Артериальное давление петрушка укроп
Петрушка считается одной из самых распространенных пряных трав. Это растение обладает не только восхитительным запахом и приятным вкусом, но лечебными свойствами. В народной медицине ее используют для профилактики многих недугов.
Петрушка повышает или понижает давление? Задаются таким вопросом гипертоники. Прежде чем ответить на него, рассмотрим полезные свойства и противопоказания петрушки.
Польза петрушки объясняется минералами и витаминами, которыми так богато это неприхотливое растение. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка переплюнула лимон (в пряной траве его в 4 раза больше). Считается, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма провитамина А и витамина С. По количеству бета-каротина пряную траву можно сравнить с морковью. Также она богата витаминами В1, В2, Е и РР, солями магния, фосфора, железа и кальция.
Целебными свойствами обладают как листья, так и корень, стебли и семена петрушки. На их основе готовят отвары и настои. Петрушку рекомендуют в борьбе с лишними килограммами и при нарушениях обменных процессов. Благодаря потогонному и мочегонному действию растение показано при лечении заболеваний печени, селезенки, артрите, цистите, водянке. —> Ее целительные свойства позволяют растворить оксалатные камни и вывести их с мочой. Сок петрушки незаменим при глазных и кардиологических болезнях. Поскольку сок обладает сильным воздействием, его употребляют в разбавленном виде.
Так как пряная трава богата калием, петрушка снижает давление и усиливает выведение из организма излишка солей. Таким образом она существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий. Лечебные свойства петрушки повышают иммунную систему, снимают отечность, очищают кровь, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов и тонизируют их, стимулируют выработку эритроцитов, приводят в норму сахар в крови. Также пряная трава нормализует обмен углеводов, улучшает работу ЖКТ, защищает от переутомления зрительный нерв.
Вред петрушки может наблюдаться в период беременности, поскольку она способна прервать интересное положение. Пряная трава противопоказана людям с нарушением обмена кальция. С осторожностью петрушку следует употреблять при эпилепсии, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря и почек (при обострении патологий).
При незначительном повышении артериального давления рекомендуется закипятить около 15-20 граммов очищенных листьев петрушки в стакане воды. За день можно выпить не более 400 мл такого средства. Отзывы сторонников народной медицины показывают, что петрушка от высокого давления в таком виде позволяет нормализовать общее самочувствие.
Если данный вариант не помогает, то для понижения кровяного давления и снятия отеков поможет следующий рецепт. 2 ст.л. перетертых семян петрушки заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне около 15 минут. Когда отвар остынет, его процеживают. Употребляют напиток 4 раза в сутки по 1 ст.л. Семена петрушки при гипертонии выводят из организма лишнюю жидкость и снижают артериальное давление.
Стойкий гипотензивный эффект демонстрирует еще одно средство. Пучок петрушки промывают и вместе с корневой частью пропускают через мясорубку. Полученный жмых заливают 100 мл кипятка. Через 8 часов в настой добавляют сок одного лимона. В день выпивают половину народного средства. Когда напиток заканчивается, то делают недельный перерыв, после чего лечебный курс возобновляется. Употребление такого средства не заставит усомниться в том, что петрушка понижает кровяное давление. Однако по гипотензивным свойствам она все же уступает укропу.
Святослав, 42 года
Благодарим Святослава за его отзыв о лечении гипертонии петрушкой. Свои истории и рекомендации обязательно оставляйте в комментариях.
Загрузка…
Источник
Применяется ли петрушка от давления? Эта трава нашла широкое применение в кулинарии, как приятное и вкусное добавление к различным блюдам. Но богатый состав растения позволяет применять ее в целях оздоровления организма. Хорошо помогает петрушка при повышенном газообразовании в желудке, она улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление. В народной медицине существует несколько способов приготовления лекарственных средств из петрушки, с помощью которых можно быстро и эффективности избавиться от гипертонии.
Целебные свойства
Петрушка относится к семейству зонтичных растений и в переводе с греческого языка означает «каменный сельдерей». Полезность этого растения обусловлена его составов, в который входят все необходимые для человеческого организма витамины, макро- и микроэлементы. Каменный сельдерей содержит:
- витамин С;
- калий;
- железо;
- витамины группы В;
- керотин;
- никотиновая кислота;
- магний;
- инулин;
- токоферол;
- витамин Е;
- провитамин А.
