Артериальное давление у вегетарианцев
Питание на растительной основе может снизить кровяное давление, согласно исследованию, опубликованному 24 февраля 2014 года в крупном медицинском журнале. Должны ли мы действительно перестать есть мясо, прежде чем начать лечение?
«Позвольте мне внести ясность по этому поводу. Низкоуглеводная диета — это шарлатанство», — сказал доктор Нил Барнард, — «Она пользуется популярностью, но она ненаучна, это ошибка, это увлечение. В какой-то момент мы должны отойти в сторону и посмотреть на доказательства».
Примечание: Не спрашивайте доктора Нила Барнарда об ограничении потребления углеводов.
«Вы посмотрите на людей по всему миру, которые самые стройные, самые здоровые и живут дольше, они не следуют ничему, даже отдаленно напоминающему низкоуглеводную диету», — сказал он. – «Посмотрите на Японию. Японцы — самый долгоживущий народ. Каковы диетические предпочтения в Японии? Они едят огромное количество риса. Мы просмотрели каждое опубликованное исследование, и это действительно, несомненно, верно».
Исходя из того, что Барнард является автором 15 книг, превозносящих продляющие жизнь достоинства питания на растительной основе, его слова не вызывают удивления. Барнард и его коллеги опубликовали мета-анализ в престижном журнале Американской медицинской ассоциации, который подтвердил огромные перспективы для здоровья вегетарианского питания: оно значительно понижает кровяное давление.
Высокое кровяное давление сокращает жизнь и способствует болезням сердца, почечной недостаточности и многим другим проблемам со здоровьем, о профилактике которых следует задуматься. Мы знали в течение многих лет, что вегетарианство и низкое кровяное давление как-то связаны, но причины этого не были ясны.
Люди, которые следуют вегетарианской диете, имеют значительно более низкое давление. Эффект составляет примерно половину силы соответствующих лекарств.
За последние годы ряд исследований зависимости артериального давления от вегетарианской диеты проводил самый известный в США Национальный институт здоровья. Оказалось, что люди, которые предпочитают вегетарианскую диету, имеют заметно более низкое давление, чем невегетарианцы. В конечном итоге исследователи порекомендовали обогащать рацион высоким содержанием фруктов и овощей, орехов и бобов, хотя они и не сказали о необходимости становиться вегетарианцами.
«Что нового в том, что мы смогли получить? Действительно хороший средний показатель снижения давления», — сказал Барнард. – «Мета-анализ является лучшим видом научного исследования. Вместо того, чтобы просто проводить одно исследование, мы подвели итоги каждого исследования по этому вопросу, которое было опубликовано.
В дополнение к семи контрольным опытам (где вы просите людей изменить свою диету и сравниваете их показатели с показателями контрольной группы всеядных), подведены итоги 32 различных исследований. Снижение артериального давления при переходе на вегетарианское питание довольно значительно.
Это не редкость для нас, видеть пациентов в нашем научно-исследовательском центре, которые приезжают и принимают четыре препарата для снижения кровяного давления, но оно продолжает оставаться слишком высоким. Таким образом, если изменение диеты может эффективно снижать артериальное давление, или, еще лучше, может предотвратить проблемы с кровяным давлением, это здорово, потому что это ничего не стоит и все побочные эффекты являются желанными — потеря веса и снижение уровня холестерина! И всё это целиком и исключительно благодаря веганскому питанию.
Мясное питание повышает кровяное давление. Если человек ест мясо, это повышает его шансы заполучить проблемы со здоровьем».
Исследовательская группа Комитета ответственной медицины опубликовала в феврале 2014 года и другую академическую статью, она обнаружила, что мясное питание повышает риск развития двух типов диабета и должно рассматриваться как фактор риска.
Люди, которые кроме растений употребляют сыр и яйца, как правило, немного тяжелее, хотя они всегда стройнее, чем мясоеды. Полу-вегетарианская диета действительно помогает некоторым. Увеличение веса – это другой вопрос. Нас интересует, почему вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление? «Многие люди скажут, что это потому, что диета на растительной основе богата калием», — сказал Барнард. – «Это действительно важно для снижения кровяного давления. Однако, я думаю, есть более важный фактор: вязкость вашей крови».
Употребление насыщенных жиров, как оказалось, связано с вязкой кровью и риском повышения кровяного давления, в соответствии с данными Всемирной организацией здравоохранения, по сравнению с употреблением полиненасыщенных жиров.
