Артишок при повышенном давлении

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных
с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых
идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная
почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время
овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии),
куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы,
и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки
среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина
артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в
салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий
орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно
зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков
может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое
место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной
диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность
отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без
вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,30,26,51,39047

Артишоки растут в поле

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками.

Блюдо из артишоков

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его
состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения
желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью
употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих
путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький
молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо
подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся
более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка
овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал,
что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок
хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели,
после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах
и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким
давлением лучше воздержаться от его употребления.

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

20.03.2019

Потребление некоторых продуктов способствует понижению артериального давления, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

Артишок при повышенном давлении

Повышенное артериальное давление (гипертония) — это серьезная патология, которая встречается у многих людей. Лечение гипертонической болезни заключается зачастую в приеме лекарств, которые оказывают расслабляющий эффект на сосуды. Но что же еще, кроме приема медикаментов, понижает артериальное давление?

В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, потребление каких продуктов помогает нормализовать артериальное давление. Но сначала рассмотрим возможные причины и основные симптомы данного заболевания.

Причины и симптомы гипертонии

Среди основных причин гипертонии, можно выделить:

  • Нарушение кровообращения
  • Психоэмоциональное перенапряжение
  • Уменьшение эластичности, утолщение сосудов
  • Наследственность
  • Гормональные изменения
  • Малоподвижный образ жизни
  • Заболевания внутренних органов (почек, печени)
  • Избыточное потребление соли и соленых продуктов
  • Ожирение
  • Курение, злоупотребление алкоголем

Это интересно: 6 привычек, не менее вредных, чем курение

Зачастую при повышенном артериальном давлении, вы можете даже не догадываться о проблеме. Это подвергает здоровье серьезному риску. Поэтому следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружение
  • Тошнота
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в груди
  • Шум в ушах
  • Носовые кровотечения
  • Повышенное потоотделение
  • Растерянность и сбивчивость

При появлении этих симптомов обязательно измерьте давление и обратитесь к врачу.

Читайте также: Головная боль: 10 натуральных средств, которые вам помогут

Потребление этих продуктов понижает артериальное давление

Артишок

Артишок обладает мочегонным свойством, которое позволяет вывести излишки жидкости из организма, и тем самым понижает артериальное давление. Данное растение считается натуральным лекарством от повышенного давления — еще и потому, что он богат калием, также помогающим при гипертонии. Наконец, артишок полезен для пищеварительной системы и для здоровья печени. Поэтому мы рекомендуем регулярно потреблять артишок — вареным или печеным. Вне сезона постарайтесь добавить в свой рацион биодобавки или экстракты из артишока.

Артишок помогает снизить артериальное давление

Чеснок

Чеснок содержит в своем составе уникальные эфирные масла и активные компоненты, которые помогают нормализовать артериальное давление. Также этот продукт выступает как сосудорасширяющее средство для капилляров и артерий. Он помогает при многих заболеваниях, так как его потребление способствует очищению крови и кишечника. Если вам не нравятся запах и вкус этого продукта, можно купить чесночное масло в капсулах.

Чеснок помогает снизить артериальное давление

Лимон

В лимоне содержатся калий и магний, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их. Наличие в нем большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.

Интересный факт: состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.

Лимонный сок помогает подавлять выработку почками гормона, который повышает артериальное давление. Однако важно знать, что потребление лимона и лимонного сока должно быть в меру, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

Еще несколько советов

  • Если вы принимаете мочегонные лекарства, добавьте в свой рацион калий. Им богаты такие продукты, как помидоры, бульоны и отвары, банановые коктейли и не только. Это поможет избежать повышенной чувствительности и нервозности.
  • Постарайтесь уделять время занятиям спорта.
  • При гипертонии могут помочь некоторые добавки: коэнзим Q10, витамин B5, витамин C и витамин E. Поэтому рекомендуется включить их в рацион.
  • Гипертоникам не рекомендуется пить кофе и крепкий чай в большом количестве, так как эти напитки повышают давление.

Повышенное артериальное давление? Эти 5 натуральных средств помогут его снизить!

  • García-Linares C, Martínez M, Sánchez-Pérez JM, Justes E y Antigüedad I. Aplicación del modelo Stics para la determinación de la lixiviación de nitratos bajo cultivo de remolacha azucarera en la zona no saturada del suelo. Estudios de la Zona No Saturada del Suelo Valladolid, Spain 2003;6 (5-7)
  • Carrero JJ, Martín-Bautista E, Baró L, Fonollá J, Jiménez J, Boza JJ y López-Huertas E. Efectos cardiovasculares de los ácidos grasos omega-3 y alternativas para incrementar su ingesta. Nutr. Hosp. 2005;20 (1):63-69

Источник

Артишок часто называют овощем. Однако на самом деле это мнение ошибочно. Это просто нераспустившаяся почка растения. Он используется многие годы для лечения самых различных заболеваний.