Петрушка обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунную систему;
- вырабатывает защитные вещества для организма от инфекций;
- ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
- повышает гемоглобин;
- стимулирует выработку эритроцитов;
- устраняет воспалительные процессы и отечность;
- способствует укреплению стенок вен, артерий и капилляр;
- стимулирует обмен углеводов;
- очищает кровь;
- тонизирует сосуды;
- приводит в норму уровень сахара в плазме крови;
- понижает повышенное артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- предотвращает аллергическую заложенность носа;
- улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- снижает уровень соляной кислоты желудочного сока;
- улучшает зрение и защищает зрительный нерв от переутомления.
Вернуться к оглавлению
Петрушка понижает или повышает АД?
Компоненты растения стабилизируют солевой баланс.
Как влияет петрушка на артериальное давление? Как удалось выяснить ученым, петрушка снижает высокие показатели кровяного давления, благодаря большому содержанию в своем составе калия. Именно этот элемент способен уменьшать угрозу развития гипертонической болезни и усиливать выведение излишка солей из организма. Растение способствует нормализации АД, а также уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Вернуться к оглавлению
Как использовать при проблемах с давлением?
При гипертонии окажется эффективным народное средство, приготовленное следующим образом:
Рецепт | |
Компоненты | Пучок петрушки |
200 мл очищенной воды | |
1 лимон | |
Схема приготовления | Тщательно промыть траву вместе с корневой частью. Просушить и пропустить через мясорубку, должен получиться стакан жмыха. Добавить стакан кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. По истечении времени выдавить из лимона сок. Смесь хорошенько перемешать и разделить на 2 части. |
Применение | Принимать лекарство от гипертонии по 1-й части раз в день в течение 2-х суток. Сделать на неделю перерыв и возобновить курс. |
Для приготовления напитка рекомендовано использовать обезжиренное молоко.
В борьбе с высоким давлением поможет еще один рецепт из петрушки. Для его приготовления потребуется положить в кастрюлю 800 г травы и залить сверху молоком, чтобы оно полностью покрыло петрушку. Емкость поставить на огонь и варить, пока молоко не уменьшится в половину. Полученную смесь профильтровать и принимать по большой ложке каждый час на протяжении суток. Чтобы снизить незначительные повышения уровня кровяного давления, рекомендуется закипятить 20 г петрушки в стакане очищенной воды. Готовый отвар принимать по несколько раз в день.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на большую пользу петрушки, она может навредить, поэтому применять это растение можно не всем. Не следует использовать для нормализации давления эту травку женщинам в положении, так как она обладает выраженным абортивным свойством. Не рекомендуется злоупотреблять петрушкой людям, имеющим серьезные нарушения обмена кальция в организме. С повышенной осторожностью следует употреблять каменный сельдерей при обострениях патологий почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и эпилепсии.
Источник
АиФ Здоровье №15. Готовим маски для лица и тела 14/04/2016
Свежие перья зелёного лука, кудрявая петрушка и ароматный укроп, появившиеся на прилавках магазинов, – верная примета весны. А раз так, нужно пользоваться моментом и приправлять блюда молодой зеленью.
Что внутри?
В любой зелени много витамина А, поэтому укроп, лук и петрушка укрепляют зрение, оздоровляют слизистые оболочки и берегут от ранних морщин. Однако стоит помнить о том, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, приправляя салат зеленью, не забудьте о заправке из растительного масла или сметаны.
Много в зелени и аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, витамина К, улучшающего свёртываемость крови, калия, необходимого для хорошей работы сердца, и магния – главного союзника в борьбе со стрессом.
Правда, рассматривать зелень в качестве полноценного источника витаминов и микроэлементов всё-таки нельзя, ведь мы добавляем её в блюда в качестве приправы, то есть по чуть-чуть.
Но зато в любой зелени много эфирных масел, которые представляют собой своего рода натуральные антибиотики, которые помогут организму выстоять при встрече с простудами.
Кого излечит?
Лук. Обязательно должен присутствовать в меню сердечников и людей с ослабленным иммунитетом. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зелёного лука – прекрасное средство для профилактики простуд.
Укроп. Полезен гипертоникам, так как обладает способностью снижать артериальное давление. Кроме того, укроп обладает свойством уменьшать газообразование в кишечнике. Недаром укропная вода – признанное средство против младенческих колик.
