Артериальное давление перец черный
Многие продукты напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему, в том числе и на АД. Некоторые пряности и специи могут нанести вред на организм гипертоника. Повышает ли давление чёрный перец или понижает его, интересует многих, так как это самая популярная специя, присутствующая в каждом доме.
Чем полезен острый перец?
В составе острого перца есть такие вещества, как витамины А, B, C, РР, Н, магний, кальций, фосфор, железо и сахара. Также продукт богат пищевыми волокнами, дубильными веществами и насыщенными кислотами. Остроту перцу придаёт капсаицин и пирин, благотворно воздействующие на сердце, сосуды и пищеварительную систему.
Черный перец – это незрелые плоды белого перца, прошедшие тепловую обработку
В сочетании компоненты имеют слабый мочегонный эффект и бактерицидное воздействие. Острый перец хорошо справляется с подавлением распространения раковых клеток и нередко применяется для лечения онкологических заболеваний. Наряду с этими свойствами, специя помогает:
- Улучшить аппетит и кровообращение;
- Нормализовать обмен веществ;
- Предупредить появление атеросклеротических бляшек;
- Очистить сосуды и укрепить их стенки;
- Повысить сопротивляемость организма к вирусам;
- Понизить показатели кровяного давления.
Хорошие результаты показывает острый перец в лечении болезней, связанных с сердцем, нервной системой и нарушений органов мочевыделительной системы. Детям перец в умеренных количествах рекомендован для профилактики проблем с аппетитом и простудных заболеваний. Кроме этого, витамины, входящие в состав, повышают жизненный тонус и поднимают настроение.
Повышает ли давление чёрный перец?
Так как пряность обладает сосудорасширяющим свойством, она не повышает АД, а понижает его. После употребления перца улучшается работа сердечной мышцы, повышается прочность и эластичность сосудов, а также поднимается настроение. При регулярном применении пряности можно добиться понижения кровяного давления примерно на 5—7 пунктов без приёма медикаментов.
Черный перец делает блюда не только вкусными, но и полезными
В качестве основной терапии, конечно, продукт не подходит, но, как хорошее гипотензивное дополнение перец вполне благоприятен. Его добавляют в блюда, и даже напитки, главное, соблюдать правила использования этой специи при гипертонии.
Обратите внимание. Кроме чёрного перца, существует ещё перец Чили. Его воздействие идентично, так как в составе присутствуют те же компоненты. Разница только в том, что в чёрном меньше жгучих веществ. Однако для организма одинаково полезны оба сорта.
Как использовать перец?
Чтобы польза от продукта была максимальной, при готовке горячих блюд нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, чтобы перец не потерял своих свойств, его добавляют за 3—5 минут до готовности. Во-вторых, он должен быть свежий, поэтому важно следить, чтобы на стручковом перце не было подгнивших частичек. Пропавший продукт может нанести вред организму.
Максимальная суточная норма перца при гипертонической болезни не должен превышать 10—15 гр. Прежде чем применять специю, необходимо учитывать то, что она противопоказана при:
- Гастрите и язвенных заболеваниях желудка;
- Тяжёлых болезнях печени и почек;
- Язве двенадцатиперстной кишки;
- Серьёзных нарушениях нервной системы.
Детское меню не должно содержать перца, ведь организм ребенка еще не готов к этой пряности
С осторожностью следует употреблять пряность в детском возрасте, людям со слабым желудком и при расстройствах кишечника. Максимальная суточная норма перца для детей — не более 3—5 гр. Если существуют противопоказания, то лучше отказаться от употребления этой специи, так как из-за жгучего вкуса можно значительно повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Если при гипертонии применяются какие-либо средства народной медицины и медикаменты, то лучше обратиться на консультацию к врачу. Он поможет скорректировать нормы потребления перца так, чтобы не нанести вреда организму.
Чёрный перец при гипертонии
Перец и давление совместимы, но только при соблюдении правил употребления. За счёт своего богатого состава продукт очень полезен для организма человека. Это касается и людей с сердечно-сосудистыми патологиями. При гипертонии чёрный перец и перчик Чили может употребляться ежедневно, но только в рекомендуемых количествах. Злоупотреблять не стоит, так это может привести к побочным эффектам.
Некоторые гипертоники кладут в чай по маленькой щепотке имбиря и жгучего перца. Это придаёт напитку пикантный вкус и помогает понизить показатели АД на несколько пунктов. При этом важно учитывать то, что чай должен быть комнатной температуры. Употребление горячих напитков в сочетании с перцем может привести к спазму сосудов.
Многие делают компрессы и ванночки для ног из жгучего перца. При гипертонической болезни такие процедуры категорически запрещены, так как это может привести к скачку АД. Если есть необходимость сделать примочки, то лучше для этих целей использовать порошок горчицы.
Источник
Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.
Повышает или понижает давление
Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.
Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.
При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.
При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.
Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.
Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.
Острый красный перец
Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.
Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».
Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.
Черные сорта
Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.
Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:
- Полезные витамины — В, Е, A, C;
- Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
- Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).
Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.
Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.
Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.
Чили
О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.
Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.
Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.
Болгарский перец
Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.
В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.
Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.
Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:
- Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
- Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
- Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.
Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).
Сочетание куркумы и перца
Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.
Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.
Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.
Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.
Важно, чтобы куркума была натуральная!
Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.
Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.
Полезные свойства
Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.
Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:
- Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
- Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
- Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
- Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.
Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:
- Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
- Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
- Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
- Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.
Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!
К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Перец от давления
Острый перец, он же чили, как недавно узнали китайские ученые, обладает уникальными свойствами. Оказалось — это отличное средство по снижению кровяного давления, защиты от сердечно-сосудистых болезней. Капсаицин, который содержится в нем, расширяет сосуды, позволяет понизить кровяное давление.
Полезные свойства перца чили
Индейцы Америки уже давно добавляют его для лечения и восстановления. Растертый перец вперемешку с жидкостью пьют в жару для того, чтобы охладиться, и согреваются напитком в холодную пору. В жарких странах, например, Индии, уже давно знают о его уникальных свойствах — специю разных видов добавляют в пищу, чтобы она хранилась дольше. Он борется с заражением, которое возникает в ранах любого вида — рваных, огнестрельных и укусов. Достаточно насыпать пряность прямо в место ранения и перевязать чистым бинтом. Острый перец обладает самым большим количеством витаминов и полезных минералов, богатством антиоксидантов. Кроме того, он стимулирует метаболизм и стимулирует выделение желудочного сока. А еще оказывает диетическое действие и станет полезным всем, кто хочет контролировать свой вес.
Влияние жгучего перца на давление
Ученые в Китае не так давно выяснили и описали потенциал перца, он помогает снизить давление. Капсаицин активирует нервные волокна в кровеносных стенках. Как следствие — начинается создание молекул закиси азота. Это помогает предотвратить воспаления и недееспособность сосудов в будущем. Ученые уже сделали заключение, что благодаря этому необычному веществу, или скорее его полезному действию, китайцы обязаны снижению возникновения случаев сердечных болезней примерно на 20 процентов в тех областях, где его употребляют чаще.
Перец и лечение
- Если случилась сильная простуда, можно использовать такой рецепт: свежий молотый перчик размешать с медом 1:1. Принимать по чайной ложке 3―4 раза на день, обязательно запивая, лучше всего водой. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.
- Часто применяется также и спиртовая настойка. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить вручную. А масляная настойка помогает от болей в суставах, ею растирают тело и ушибы.
- Фармацевты изготовляют мазь на основе перца. Ее легко приготовить дома: смешивают половину чайной ложки чили, настойку прополиса 30%, глицерина, скипидара по 1 ч. л., и немного масла гвоздики (не больше 3-х капель). Все это нагревается на водяной бане, размешивается до однородного состояния, после охлаждается. Помогает при ушибах, хорошо действует при растяжениях, эффективен в борьбе с артритом и подагрой.
Капсаицин в составе пряности придает жгучесть. Вещество уже давно используется фармацевтами при создании мазей от болей и артрита. Так что, если мучает высокое давление, может пора полюбить остренькое и добавить немного пряности в обычный рацион? Нельзя забывать о том, что использовать красный перец нужно умеренно. Злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.
Как его правильно употреблять?