В артишоке содержатся такие полезные микроэлементы, как витамин С, цинк, кальций, фосфор, калий, ниацин, рибофлавин, витамин В6, фолиевая кислота, магний, железо, тиамин, витамин К, а также большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от преждевременного старения, омолаживают, борются со свободными радикалами, воспалениями и заболеваниями.

Снижает уровень опасного холестерина в крови. Благодаря исследованиям ученые смогли выяснить, что экстракт артишока способен снижать уровень опасного холестерина в крови на целых 22,9% всего за шесть недель, а ведь он может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом артишок повышает уровень полезного холестерина.

Приводит в порядок давление. Специалисты до сих пор ломают голову над тем, как именно действует артишок, каким образом он снижает давление. Однако это научно установленный факт. Вполне возможно, это происходит благодаря калию в его составе, который расширяет сосуды.

Для здоровой печени. Мало того, что артишок способен защищать печень от воспалений и расстройств, он еще и способствует росту новых тканей. Желчь помогает удалять из органа токсины и шлаки, а почка растения стимулирует ее выработку. Такими свойствами артишок обладает благодаря множеству антиоксидантов в составе.

Для хорошего пищеварения. В артишоке содержится довольно много клетчатки, которая стимулирует пищеварение, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Мало того, почка растения способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая его микрофлору. Поможет артишок и экстракт из него при вздутии живота, тошноте, изжоге, а также прочих расстройств пищеварительной системы.

Помогает при синдроме раздраженного кишечника. Такое расстройство оказывает крайне негативное влияние на пищеварительную систему и может стать причиной метеоризма, вздутия, болей в животе, запоров. Однако артишок справляется даже с такой проблемой при его регулярном употреблении.

Снижает уровень сахара в крови. Артишок обладает такой уникальной способностью, как снижение уровня сахара в крови, а значит, защищает от диабета. Однако специалистам предстоит ещё изучить данный вопрос лучше.

Благодаря экспериментам ученые также выяснили, что артишок и экстракт из него замедляет развитие раковых заболеваний и распространение раковых клеток.

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,30,26,51,39047

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Потребление некоторых продуктов способствует понижению артериального давления, тем самым улучшая самочувствие больного гипертонией.

Повышенное артериальное давление (гипертония) — это серьезная патология, которая встречается у многих людей. Лечение гипертонической болезни заключается зачастую в приеме лекарств, которые оказывают расслабляющий эффект на сосуды. Но что же еще, кроме приема медикаментов, понижает артериальное давление?

В этой статье мы поделимся с вами информацией о том, потребление каких продуктов помогает нормализовать артериальное давление. Но сначала рассмотрим возможные причины и основные симптомы данного заболевания.

Среди основных причин гипертонии, можно выделить:

  • Нарушение кровообращения
  • Психоэмоциональное перенапряжение
  • Уменьшение эластичности, утолщение сосудов
  • Наследственность
  • Гормональные изменения
  • Малоподвижный образ жизни
  • Заболевания внутренних органов (почек, печени)
  • Избыточное потребление соли и соленых продуктов
  • Ожирение
  • Курение, злоупотребление алкоголем

Зачастую при повышенном артериальном давлении, вы можете даже не догадываться о проблеме. Это подвергает здоровье серьезному риску. Поэтому следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Головные боли и головокружение
  • Тошнота
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в груди
  • Шум в ушах
  • Носовые кровотечения
  • Повышенное потоотделение
  • Растерянность и сбивчивость

При появлении этих симптомов обязательно измерьте давление и обратитесь к врачу.

Артишок обладает мочегонным свойством, которое позволяет вывести излишки жидкости из организма, и тем самым понижает артериальное давление. Данное растение считается натуральным лекарством от повышенного давления — еще и потому, что он богат калием, также помогающим при гипертонии. Наконец, артишок полезен для пищеварительной системы и для здоровья печени. Поэтому мы рекомендуем регулярно потреблять артишок — вареным или печеным. Вне сезона постарайтесь добавить в свой рацион биодобавки или экстракты из артишока.

Чеснок содержит в своем составе уникальные эфирные масла и активные компоненты, которые помогают нормализовать артериальное давление. Также этот продукт выступает как сосудорасширяющее средство для капилляров и артерий. Он помогает при многих заболеваниях, так как его потребление способствует очищению крови и кишечника. Если вам не нравятся запах и вкус этого продукта, можно купить чесночное масло в капсулах.

В лимоне содержатся калий и магний, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и расслабляют их. Наличие в нем большого количества флавоноидов также способствует здоровью сосудов и сердца.

Интересный факт: состав лимонного сока по своему действию на организм напоминает некоторые медикаментозные препараты, снижающие давление.

Лимонный сок помогает подавлять выработку почками гормона, который повышает артериальное давление. Однако важно знать, что потребление лимона и лимонного сока должно быть в меру, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

Источник