Петрушка. Как и укроп, снижает артериальное давление. Только действует петрушка по-другому. Если укроп расширяет сосуды, то кудрявая травка обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому петрушку часто используют для борьбы с отёками.
Как хранить и готовить зелень?
С каждым днём хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок.
Свежую зелень нужно держать в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пергаментной бумаге.
Сушёная зелень хорошо себя чувствует в заводской упаковке. Но если предпочитаете пересыпать травы в стеклянные банки, держите их вдали от солнечных лучей, желательно в тёмном месте.
Не стоит резать зелень металлическим ножом, лучше пользоваться керамическим или измельчать травы руками. Дело в том, что при соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.
Опасная травка
Несмотря на всю полезность свежей зелени, некоторым людям не стоит слишком увлекаться этими приправами.
Свежая зелень может вызвать обострение подагры. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше использовать сушёную зелень и не добавлять её в блюда помногу.
От любой зелени стоит отказаться в период обострения гастрита.
Тем, у кого повышен гемоглобин или уже имеется тромбофлебит, тоже не стоит налегать на зелёные приправы. Любая зелень повышает свёртываемость крови и может спровоцировать появление тромбов у тех, кто в группе риска.
Беременным женщинам стоит отказаться от петрушки. Эта травка оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Оксана Сидоренко:
– Зелень обязательно должна быть в рационе любого человека. Но, безусловно, вкусы у всех разные. Лично я предпочитаю шпинат, лук и чеснок.
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о вкусных травах, которые укрепляют иммунитет и нормализуют работу ЖКТ, усиливают лактацию и насыщают организм полезными веществами. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Петрушка и укроп
Самое простое блюдо преобразится на глазах, если в него добавить свежую зелень. Чем богаты и полезны кудрявая петрушка и ароматный укроп, так это обилием витаминов, микроэлементов, благодаря этому обладают рядом целебных характеристик.
Польза укропа для здоровья
Одним из растений, регулярно используемых в качестве свежей зелени, является укроп, который распространился с побережья Средиземного моря. Сегодня его часто используют в кулинарии, причем добавляют его в конце приготовления блюд.
Укроп
Он обогащен множеством витаминов, тут есть каротин, фолиевая, никотиновая кислоты, минералы, микроэлементы. Такой состав позволяет:
- Нормализовать работу ЖКТ, понизить давление, укрепить сердечную мышцу.
- Устранить проявления цистита и почечного воспаления.
- Избавиться от бессонницы, избавиться от мигрени.
- Повысить лактацию.
Укроп является желчегонным, мочегонным веществом. Его настойку активно рекомендуют употреблять при болезнях мочевыделительных органов. Для лечения нужно взять 1 ст. л. семян укропа, залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 15 минут, употреблять трижды за день по 0, 5 стакана.
Помогает укроп в косметологии, снимая усталость глаз, для этого делают примочки укропного настоя, а благодаря укропно-петрушечной маски можно избавиться от веснушек.
Петрушка на вашем столе
Одной из распространенных зеленых трав является петрушка, в ней много витамина C, по его содержанию она обгоняет цитрусовые. В кулинарии применяется листовая, корневая зелень, целебными свойствами обладает листовая петрушка.
Петрушка
В ее составе содержатся эфирные масла, биофлавоноиды, много каротина, витамины, фолиевая кислота, инулин. Благодаря их наличию удается:
- Предотвратить развитие онкологических образований.
- Защитить организм от воздействия канцерогенов.
- Восстановить кислотно-щелочной баланс.
- Нормализовать менструальный цикл.
- Усилить лактацию.
- Вылечить печень, органы пищеварительной системы.
- Восстановить уровень гемоглобина.
- Избавиться от проблем с глазами.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
Сок петрушки
С помощью сока петрушки, который отличается жаропонижающим действием, можно устранить отеки, следы укусов насекомых, отбелить кожу, избавить от угревой сыпи, отбелить зубы. Благодаря тому, что в составе травы много витамина K, она помогает восстановиться тем, кто долго принимал антибиотики.
Ограничения к употреблению
Прежде чем использовать петрушку и укроп в кулинарных и лечебных целях, следует уточнить, нет ли ограничений к их использованию. Так, укроп не следует много употреблять тем, кто склонен к гипотонии, ведь он снижает давление, в итоге появится слабость, начнет кружиться голова.
