Артериальное давление на температурном листе как отмечать


п/п
Этапы
1. Оснащение: черная ручка, температурный лист.
Взять температурный лист и найти соответствующую графу в нем «АД».
.Определить цену деления шкалы (5мм.рт.ст.)
3. Взять черную ручку и провести горизонтальную линию на уровне максимального показания АД под днем измерения АД ( систолическое).
4. Взять черную ручку и провести горизонтальную линию на уровне минимального показания АД под днем измерения АД (диастолическое).
5. Расстояние между линиями заштриховать черной ручкой.
 

Исследование артериального пульса на лучевой артерии

Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.


п/п
Последовательность действий
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться.
 
2. Объяснить пациенту суть и ход процедуры.
3. Получить согласие пациента на процедуру.
4. Подготовить необходимое оснащение.
5. Вымыть руки (гигиенический уровень).

6. Придать пациенту удобное по­ложение, сидя или лежа (руки должны быть расслабленные, при этом кисти и предплечья не должны быть «на вису»).
7. * Прижать 2,3,4 пальцами лучевые артерии на обеих руках пациента (1 палец должен находиться со стороны тыла кисти) и почувствовать пульсацию артерий. Сравнить колебания стенок артерий на правой и левой руках. Оценить симметричность пульса. У здорового человека пульс на обеих лучевых артериях симметричный. Если пульс симметричный, остальные свойства пульса определяют, пальпируя одну руку.
8. * Определить ритм пульса. Если пульсовая волна следует одна за другой через равные промежутки времени – пульс ритмичный, если нет – аритмичный.
9. * Определить частоту пульса – количество пульсовых ударов за 1 минуту. Для этого взять часы или секундомер и определить количество пульсовых ударов в течение 30 сек., умножить на 2 (если пульс ритмичный), и получить частоту пульса. Если пульс аритмичный – считать количество пульсовых ударов в течение 60 секунд.
10. * Определить наполнение пульса, если пульсовая волна четкая, то пульс полный, если слабая – пустой, если пульсовая волна слабо прощупывается, то пульс нитевидный.
11. * Определить напряжение пульса. Для этого нужно прижать артерию сильнее, чем прежде, к лучевой кости. Если пульсация исчезает при нажатии – напряжение хорошее; если пульсация не ослабевает – пульс твердый; если пульсация полностью прекратилась – напряжение слабое, пульс мягкий.
12. Сообщить пациенту результат исследования.
13. Вымыть руки (гигиенический уровень).
Зарегистрировать результат исследования в температурном листе.
 
 

Регистрация данных исследования артериального пульса пациента в температурном листе

Примечание: *при невыполнении этапа, отмеченного знаком, дальнейшие действия не оцениваются (выполнение манипуляции прекращается), выставляется неудовлетворительная оценка.


п/п
Последовательность действий
1. Взять температурный лист и найти соответствующую графу в нем «П».
2.* Определить цену деления шкалы (от 50 до 100 уд. в 1 мин. цена деления = 2уд. в 1 мин.; более 100 уд. в 1 мин. = 4уд. в 1 мин.)
3. Взять красную ручку и провести горизонтальную линию на уровне максимального показания АД под днем измерения АД ( систолическое).
3. Взять ручку красного цвета и зафиксировать, в виде точки, показание результата исследования пульса пациента в температурном листе.
4. Соединить графически, в виде ломаной линии, отмеченные точки показаний результатов исследований артериального пульса.

Источник

Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

Что это такое?

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения. Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную. За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.

Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  • дата и время записи;
  • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • относительная влажность воздуха;
  • подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться. Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

Есть ли разница?

Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды. Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний. Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными.

Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.

Где используется?

Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства. Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды. Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его.

Читайте также:  Артериальное давление и фибрилляция предсердий

Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.

Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.

Как заполнять?

Пример журнала учёта показаний психрометрического гигрометра можно скачать

Для того, чтобы вести правильный учет, необходимо знать, как заполнять журнал гигрометра. Запись должна проводиться каждый день, можно даже несколько раз в течение суток. Выявление показаний температуры и относительной влажности желательно проводить в разное время для того, чтобы можно было отследить изменение микроклимата помещения, связанное со временем суток.

Используя различные измерительные приборы (термометр и гигрометр), человек, ответственный за ведение учета, получает показания температуры и относительной влажности. Для каждого значения предусмотрена отдельная графа, куда в цифровом виде вносится информация. Необходимо проверять правильность введенных данных для того, чтобы журнал был заполнен точными сведениями.

