Артериальное давление у курицы
Всем известно, что куриное мясо богато витаминами и минералами, протеинами, калием, фосфором, йодом, железом, медью, магнием, марганцем, витаминами С, В1, В2, В6, В9, А, Е, РР.
Испытания, проведенные на крысах, показали, что целебные свойства куриного бульона заключаются в присутствии коллагеновых протеинов в курице, причем основная их часть находится в так называемых, двигающихся частях тела, куриных голенях, лапах и крыльях. Их и рекомендуется использовать для приготовления супов, хотя раньше считалось, что именно в этой части тушки птицы находится избыток холестерина. Мясо же куриных грудок содержит гораздо меньшее количество коллагена и не обладает столь ярко выраженным лечебным эффектом.
При готовке придерживайтесь солевой диеты, ограничивайте употребление поваренной соли, так как избыток солей натрия нейтрализует пользу коллагенов. А повышенное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и повышении артериального давления.
Включите наваристый куриный бульон в свой ежедневный рацион, и Вы забудете о проблемах с давлением. За несколько минут до окончания варки добавьте в кастрюлю пару горошин черного перца, луковицу в шелухе, для повышения фитонцидов. Покрошите в готовый бульон, свежую зелень, добавьте сок ломтика лимона, и будьте уверены — Ваше давление всегда будет в норме!
Исследование отдельных систем у птицы проводить тяжело, поскольку внутренние органы у них небольшие по размеру, а шумы, которые возникают при их работе, слабы и плохо прослушиваются.
При исследовании сердечно-сосудистой системы обращают внимание на частоту пульса и тона сердца. Частоту пульса у птицы подсчитывают путем аускультации сердца.
У курей – 240-340уд/мин, индюшек 90-100 уд/мин, гусей и уток 190-240 уд/мин. Из-за большой частоты покращений сердца некоторые тоны просслушиваются плохо.
Частоту дыхания устанавливают путем наблюдения за движением крыльев и хвоста. Она составляет у курей 18-25 дых. движ/мин., индюков 15-20 движ/мин., уток 20-40 движ/мин., гусей 15-20 движ/мин. Обращают внимание на кашель.
Гортань хорошо просматривается у птиц всех видов, если ее предварительно вывести в роторую полость. Левой рукой фиксируют голову большим пальцем левой руки отводят вниз нижнюю половину клюва, потом средним или четвертым пальцем правой руки надавливают снизу через кожу межчелюстного пространства на гортань. Лучшего обзора гортани достигают, если язык придавливают большим пальцем, или витягиють язык двумя пальцами (у молодняка).
Отек гортани, кровоизлияние на ее слизистой оболочке, выделения тягучей слизи характерны для псевдочумы, воспалительная гиперемия, отека, фибринозные сироподобные наслоения — для инфекционного ларинготрахеита; сухость гортани, бледность, наличие пленок белесоватого цвета, которые легко снимаются, наблюдаются при А-гиповитаминозе. У кур можно осмотреть слизевую оболочку начального участка трахеи. Нижняя гортань, которая служит для воссоздания звука, размещена в месте деления трахеи на бронхи.
Трахею исследуют осторожным сжатием трахеальних колець через кожу.
Зоб исследуют обзором и пальпацией. У кур, индюков и голубей он хорошо развит, а у водоплавающей птицы зобом условно називают равномерно расширенный нижний участок пищевода. Обзором исследуют его объем, при атонии оно достигает значительных размеров, иногда тянется по земли. Пальпацией определяют консистенцию содержимого, иногда находят посторонние тела. При некоторых инфекционных заболеваниях, отравлениях и катаральном воспалении зоб мягкий, содержит неприятного кислого запаха газы, которые при надавливании на него виделяются через рот. Однообразное кормление сухими кормами, отсутствие выгула и недостаточность воды содействует развитию «твердого» зоба с содержанием плотной консистенции.