При низком давлении укроп не ешьте
Петрушка — полезная зелень, но ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности, так как она вызывает сокращение матки. Также ее не стоит использовать тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.
Соблюдая все рекомендации и предостережения специалиста, удастся быстро вылечиться и избежать при этом нежелательных осложнений.
Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений и вы не пропустите полезные публикаций о пользе живого питания 🙂
Источник
Применяется ли петрушка от давления? Эта трава нашла широкое применение в кулинарии, как приятное и вкусное добавление к различным блюдам. Но богатый состав растения позволяет применять ее в целях оздоровления организма. Хорошо помогает петрушка при повышенном газообразовании в желудке, она улучшает пищеварение и нормализует артериальное давление. В народной медицине существует несколько способов приготовления лекарственных средств из петрушки, с помощью которых можно быстро и эффективности избавиться от гипертонии.
Целебные свойства
Петрушка относится к семейству зонтичных растений и в переводе с греческого языка означает «каменный сельдерей». Полезность этого растения обусловлена его составов, в который входят все необходимые для человеческого организма витамины, макро- и микроэлементы. Каменный сельдерей содержит:
Укажите своё давление
- витамин С;
- калий;
- железо;
- витамины группы В;
- керотин;
- никотиновая кислота;
- магний;
- инулин;
- токоферол;
- витамин Е;
- провитамин А.
Петрушка обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунную систему;
- вырабатывает защитные вещества для организма от инфекций;
- ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
- повышает гемоглобин;
- стимулирует выработку эритроцитов;
- устраняет воспалительные процессы и отечность;
- способствует укреплению стенок вен, артерий и капилляр;
- стимулирует обмен углеводов;
- очищает кровь;
- тонизирует сосуды;
- приводит в норму уровень сахара в плазме крови;
- понижает повышенное артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- предотвращает аллергическую заложенность носа;
- улучшает функционирование пищеварительного тракта;
- снижает уровень соляной кислоты желудочного сока;
- улучшает зрение и защищает зрительный нерв от переутомления.
Вернуться к оглавлению
Петрушка понижает или повышает АД?
Компоненты растения стабилизируют солевой баланс.
Как влияет петрушка на артериальное давление? Как удалось выяснить ученым, петрушка снижает высокие показатели кровяного давления, благодаря большому содержанию в своем составе калия. Именно этот элемент способен уменьшать угрозу развития гипертонической болезни и усиливать выведение излишка солей из организма. Растение способствует нормализации АД, а также уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Вернуться к оглавлению
Как использовать при проблемах с давлением?
При гипертонии окажется эффективным народное средство, приготовленное следующим образом:
Рецепт | |
Компоненты | Пучок петрушки |
200 мл очищенной воды | |
1 лимон | |
Схема приготовления | Тщательно промыть траву вместе с корневой частью. Просушить и пропустить через мясорубку, должен получиться стакан жмыха. Добавить стакан кипятка и оставить настаиваться на 8 часов. По истечении времени выдавить из лимона сок. Смесь хорошенько перемешать и разделить на 2 части. |
Применение | Принимать лекарство от гипертонии по 1-й части раз в день в течение 2-х суток. Сделать на неделю перерыв и возобновить курс. |
Для приготовления напитка рекомендовано использовать обезжиренное молоко.
В борьбе с высоким давлением поможет еще один рецепт из петрушки. Для его приготовления потребуется положить в кастрюлю 800 г травы и залить сверху молоком, чтобы оно полностью покрыло петрушку. Емкость поставить на огонь и варить, пока молоко не уменьшится в половину. Полученную смесь профильтровать и принимать по большой ложке каждый час на протяжении суток. Чтобы снизить незначительные повышения уровня кровяного давления, рекомендуется закипятить 20 г петрушки в стакане очищенной воды. Готовый отвар принимать по несколько раз в день.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Несмотря на большую пользу петрушки, она может навредить, поэтому применять это растение можно не всем. Не следует использовать для нормализации давления эту травку женщинам в положении, так как она обладает выраженным абортивным свойством. Не рекомендуется злоупотреблять петрушкой людям, имеющим серьезные нарушения обмена кальция в организме. С повышенной осторожностью следует употреблять каменный сельдерей при обострениях патологий почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни и эпилепсии.
Укажите своё давление
Source: EtoDavlenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник