Авокадо в лечении гипертонии
Можно ли кушать авокадо при гипертонии? Как экзотический фрукт влияет на давление? Будет ли он полезен гипертоникам? В чем авокадо обходит такие полезные для сердца и сосудов бананы?
Сегодня мы поговорим о представителе семейства лавровые, который впервые был обнаружен европейскими колонистами на территории современной Мексики. В настоящее время это вечнозеленое плодовое растение выращивают в тропических регионах США, Израиля, Африки и Южной Америки.
Фрукт, который по своему химическому составу больше похож на овощ, получил множество названий. Как только не называют авокадо – и персея американская, и лесное мыло, и масло гардемаринов, и аллигаторова груша, и корова бедняка. Оказывается, что авокадо способно принести здоровью гипертоника необычайную пользу. Поговорим обо всем по порядку.
Польза авокадо в первую очередь заключается в том, что фрукт является самой настоящей витаминной бомбой. В 100 граммах продукта находится 17% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамина К – 26%, калия – 14%, витаминов Е и В5 – 10% и 14% соответственно. Также в составе представителя семейства лавровые содержатся витамины А, В1-В3, магний, фосфор, марганец, железо и другие минеральные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря наличию манногептулозы экзотический плод избавляет от сонливости, усталости и раздражительности. Он помогает повысить работоспособность и восстановить функционал нервной системы.
Витамин С участвует в укреплении иммунитета, полезен в периоды распространения гриппозных заболеваний. Польза авокадо и в том, что фрукт является природным антиоксидантом. Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность аллигаторовой груши в борьбе с раковыми клетками.
Из-за богатого состава авокадо рекомендуют кушать во время беременности. Фрукт будет полезен для здоровья мужчин и женщин, которые стремятся похудеть.
Авокадо называют растительным аналогом животного мяса, так как является источником протеина. Употребляя тропический фрукт, улучшается усвоение каротиноидов, помогающих наладить в организме водно-солевой баланс и поддерживающих зрение. Благодаря наличию кальция и фосфора персея американская укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает умственную деятельность. Используют авокадо и для повышения потенции у мужчин. Поскольку состав экзотического плода предотвращает старость, его широко используют в косметологии.
Как и любой другой фрукт, авокадо обладает противопоказаниями, на которые следует обратить внимание, что минимизирует риски негативного влияния на организм. Начнем с того, что аллигаторову грушу не стоит кушать при аллергии на цитрусовые и латекс, а также при индивидуальной непереносимости. Признаками нежелательной реакции являются приступы кашля, першение в горле, крапивница.
Поскольку в косточке и кожице авокадо содержатся токсичные вещества, их не употребляют в пищу. Если проигнорировать данное предостережение, человек рискует столкнуться с симптомами пищевого отравления (диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм).
Богатый витаминный комплекс сохраняется при употреблении продукта в сыром виде. В случае термической обработки лечебные и полезные свойства авокадо снижаются в разы.
Уникальный тропический фрукт содержит калия больше, нежели бананы. Данный минерал, который мы зачастую недополучаем из рациона, помогает поддерживать водно-солевой баланс, участвует в клеточном метаболизме, помогает поддерживать прочность мышечной ткани, нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.
Продукт будет полезен и гипертоникам, поскольку авокадо снижает давление. Это свойство персеи американской уменьшает риски развития сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
Кушать следует только спелые плоды. Их кожура должна быть без трещин, царапин и темных пятен. Наличие последних говорит о переспелости авокадо. —> Доказано, что авокадо очищает сосуды от холестериновых бляшек благодаря олеиновой кислоте. Исследования показали, что регулярное потребление продукта снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови почти на четверть, а число триглицеридов, провоцирующих воспаления в организме, удается снизить на пятую часть.
Мы уже установили, что авокадо понижает артериальное давление. Но стоит обратить внимание и на то, что фрукт препятствует развитию анемии. Нормализация кроветворения достигается благодаря меди, железу и витамину В2.
Выходит, что авокадо от давления еще как выручает. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках супермаркетов в любую пору года, поэтому расширить свой рацион витаминной бомбой не составит труда. Авокадо снижает риски развития артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая всю пользу фрукта, теперь не удивительно, почему он так популярен среди вегетарианцев. При этом не стоит забывать, что польза и вред авокадо идут бок о бок.
Аллигаторова груша может стать отличным ингредиентом в составе разнообразных витаминных смузи. К примеру, на основе мякоти фрукта можно приготовить полезный коктейль с добавлением яблок, киви, шпината, спаржи и брокколи.
Из авокадо получаются вкусные салаты. Тропический плод хорошо сочетается с кедровыми орешками. Куда также можно добавить помидоры черри. Заправляют такой салат оливковым маслом. Подобное сочетание ингредиентов положительно скажется на функционале сердечно-сосудистой системы.
При повышенном давлении можно попробовать приготовить салат на основе мякоти авокадо, ростков пшеницы (лука-порея), апельсина, оливкового масла и сока лайма.
Многие кулинары утверждают, что персея американская может заменить в любом блюде картошку. Это позволит снизить калорийность блюда, а также сделает его более полезным.
Загрузка…
Источник
Можно ли кушать авокадо при гипертонии? Как экзотический фрукт влияет на давление? Будет ли он полезен гипертоникам? В чем авокадо обходит такие полезные для сердца и сосудов бананы?
Сегодня мы поговорим о представителе семейства лавровые, который впервые был обнаружен европейскими колонистами на территории современной Мексики. В настоящее время это вечнозеленое плодовое растение выращивают в тропических регионах США, Израиля, Африки и Южной Америки.