Брюшную полость исследуют обзором и пальпацией. Увеличение объема брюха наблюдается при водянке, желточном перитоните, иногда при поражении печени и лейкозе. Пальпацией брюха можно найти мускульный желудок, размещенный в нижнезаднем участке слева. Его следует отличать от яйца, которое имеет правильную форму с округлыми краями и размещается выше и ближе к клоаке. У кур и голубел мускульный желудок пальпируется одной рукой, индюков и водоплавающей птицы — двумя руками, перекатывая его между ладонями. При желудочно-кишечных болезнях, гиповитаминозах, истощении мускульний желудок опускается, стенки его вялы, иногда через них пальпируют посторонние тела и плотные частицы корма.
Кишечные петли прощупуються в форме тяжей при нагромождении плотных каловых масс. Пальпацией и перкусиею в брюшной полости сравнительно легко можно найти жидкость или газы.
Клоаку исследуют обзором и прямокишечный, расширяя пальцами края клоаки и определяя расцветку слизевой оболочки, ее целостность и состояние. Ректальное исследование проводять только по показаниям6 подозрении на опухоль, кости, задержку яйца. Предварительно продезинфицированный и смазанный вазеліном палец вводять в клоаку. Из клоаки палец свободо может пройтив прямую кишку или яйцепровод. Отверстие яйцепровода розпологается слева, в голубине клоаки, вход в прямую кишку – с правого. мочеточники, огибающие клоаку, имеют небольшие отверстия. Ректальное исследование проводят при нарушении яйцекладки.
Исследование конечностей определяют их целостность, состояние святок и суставов, форму кости, что имеет значение при рахите, гиповитаминозах группы В, нехватки марганца, подагре, лейкозе и т. д. При В1 — гиповитаминозе диагостируют паралич мышц конечностей, В2 – атрофию мышц и срюченность пальцев, В3 и В6 и нехватки биотина – дерматиты подошвы конечностей. Нехватка марганца и В5негативно влияет на развитие скелета. У молодняка развивается пероз, который проявляется утолшением и укорачиванием на7-8% костей конечностей. Связки суставов разслабленные, суставы конечностей и крыльев увеличены. Кости голени вывернуты наружу. Больная птица может передвигаться на заплюсневых суставах.
При мочекислом диатезе соли мочевой кислоты (ураты) откладываются не только на серозне, но и на поверх ости суставов (эта форма болезни называется подагрой). Суставы опухшие, деформированы, твердые, птица хромает и передвигается с трудом (рис.6).
В крови птицы сначала подсчитывают общее количество клеток в одном микролитре. используя методику подсчета еритроцитов у животных. Потом готовят мазок крови, красят как и при выведении лейкограмы. В окрашенных мазках при большом увеличении микроскопа подсчитывают тысячу клеток с делением на эритроциты, тромбоцити и лейкоциты; потом — количество клеток отдельных видов в 1 мкл крови. Например: при подсчете в счетной камере в 1 мкл крови было 3400000 клеток. В окрашенном мазке подсчитано эритроцитов -980, лейкоцитов — 8, тромбоцитов — 12, что в процентах составляет 98; 0,8 и 1,2 %; количество эритроцитов: 3400000: 100 х 98 = 3332000 в 1 мкл крови или 3,33 Т/л.
Таким способом высчитывают и количество лейкоцитов и тромбоцитов.
Таблица: Количество клеток крови в крови птицы.
Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!
Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.
Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.
Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.
Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.
Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.
Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.
Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.
Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.
Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.
Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.
Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.
Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.
Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.
Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.
Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.
У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.
Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!
Источник
Добрый день, дорогие подписчики и читатели сайта «Все про кур несушек и бройлеров». В нашем новом материале анатомия курицы несушки в картинках, смотрите интересное видео. Итак, поехали!
Содержание статьи:
- 1 Анатомия курицы несушки в картинках и видео
- 1.1 Строение скелета
- 1.2 Пищеварительная система
- 1.3 Дыхательная система
- 1.4 Кровеносная система
- 1.5 Выделительная система
- 1.6 Репродуктивная система
- 1.7 Нервная система
Строение скелета
Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.
Особенностью куриного скелета является множество полых костей. Это обуславливается возможностью полета кур, хоть они и не часто практикуют такой вид передвижения.
Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.
Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.
Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.
Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.
Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.
Пищеварительная система
Анатомия курицы несушки. Пищеварительная система начинается с клюва и завершается клоакой. Отдельной промежуточной станцией является зоб, предназначенный для первичной ферментации кормов. Как было сказано выше, зубов у кур нет, соответственно в клюве этот процесс происходить не может.
Движение пищи происходит по пищеводу и это единственная его функция. Ферментация начинает происходить уже в желудке. Часто куры глотают камни и песок, которые потом оказываются в желудке после забоя. Это полезно и правильно, такие инородные предметы помогают перетирать крупные корма.
Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где и происходит всасывание из нее витаминов и других полезных веществ, а не переваренная пища формирует в толстом кишечнике каловые массы, которые выходят через клоаку.
Дыхательная система
Анатомия курицы несушки. Дыхательная система имеет ряд особенностей, обусловленных возможностью полета курицы. Она начинается ноздрями, продолжается носовой полостью и гортанью, переходит в трахею, нижнюю гортань и бронхи, которые выходят за рамки легких и сочетаются со многими расположенными в теле воздушными мешками. В этих мешках оседает примерно 75% воздуха, который вдыхает курица.
Именно воздушные мешки отвечающих за осуществление процессов газообмена и терморегуляции. Легкие кур практически не меняют размеров и не имеют такой способности к растяжению, как легкие млекопитающих.
Кровеносная система
Анатомия курицы несушки. Кровеносная система представляет четырехкамерное сердце и два круга кровообращения: большой и малый. В правом предсердии накапливается венозная кровь, которая переходит в правый желудочек, после того в легочную артерию, попадает в легкие, насыщается из них кислородом и попадает в левое предсердие. Это и есть малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения берет начало в левом желудочке, откуда кровь переходит в аорту и разносится по всем органам и системам. Транспортными путями при этом служат многочисленные кровеносные сосуды.
Относительно размеров курицы, ее сердце достаточно большого размера и отличается асимметричной формой, левая часть больше и работы выполняет больше. Пульс у кур частый, а кровяное давление высокое, как и у всех пернатых.
Выделительная система
Выделительная система курицы состоит из двух почек, мочеточников и клоаки. Мочевого пузыря у кур нет, и это обусловливает нетипичный вид их мочи, которая густая и мутная, и часто не отличается от кала.
Стул происходят достаточно часто, что нужно для облегчения массы тела и легкого полета.
Репродуктивная система
Анатомия курицы несушки. Размножение кур происходит путем откладывания яиц. Органами размножения у петухов являются семенники, которые размещены у почек. В период размножения они сильно увеличиваются в размерах.
От семенника идет семяпровод, который переходит в семенной пузырь, где помещаются сперматозоиды. Внешнего полового органа у петухов нет, а процесс оплодотворения происходит при прикосновении клоак петуха и курицы.
Репродуктивная система курицы включает яичник, причем только один, левый, который развит должным образом, яйцеход, который расширяется и переходит в клоаку. Между тем моментом, как яйцеклетка попадет в яйцеход и тем, когда курица снесет яйцо проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервную систему курицы представляют головной и спинной мозг, нервные отростки и волокна. Именно через них нервные импульсы передаются по организму курицы. Головной мозг условно делится на передний, промежуточный, средний и мозжечок. Полушария мозга небольшие и лишены извилин, откуда и многочисленные поговорки о «куриных мозгах».
На полушария возложены функции ориентирования в пространстве и реализации инстинктов. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Вскрытие курицы патологоанатомом:
Портал про куриц и петухов желает вам всего наилучшего!
Подписывайтесь на наш Дзен Канал и не забывайте ставить»нравится» прочитанному материалу.
Источник