После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений.

В заполненном виде журнал выглядит так:

Число/Время

Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°)Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического)

Подпись ответственного лица

Показание сухого термометраПоказание увлажненного термометраОтносительная влажность
03.04.2015, 13:5021 C°21 C°14 C°46%Чесноков М.Ю.
04.04.2015, 17.0022 C°22 C°16 C°54%Чесноков М.Ю.
05.04.2015, 07.3020 C°20 C°15 C°59%Чесноков М.Ю.
06.04.2015, 09.4522 C°22 C°16 C°54%Чесноков М.Ю.

Данные, приведенные в таблице, приблизительны.

Что делают с показаниями?

Ведение учета температуры и относительной влажности в помещении позволяет при необходимости корректировать микроклимат. Полученные данные впоследствии анализируют, и на основе анализа выносят решение об использовании разнообразных приборов, влияющих на температуру и относительную влажность (обогреватели или увлажнители).

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра позволяет вести учет температуры и относительной влажности в помещении. Он используется всеми медицинскими учреждениями, аптечными пунктами и предприятиями, работа которых связана с продуктами питания. Правильное заполнение всех граф позволяет впоследствии анализировать изменения микроклимата и при необходимости корректировать их.

Термометрия

— измерение
температуры тела. Как правило, термометрию
проводят дважды в сутки — утром натощак
(в 7-8 ч утра) и вечером перед последним
приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным
показаниям температуру тела можно
измерять каждые 2-3 ч. (температурный
профиль).

Места измерения
температуры тела

    Подмышечные
    впадины.

    Полость рта
    (термометр помещают под язык).

    Паховые складки
    (у детей).

    Прямая кишка (как
    правило, у тяжелобольных; температура
    в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем
    в подмышечной впадине).

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Необходимое
оснащение:
максимальный
медицинский термометр, ёмкость с
дезинфицирующим раствором (0,1% «Хлормикс»
(экспозиция 60 минут) или 0,1% «Хлороцид»
(экспозиция 60 минут)), индивидуальная
салфетка, температурный лист.

Последовательность
действий

          Протрите насухо
          подмышечную область больного (влажная
          кожа искажает показания термометрии).

2. Осмотрите
подмышечную область: при наличии
гиперемии, местных воспалительных
процессов нельзя проводить измерение
температуры (показания термометра будут
выше, чем температура всего тела).

3. Вынуть термометр
из стакана с дезинфицирующим раствором.
После дезинфекции термометр следует
ополоснуть проточной водой и тщательно
вытереть насухо.

4. Встряхнуть
термометр таким образом, чтобы ртутный
столбик опустился до отметки ниже 35°С.

5. Поместить
термометр в подмышечную впадину таким
образом, чтобы ртутный резервуар со
всех сторон соприкасался с телом
пациента; попросить больного плотно
прижать плечо к грудной клетке (при
необходимости медицинский работник
должен помочь больному удерживать
руку).

6. Вынуть термометр
через 10 мин., снять показания.

7. Встряхнуть ртуть
в термометре до отметки ниже 35 °С.

8. Поместить
термометр в ёмкость с дезинфицирующим
раствором.

9. Зафиксировать
показания термометра в температурном
листе.

Регистрация результатов термометрии

Измеренную
температуру тела необходимо зафиксировать
в журнале учёта на посту медицинской
сестры, а также в температурном листе
истории болезни пациента.

В температурный
лист, предназначенный для ежедневного
контроля за состоянием больного, заносят
данные термометрии, а также результаты
измерения частоты дыхательных движений
(ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального
давления (АД), массы тела (каждые 7-10
дней), количества выпитой за сутки
жидкости и количества выделенной за
сутки мочи (в миллилитрах), а также
наличие стула (знаком «+»).

На температурном
листе по оси абсцисс (по горизонтали)
отмечают дни, каждый из которых разделён
на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер).
По оси ординат (по вертикали) имеется
несколько шкал — для температурной
кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД
(«АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки
по оси ординат составляет 0,2 °С. Температуру
тела отмечают точками (синим или чёрным
цветом), после соединения которых прямыми
линиями получается так называемая
температурная кривая. Её тип имеет
диагностическое значение при ряде
заболеваний.