Фрукт, который по своему химическому составу больше похож на овощ, получил множество названий. Как только не называют авокадо – и персея американская, и лесное мыло, и масло гардемаринов, и аллигаторова груша, и корова бедняка. Оказывается, что авокадо способно принести здоровью гипертоника необычайную пользу. Поговорим обо всем по порядку.
Польза авокадо в первую очередь заключается в том, что фрукт является самой настоящей витаминной бомбой. В 100 граммах продукта находится 17% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, витамина К – 26%, калия – 14%, витаминов Е и В5 – 10% и 14% соответственно. Также в составе представителя семейства лавровые содержатся витамины А, В1-В3, магний, фосфор, марганец, железо и другие минеральные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря наличию манногептулозы экзотический плод избавляет от сонливости, усталости и раздражительности. Он помогает повысить работоспособность и восстановить функционал нервной системы.
Витамин С участвует в укреплении иммунитета, полезен в периоды распространения гриппозных заболеваний. Польза авокадо и в том, что фрукт является природным антиоксидантом. Многочисленные исследования продемонстрировали эффективность аллигаторовой груши в борьбе с раковыми клетками.
Из-за богатого состава авокадо рекомендуют кушать во время беременности. Фрукт будет полезен для здоровья мужчин и женщин, которые стремятся похудеть.
Авокадо называют растительным аналогом животного мяса, так как является источником протеина. Употребляя тропический фрукт, улучшается усвоение каротиноидов, помогающих наладить в организме водно-солевой баланс и поддерживающих зрение. Благодаря наличию кальция и фосфора персея американская укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает умственную деятельность. Используют авокадо и для повышения потенции у мужчин. Поскольку состав экзотического плода предотвращает старость, его широко используют в косметологии.
Как и любой другой фрукт, авокадо обладает противопоказаниями, на которые следует обратить внимание, что минимизирует риски негативного влияния на организм. Начнем с того, что аллигаторову грушу не стоит кушать при аллергии на цитрусовые и латекс, а также при индивидуальной непереносимости. Признаками нежелательной реакции являются приступы кашля, першение в горле, крапивница.
Поскольку в косточке и кожице авокадо содержатся токсичные вещества, их не употребляют в пищу. Если проигнорировать данное предостережение, человек рискует столкнуться с симптомами пищевого отравления (диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм).
Богатый витаминный комплекс сохраняется при употреблении продукта в сыром виде. В случае термической обработки лечебные и полезные свойства авокадо снижаются в разы.
Уникальный тропический фрукт содержит калия больше, нежели бананы. Данный минерал, который мы зачастую недополучаем из рациона, помогает поддерживать водно-солевой баланс, участвует в клеточном метаболизме, помогает поддерживать прочность мышечной ткани, нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.
Продукт будет полезен и гипертоникам, поскольку авокадо снижает давление. Это свойство персеи американской уменьшает риски развития сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
Кушать следует только спелые плоды. Их кожура должна быть без трещин, царапин и темных пятен. Наличие последних говорит о переспелости авокадо.
Доказано, что авокадо очищает сосуды от холестериновых бляшек благодаря олеиновой кислоте. Исследования показали, что регулярное потребление продукта снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови почти на четверть, а число триглицеридов, провоцирующих воспаления в организме, удается снизить на пятую часть.
Мы уже установили, что авокадо понижает артериальное давление. Но стоит обратить внимание и на то, что фрукт препятствует развитию анемии. Нормализация кроветворения достигается благодаря меди, железу и витамину В2.
Выходит, что авокадо от давления еще как выручает. Этот экзотический фрукт можно встретить на полках супермаркетов в любую пору года, поэтому расширить свой рацион витаминной бомбой не составит труда. Авокадо снижает риски развития артериальной гипертензии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая всю пользу фрукта, теперь не удивительно, почему он так популярен среди вегетарианцев. При этом не стоит забывать, что польза и вред авокадо идут бок о бок.
Аллигаторова груша может стать отличным ингредиентом в составе разнообразных витаминных смузи. К примеру, на основе мякоти фрукта можно приготовить полезный коктейль с добавлением яблок, киви, шпината, спаржи и брокколи.
Из авокадо получаются вкусные салаты. Тропический плод хорошо сочетается с кедровыми орешками. Куда также можно добавить помидоры черри. Заправляют такой салат оливковым маслом. Подобное сочетание ингредиентов положительно скажется на функционале сердечно-сосудистой системы.
При повышенном давлении можно попробовать приготовить салат на основе мякоти авокадо, ростков пшеницы (лука-порея), апельсина, оливкового масла и сока лайма.
Многие кулинары утверждают, что персея американская может заменить в любом блюде картошку. Это позволит снизить калорийность блюда, а также сделает его более полезным.
Источник
Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму. Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.
Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь. Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода — от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.
Заготовка и хранение авокадо
Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.
В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев. Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна. Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.
Состав и лечебные свойства
Растение авокадо нашло применение в медицине.
Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:
- На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
- Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
- Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
- В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
- Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.
- В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
- Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
- Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
- Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
- Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
- Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.
Применение в народной медицине
Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:
Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:
Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.
Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях
Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.
Лечение воспаления десен
Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.
Кожура плодов авокадо от глистов
Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.
Свежий авокадо для очищения сосудов
Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.
Плоды авокадо при диабете
Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.
Авокадо в домашней косметологии
Маски для лица:
- Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
- Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
- Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
- Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.
- В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
- К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.
- Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
Средство для снятия макияжа:
Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.
Маска-кондиционер для волос:
К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.
Средство от растяжек:
Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.
Уход за ногтями:
К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.
Противопоказания
- К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
- Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.
Источник