температура поднялась до 38 градусов, то растирка усугубит ситуацию, а жар уже угрожает жизни. Лучше не рисковать.

Как принимать барсучий жир для профилактики?

Для профилактики простудных заболеваний можно принимать барсучий жир в самые опасные периоды: весной и осенью. Пьется 3 раза в день по десертной ложке до еды на протяжении 2 недель.

Прохождение курса хотя бы 2 раза в год значительно уменьшает риск появления ОРЗ и гриппа.

Как пить барсучий жир для иммунитета? Отзывы

Для укрепления иммунитета продукт принимается так же, как и для профилактики. В период, когда у людей обостряются ОРВИ, как правило весной и осенью, нужно сделать 2-недельный курс приема растопленного барсучьего смальца. Пить по десертной ложке 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Люди, которые опробовали способ, положительно отзываются о нем. Они или не болели простудой, либо ОРЗ протекало в более легкой форме. Правда, большинство из них выбрали именно препарат в капсулах, ведь он без запаха и вкуса.

Барсучий жир при беременности

При беременности жир не противопоказан, кроме того очень полезен, и вот почему.

  1. Он участвует в обмене веществ.
  2. Это природное лекарство, альтернатива химическим препаратам.
  3. Жир разгружает работу ССС, благодаря ему насыщенная кислородом кровь лучше циркулирует по пуповине.

Важно! Перед применением обязательна консультация врача, так как употребление продукта – дополнительная нагрузка на печень, которая не всегда оправдана.

Барсучий жир с медом – лечение легких при пневмонии

А вот как принимать сало барсука при воспалении легких.

Возьмите растопленный жир и мед в соотношении 3:1 и смешайте. Пить лекарство, запивая стаканом теплого молока, по десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 30 дней, после этого нужно сделать перерыв на 14 дней. Детям дозировку нужно уменьшить до 1 чайной ложки.

Внимание: продукт полностью не вылечит пневмонию, но общее состояние пациента улучшит.

Чем полезен барсучий жир для мужчин?

Неоценима роль барсучьего жира для мужчин, ведь он помогает в борьбе с импотенцией. Также продукт влияет на репродуктивную функцию и имеет тонизирующий эффект.

Смалец нормализует и сохраняет гормональный баланс, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное воздействие на половые органы. Кроме того, жир имеет противовоспалительное свойство, которое пригодится в лечении воспаления предстательной железы и простатита. А это самые распространенные проблемы мужчин старше 30 лет.

Если беспокоит воспаление предстательной железы, смалец нужно втирать в область промежности или внизу живота.

Чтобы избавиться от импотенции, необходимо принимать по 1 столовой ложке продукта 3 раза в день перед едой. Курс лечения зависит от запущенности болезни и в среднем составляет 3-4 недели.

Читайте также:  Школа артериальной гипертонии слайды

При простатите следует пить по 1 чайной ложке жира 3 раза в день до приема пищи на протяжении месяца.

Мужчины положительно отзываются о таком лекарстве, но перед применением обязательна консультация с урологом.

Обратите внимание: во время лечения может измениться цвет кала и мочи, а также появиться кашель с мокротой. Не пугайтесь, таким образом организм выводит токсины.

Как принимать барсучий жир при туберкулезе?

Барсучий смалец используется как вспомогательное средство в лечении туберкулеза, а также для восстановления организма после выздоровления.

Бороться с таким заболеванием эффективнее всего жиром в чистом виде. Достаточно кушать по 1 чайной ложке утром натощак, каждые 30 дней делать перерыв на 2 недели.

Если в чистом виде не получается принимать, можно использовать добавки, далее несколько рецептов.

  1. В 250 мл молока добавить чайную ложку растопленного сала и столько же меда, перемешать, выпить за 1 раз. Аллергики могут мед заменить на любое варенье.
  2. Можно приготовить целебную смесь. Возьмите по 100 г чернослива, кураги, грецких орехов, изюма, меда и барсучьего жира. Продукты измельчить и смешать. Кушать по десертной ложке три раза в день (взрослым) или по чайной ложке три раза в день (детям до 12 лет).

Барсучий жир при геморрое

Жир барсука эффективен как вспомогательная терапия и при геморрое. Вещество можно принимать внутрь или делать из него свечи.

Смалец в чистом виде употребляется 3 раза в день по десертной ложке. Если же решили принимать капсулы, то достаточно 2 таблеток трижды в день. Курс лечения – 1-2 месяца, после чего делается перерыв на месяц, и можно продолжать (по необходимости). Таким же образом можно проводить профилактику геморроя, чтобы недуг не вернулся.

А вот как сделать свечи. Возьмите в равных пропорциях козий и барсучий жир, растопите на водяной бане и тщательно перемешайте. Подождите, пока раствор станет по консистенции как пластилин и слепите небольшие свечи. Острые углы сглаживайте: они могут повредить ткани. Готовые свечи храните в холодильнике, ставьте перед сном. Днем тоже разрешается делать процедуру, но нужно хотя бы час полежать, иначе жир вытечет и не будет никакого эффекта.

От свечей лучше отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем.

Барсучий жир при астме – как пользоваться?

При астме самый распространенный способ лечения барсучьим жиром – растирки. Смазывать продуктом нужно грудную клетку (избегая области сердца), спину и стопы. После нужно обмотаться платком и быть в тепле несколько часов. Лучше процедуру делать на ночь.

Также продукт принимается и внутрь. Каждое утро натощак по чайной ложке на протяжении месяца. Затем сделать 14-дневный перерыв и повторять курс.

Если в чистом виде продукт употреблять трудно, его можно запить молоком или травяным отваром, а также не запрещается смешивать с вареньем. Если нет аллергии на мед, добавляйте его к лекарству.