В кулинарном искусстве перец пользуется популярностью. Но частенько его добавляют неправильно. Чили — пряность, потому добавлять ее нужно в процессе готовки, а не в блюдо, как приправу. Но, перец — это не панацея, он не может заменить лекарств. При заболеваниях почек и печени, язвах, гастритах, проблемах ЖКТ — чили принимать нельзя.
Перец при давлении
Горький перец применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо множества полезных свойств, он способен защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь снизить высокое кровяное давление благодаря содержанию в нем капсаицина, который расширяет сосуды, улучшает кровообращение и способствует нормализации давления.
Давление и перец
Полезные свойства
Целебный эффект острого перца связывают с наличием в нем более 40 витаминов и 20 минералов, а также высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно поэтому жгучий овощ лидирует в рейтинге продуктов, способствующих продлению жизни. Вот только некоторые из полезных качеств этого продукта:
- снижение давления;
- улучшение кровообращения;
- повышение иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- восстановление нервной системы;
- борьба с ОРВИ;
- улучшение эластичности сосудов;
- борьба с артрозом, артритом, радикулитом;
- улучшение пищеварения;
- снижение вероятности развития рака.
Вернуться к оглавлению
Борьба с АД
Благодаря способности расширять сосуды, горькое лекарство способствует снижению давления и нормализует сердечную деятельность. Эндорфины и антиоксиданты ускоряют кровообращение, что препятствует тромбообразованию и атеросклерозу. Жгучий овощ помогает укрепить сосуды и повысить эластичность их стенок. Капсаицин активирует нервные волокна в них, благодаря чему вырабатывается окись азота, которая препятствует воспалительным процессам в сосудах. Благодаря своим вкусовым свойствам, острый овощ помогает снизить количество потребляемой соли, что также благотворно сказывается на здоровье.
Правила употребления
Китайскими учеными доказано, что если регулярно есть перец, то риск развития гипертонии снижается на 20%. Главное — правильное применение. Самый простой способ — это добавление сырого перца в пищу, хотя не каждый человек сможет есть такое острое блюдо. Как лекарство кайенский перец или чили применяют не больше половинки стручка.
В процессе приготовления еды следует помнить о таких правилах: в основное блюдо острый овощ добавляют за 5 минут до его готовности, использовать в сутки разрешено 10—12 г свежего овоща.
Существуют такие рецепты для тех людей, которым сложно съедать продукт в свежем виде:
При повышенном давлении хорошо помогает сок из горького перца.
- Стручок измельчают, затем процеживают, используя марлю.
- Далее, используют полученный сок каждый день, предварительно разбавив его водой.
- В первый раз рекомендуется принять 2 капли сока с водой, на второй день — 3 капли.
- Количество лекарства увеличивают каждый день, пока не доведут до 10 капель.
- Далее, делают перерыв на 3 недели, при этом контролируют артериальное давление, ведь применение перца может помочь как при повышенном, так и сниженном АД.
Чтобы давление понизить, употреблять перец рекомендуют вместе с чаем. В чашку некрепкого чая добавляют маленький кусочек овоща, пить каждый день. Есть такой вариант приготовления полезного напитка, который снижает давление: зеленый чай в количестве 2 г, небольшое количество жгучего перца, цедра цитрусовых, 200 мл кипяченой воды 80—90 градусов. Настаивают в течение 20 минут, потом процедить, добавить мед. Этот полезный овощ поможет снизить давление, если его применять курсами, периодически делая перерыв на несколько недель. Но если есть проблемы с ЖКТ, кислотностью желудка и язвенной болезнью, от употребления перца следует отказаться.
10 продуктов, которые повышают давление
Содержание статьи:
- Продукты — ТОП-10
- Правильное питание
- Итоги по продуктам
Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.
Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.
Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10
Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.
- Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.
Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.
Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).
Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.
Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.
Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.
Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.
Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.
Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.
Правильное питание при пониженном давлении
Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:
- Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
- Пророщенная пшеница.
- Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
- Свежие яйца, куриное мясо.
Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.
Итоги по продуктам, повышающим давление
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.
Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.
Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:
Источники: https://etodavlenie.ru/dav/pitanie/davlenie-i-perets.html, https://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/davlenie-i-perets.html, https://tutknow.ru/medicina/9472-10-produktov-kotorye-povyshayut-davlenie.html
Источник