Бернард красочно описал приготовление бекона на сковороде, который охлаждается и затвердевает в виде воскообразного твердого вещества. «Животный жир в крови производит тот же эффект», — говорит он. – «Если вы едите животный жир, ваша кровь на самом деле становится гуще и ей труднее циркулировать. Таким образом, сердце должно больше усилий прилагать, чтобы заставить кровь течь. Если вы не едите мяса, вязкость вашей крови и ваше кровяное давление падают. Мы считаем, что это главная причина».
Самые быстрые животные, например, лошади, не едят мясо или сыр, так что их кровь не вязкая. Их кровь течет хорошо. Как вы знаете, многие самые выносливые спортсмены также придерживаются строгого вегетарианства. Скотт Юрек — самый удивительный супер-бегун на длинные дистанции в мире. Юрек говорит, что питание на растительной основе является единственной диетой, которой он когда-либо следовал.
Серена Уильямс является веганкой тоже — в течение многих лет. Её спросили, где же она берет белок для восстановления мышц. Она ответила: «Там же, где и лошадь или бык, слон или жираф, горилла или любое другое травоядное животное получает его. Наиболее мощные животные едят растительную пищу. Если вы человек, вы можете есть зерна, бобы и даже зеленые листовые овощи. Брокколи даёт мне около одной трети необходимого белка».
Веганство, кстати, не единственный способ снижения кровяного давления. Молочные продукты и средиземноморская диета также эффективны при гипертонии.
Источник
Источник
Опубликовано: 15 янв. 2018 г.
https://o-gipertonii.znaju-kak.com — Здесь самые эффективные натуральные средства от гипертонии!
Артериальная гипертензия (гипертония) сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах и является важнейшим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек. Около 55% взрослого населения Европы страдают от артериальной гипертензии. Знаете ли вы, что вегетарианская и веганская диеты идеально подходят как для профилактики, так и для терапии артериальной гипертензии?
Для профилактики и лечения гипертонической болезни рекомендуется:
• Избегать лишнего веса;
• Достаточная физическая активность;
• Потребление в пищу большого количества фруктов и овощей;
• Отказ от продуктов с высоким содержанием жира и замена их на продукты с ненасыщенными жирными кислотами;
• Снижение потребления поваренной соли и алкоголя.
Гипертензия у вегетарианцев и веганов
Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни.
Основной причиной более редкого возникновения повышенного кровяного давления у вегетарианцев и веганов является меньшая средняя масса тела. Снижение избыточного веса и следование вегетарианской диете способны, согласно данным, полученным учеными, существенно снизить как систолическое, так и диастолическое повышенное кровяное давление.
Диетические факторы и гипертония
Поваренная соль
Высокое артериальное давление напрямую связано с количеством потребления поваренной соли. В обществах и странах с высоким уровнем потребления поваренной соли чаще возникает гипертония.
Калий, магний, кальций
Путем диеты, богатой калием, магнием и кальцием, вегетарианцы и веганы могут значительно снизить вероятность развития гипертонии.
Фрукты и овощи
Высокое потребление фруктов и овощей снижает АД. Помимо значительного снижения уровня АД, повышенное употребление фруктов и овощей приводит к увеличению концентрации антиоксидантов в крови, что может привести даже к более низким значениям АД у вегетарианцев и веганов.
Продукты растительного и животного происхождения
Длительное употребление в пищу растительных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты и орехи оказывает гипотензивное действие. В противоположность этому, благоприятствуют гипертонии животная пища, особенно красное мясо.
Жиры
При оценке факторов риска артериального давления значительную роль играет воздействие на организм пищевых жиров. Мононенасыщенная олеиновая кислота (например, оливковое масло) имеет гипотензивное действие. Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, в том числе встречающиеся в растительной пище (например, льняное масло) снижают кровяное давление.
Алкоголь
Регулярное употребление алкоголя является фактором риска развития гипертонии, причем давление крови увеличивается пропорционально употребляемому количеству алкоголя.
Вывод
Вегетарианцы и веганы имеют в среднем более низкие значения артериального давления и реже страдают от гипертонии, чем мясоеды. Вегетарианская и веганская диеты подходят как для профилактики, так и терапии артериальной гипертензии.
https://youtu.be/MZNkz3uYT8o — Вегетарианство как способ лечения гипертонии
Источник
Хорошая новость для тех, кто страдает от гипертонии (повышенного давления). Вполне вероятно, что вам поможет вегетарианская диета.
Во многих растительных белках есть особая аминокислота, которая обеспечивает уменьшение артериального давления. В результате, растительную пищу можно использовать как один из компонентов системы лечения гипертонии, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы придти к такому выводу ученые изучили данные по 5 тысячам человек из нескольких стран мира. Для определения давления проводилось 10 тестов, которые дополнялись 3 опросами в отношении диеты.
Оказалось, что повышение содержания в еде глутаминовой кислоты всего на 5% обеспечивает снижение артериального давления, в среднем, на 1,5-3 миллиметра ртутного столба. И хотя для организма человека такое снижение не является кардинальным, для гипертоников с точки зрения популяционных параметров это является значительным прогрессом.
В частности, уменьшение давления всего на 2 мм ртутного столба позволяет снизить показатели смертности от инсульта почти на 7%, а от ишемической болезни сердца – на 8%. Если же вместо процентов использовать количество потенциально спасенных жизней, то это более чем 18 тысяч человек только в США.
Высокое кровяное давление – один из ключевых факторов, который приводит к развитию разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Давление постепенно растет с возрастом, поэтому уже к 35 годам у многих появляется неприятный диагноз “гипертония”.
Справиться с гипертонией помогает здоровый образ жизни, что включает в себя нормальную массу тела, диету, богатую фруктами и овощами, а также постоянные физические нагрузки.
Замечательный прорезыватель для зубов поможет малышам быстрее пройти через этот болезненный этап их развития. Мягкий или охлаждающий прорезыватель позволит уменьшить болевые ощущения и малыш будет чувствовать себя более комфортно.
У вегетарианцев артериальное давление в среднем ниже, чем у людей, не ограничивающих себя в потреблении мяса.
Цвет лица, настроение, работоспособность, самочувствие и даже продолжительность жизни зависят от артериального давления. Как можно повлиять на механизмы его регуляции?
Низкая физическая активность и сидячий образ жизни являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин старше 30 лет.
Пациенты, перенесшие инсульт, но постоянно контролирующие свое артериальное давление, значительно реже страдают от рецидивов заболевания.
Командные виды спорта позволяют регулировать артериальное давление и уровень биомаркеров атеросклероза в крови у женщин в постменопаузальном периоде.
Высокое пульсовое давление связано с повышенным риском болезни Альцгеймера. Об этом говорят биомаркеры, обнаруженные в спинномозговой жидкости.
Артериальная гипертензия (гипертония) сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах и является важнейшим фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек. Около 55% взрослого населения Европы страдают от артериальной гипертензии. Знаете ли вы, что вегетарианская и веганская диеты идеально подходят как для профилактики, так и для терапии артериальной гипертензии?
Для профилактики и лечения гипертонической болезни рекомендуется:
• Избегать лишнего веса;
• Достаточная физическая активность;
• Потребление в пищу большого количества фруктов и овощей;
• Отказ от продуктов с высоким содержанием жира и замена их на продукты с ненасыщенными жирными кислотами;
• Снижение потребления поваренной соли и алкоголя.
Гипертензия у вегетарианцев и веганов
Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни. Исследование, проведенное в Оксфордском университете, доказывает, что вегетарианцы и веганы значительно реже страдают от гипертонической болезни.
Основной причиной более редкого возникновения повышенного кровяного давления у вегетарианцев и веганов является меньшая средняя масса тела. Снижение избыточного веса и следование вегетарианской диете способны, согласно данным, полученным учеными, существенно снизить как систолическое, так и диастолическое повышенное кровяное давление.
Диетические факторы и гипертония
Высокое артериальное давление напрямую связано с количеством потребления поваренной соли. В обществах и странах с высоким уровнем потребления поваренной соли чаще возникает гипертония.
Калий, магний, кальций
Путем диеты, богатой калием, магнием и кальцием, вегетарианцы и веганы могут значительно снизить вероятность развития гипертонии.
Высокое потребление фруктов и овощей снижает АД. Помимо значительного снижения уровня АД, повышенное употребление фруктов и овощей приводит к увеличению концентрации антиоксидантов в крови, что может привести даже к более низким значениям АД у вегетарианцев и веганов.
Продукты растительного и животного происхождения
Длительное употребление в пищу растительных продуктов, таких как цельное зерно, фрукты и орехи оказывает гипотензивное действие. В противоположность этому, благоприятствуют гипертонии животная пища, особенно красное мясо.
При оценке факторов риска артериального давления значительную роль играет воздействие на организм пищевых жиров. Мононенасыщенная олеиновая кислота (например, оливковое масло) имеет гипотензивное действие. Полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, в том числе встречающиеся в растительной пище (например, льняное масло) снижают кровяное давление.
Регулярное употребление алкоголя является фактором риска развития гипертонии, причем давление крови увеличивается пропорционально употребляемому количеству алкоголя.
Вегетарианцы и веганы имеют в среднем более низкие значения артериального давления и реже страдают от гипертонии, чем мясоеды. Вегетарианская и веганская диеты подходят как для профилактики, так и терапии артериальной гипертензии.
Источник
Что кушать вегану при низком давлении и низком гемоглобине. Подскажите, пожалуйста из своего опыта!
2 мои подруги категорически не хотят перестать есть мясо, потому что им запудрили головы, что без него при этих заболеваниях не обойтись. Если в этой группе есть люди с такими же диагнозами, научите правильно составить рацион из растительных продуктов.
Кайла, боюсь Вас огорчить, но Ваши подруги правы. Низкий гемоглобин — это далеко не так безобидно, как кажется. Особенно для прекрасного пола. Из растительной пищи железо усваивается всего на 5-10%. Из мяса — на 60-65%. Можно, конечно, сидеть на специальных препаратах, например, пить фенюльс (индийский вариант витаминов с железом). Но постоянно его принимать тоже нельзя. Питание ослабленных людей должно быть сбалансированным, в том числе и с животным белком. Анемия — именно этот вариант. А с достаточным уровнем гемоглобина и давление нормализуется.
Исследования показывают, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты. чем среди не-вегетарианцев. Поэтому не соглашусь с вами.
Витамин С улучшает усвоение железа до 2,5 раз, чечевица или соевые бобы в сочетании с пищей содержащей вит.С отличный источник железа(не хуже мяса). В растительной пище его достаточно, никого мяса для поднятия гемоглобина не нужно, железо из него хоть и лучше усваивается, но не 60%, как написали выше, его усвояемость чуть больше 20%.
Очень подробная статья о железе- https://vk.com/wall19848111_557
«Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
И самое главное: помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!»
eva.ru/articles/olve3.htm
У веганов, кстати, плохо работают надпочечники. А это чревато низкой стрессоустойчивостью.
Солнечный, откуда такая информация?
Стрессоустойчивость много от чего может зависеть.
Наталья, я не веган. Именно надпочечники вырабатывают гормоны стресса. То есть те вещества, без которых человек не способен вынести повышенные или чрезмерные нагрузки. А надпочечникам очень нужны жирные кислоты и жиры животного происхождения. Без них выработка гормонов стресса невозможна.
Солнечный, стресс нарушает работу надпочечников, а у стресса могут быть разные причины. Противоположные стрессу факторы, как радость, сон и отдых, комфорт, мир, безопасность, хорошее питание, являются примером того, что поддерживает надпочечники. Жирные кислоты и жиры животного происхождения могут нанести вред организму, вегетарианцы имеют меньше проблем с давлением и реже болеют диабетом, а также Вегетарианская диета способствует снижению риска заболевания раком. Где написано, что надпочечникам НЕОБХОДИМЫ жиры животного происхождения?
Ничего о необходимости и незаменимости животных жиров здесь нет.
Наталья, что вы передёргиваете? При чём тут жалость и здоровье человека? А насчёт «ничего нет» — вы не в курсе, что такое «жиры органического происхождения»?
Солнечный, жалость всегда при чём, если человек на неё способен, конечно. Здоровье? Для него убивать животных не нужно. Расскажите же, что такое эти жиры органического происхождения.
Наталья, то, что вы намекаете, что я не способна пожалеть животных, уже говорит само за себя. Вы агрессивны и нетолерантны. Потому что вам не хватает тех самым жирных кислот животного происхождения. Чтобы яйцо получить или молока надоить, никого убивать, кстати, не надо. Вот такие агрессивные веганы не способны понять элементарное: больному человеку не хватит сил, чтобы кого-то спасать или охранять. Когда кому-нибудь из близких человека нужна кровь, её сдают не веганы. Потому что они поделиться своим здоровьем не могут — им сил на поддержание своего в порядке хватило бы.
Источник