Барсучий жир в косметологии

Косметологи хвалят барсучий смалец за положительное воздействие на волосы и кожу. Вещество способно бороться с облысением, посеченными кончиками и укреплять волосы. Продукт также используется для изготовления кремов и масок для кожи, которые разглаживают морщины, тонизируют и питают полезными веществами.

Натуральный барсучий жир для волос

От выпадения волос помогает втирание барсучьего жира в корни волос. В процессе тщательно массируйте голову, затем ее нужно подержать в тепле: наденьте полиэтиленовый пакет или шерстяную шапку. Повторяйте процедуру через день на протяжении 30 дней. Через месяц волосы станут более крепкими и не будут выпадать.

Барсучий жир для лица. Инструкция по применению

Вот несколько рецептов средств для лица на основе продукта.

  1. Ночной крем для увлажнения кожи лица. Возьмите по 50 мл барсучьего смальца и масла какао, поставьте на водяную баню. Когда жир растопится, добавьте ложку масла жожоба, переместите посуду с раствором на стол и перемешивайте до тех пор, пока он не остынет. Затем капните к смеси 8 капель масла герани, столько же иланг-иланга, и еще 5 капель масла розового дерева. Мазать кожу лица перед сном. Хранится средство в прохладном месте, куда не попадают лучи ультрафиолета.
  2. Увлажняющая маска. Подготовьте в одинаковых пропорциях мед, барсучий и рыбий жир. Ингредиенты поместите в емкость и отправьте на водяную баню. Когда все компоненты растворятся, хорошо перемешайте их и перелейте средство в стеклянную баночку. Хранить в холодильнике при температуре -10 градусов. Маску наносить максимум на 15 минут, после этого стирать ватным диском, смоченным в лосьоне. Смывать запрещается.
  3. Маска против старения кожи. Растопите смалец, добавьте к нему чайную ложку эфирного масла шиповника, столовую ложку любого меда и 1 желток сырого яйца. Перемешивайте, пока не образуется однородная масса. Наносится маска на лицо, но лучше избегать области вокруг глаз. Через 15 минут ее нужно смывать водой без использования мыла или стирать ватным диском, смоченным в лосьоне.
  4. Питательный крем. 2 чайные ложки сала барсука, чайную ложку пчелиного воска и 2 столовые ложки масла зверобоя растопите и перемешайте. Потом остудите полученную смесь, капните в нее по 3 капли витамина Е и ретинола, и средство готово. Крем отлично насыщает витаминами кожу лица.
  5. Средство для обрабатывания кожи вокруг глаз. Возьмите полторы столовые ложки барсучьего продукта, чайную ложку меда и 2 столовые ложки миндального масла, поместите в емкость и разогрейте на водяной бане. Соедините состав с 2 сырыми яичными желтками и 50 мл очищенной воды. Хорошо перемешайте и остудите. Наносите крем на область вокруг глаз на 15 минут, потом смывайте теплой водой без мыла.

Испытывайте любой из кремов сначала на маленьком участке кожи, чтобы проверить, будет ли аллергия. Если спустя 20 минут сыпь не появилась, можно смело пользоваться средством.

Барсучий жир при варикозе

Жир барсука полезен при варикозе, так как он снимает отек и боль в ногах, нормализует кровоток, а также укрепляет венозную стенку.

Для лечения такого заболевания существует рецепт целебной мази. Следует взять 75 г растопленного на водяной бане жира, столько же растительного масла и смешать со 100 мл отвара трав: зверобоя, мать-и-мачехи, ромашки и календулы. Мазь хранить в холодильнике. Наносить на кожу, пораженную варикозом.

Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях?

Для того чтобы продукт оказался полезным, его нужно правильно растопить.

Самый надежный способ – на водяной бане. В таком случае жир не теряет целебные свойства. Но нужно учесть, что сырье не любит контактировать с воздухом и светом, желательно чтобы посуда была плотно закрыта.

Также смалец можно растопить в духовке, но ставьте минимальную температуру и вынимайте продукт сразу после того, как он расплавился.

Если дома имеется скороварка, то можно использовать ее. В ней есть трубка для отвода пара, из такого устройства жир не будет выходить, а воздух – поступать внутрь. Идеальные условия.

Обратите внимание на особенности проведения процедуры.

  1. Нельзя использовать металлическую посуду, могут произойти окислительные реакции.
  2. Когда топите барсучий смалец, минимизируйте воздействие УФ-лучей на него. Свет ускоряет окислительные реакции.
  3. Нельзя подвергать высоким температурам сырье, так оно теряет важные кислоты и образует вредные вещества.
  4. Можно быть уверенным, что жир растоплен правильно, если он белого или желтоватого цвета, без кислого и горького привкуса. Если появились эти признаки, это означает, что продукт испортился из-за неправильного хранения или обработки.

Как хранить барсучий жир правильно?

Хранить барсучий жир необходимо в стеклянной посуде из темного стекла в сухом прохладном месте при температуре от -20 до +5 градусов. Срок годности продукта – 1.5 года.

Пригодное к употреблению сырье должно быть белым либо с желтоватым оттенком. Запах у него специфический, но горьким или кислым оно не должно быть.

Противопоказания к применению

У сала барсука следующие противопоказания. Нельзя употреблять лекарства на его основе детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечной непроходимости и при избыточном весе.

Следует прекратить прием лекарства, если пациент обнаружил ухудшение общего состояния, если появилась слабость, недомогание, тошнота или рвота.

Запрещается самолечение, перед употреблением средств с барсучьим жиром посоветуйтесь со специалистом.

Источник