Читайте также:  От жары артериальное давление понижается

У здорового человека
температура тела может колебаться от
36 до 37°С, причём утром она обычно ниже,
вечером — выше.

Ситуации, при
которых возможно получение ошибочных
термометрических данных, следующие.

    Медицинская сестра
    забыла встряхнуть термометр.

    У больного приложена
    грелка к руке, на которой измеряется
    температура тела.

    Измерение
    температуры тела проводилось у
    тяжелобольного, и он недостаточно
    плотно прижимал термометр к телу.

    Резервуар с ртутью
    находился вне подмышечной области.

    Симуляция больным
    повышенной температуры тела.

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист (рисунок 5), предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения частоты дыхательных движений (ЧДД) в цифровом виде, пульса и артериального давления (АД), массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

Рис. 5. Температурный лист истории болезни

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика — «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал — для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2°С. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37°С, причём утром она обычно ниже, вечером — выше.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

1. Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

2. У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

3. Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

4. Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

5. Симуляция больным повышенной температуры тела.

Повышение температуры тела более 37°С – называется лихорадкой (лат. «febris») — возникает в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ — так называемых пирогенов (от греч. «pyretos» — огонь, жар, «genesis» — возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ и др. Повышение температуры тела на 1°С сопровождается увеличением ЧДД на 4 дыхательных движения в минуту и учащением пульса на 8-10 в минуту у взрослых и до 20 в минуту у детей.

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма, возникающая в ответ на действие патогенных раздражителей и выражающаяся в перестройке терморегуляции с целью поддержания более высокого, чем в норме, уровня теплосодержания и температуры тела. В основе повышения температуры лежат изменения терморегуляции, связанные со сдвигами в обмене веществ (накоплением пирогенов). Чаще всего лихорадка возникает при инфекционных заболеваниях, но повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов).

УЧЕБНО ПОСОБИЕ

ЗАПОЛНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ЛИСТА

Составитель: Прищепова Оксана Михайловна, преподаватель анатомии и физиологии, патологической анатомии и патологической физиологии, первая квалификационная категория по специальности «Преподаватель».

Рассмотрено цикловой комиссией общемедицинских дисциплин

Протокол № от « » 2012г.

Председатель цикловой комиссии

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист
— это медицинский документ, предназначенный для графической регистрации суточных колебаний температуры тела больных.

На вертикальной шкале температурные кривые обозначены показатели температуры тела от 35 до 41°; на горизонтальной — дата и время измерения. Проставляя точками ежедневные показания термометра против соответствующих обозначений и соединяя их, получают ломаную линию, называемую температурной кривой (см.). Заполнение температурных кривых производится средними медработниками ежедневно после измерения больным температуры в утренние и вечерние часы.

Кроме температуры тела, в температурные кривые заносятся результаты некоторых других наблюдений за течением заболевания: частота дыхания и пульса, величина артериального давления, количество выпитой и выделенной жидкости и т. д., а также сведения о проведенных мероприятиях по уходу и лечению больных (гигиеническая ванна, смена белья, специальные процедуры).

На стандартной форме температурного листа (рис.) показатели пульса, дыхания и артериального давления отмечают против соответствующих обозначений на левой вертикальной шкале, остальные показатели — в нижней части температурного листа под температурной кривой.

В некоторых специализированных лечебных учреждениях используют формы температурного листа, отличные от принятых в общих соматических стационарах; в таких температурных листах можно отражать больше показателей.

Читайте также:  Как помочь при низком артериальном давлении

Температурный лист хранится в истории болезни.

Рис 1-9. Различные виды температурных кривых.

Рис 1-7 Лихорадки: рис. 1 — постоянная; рис. 2 — послабляющая; рис. 3- перемежающаяся; рис. 4. — гектическая; рис. 5 — возвратная; рис 6 — волнообразная; рис. 7 — неправильная. Рис. 8. Кризис. Рис. 9. Лизис.

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ЛИСТ

Температурный лист является медицинским документом, в котором графически отражаются колебания температуры тела больного в течение суток. Обычно его заполняют в случае длительной болезни, особенно при лихорадочных состояниях, когда важно иметь представление об изменении температуры тела по дням.

На температурном листе имеются две шкалы. На вертикальной шкале обозначаются показатели температуры тела (от 35 до 42 градусов). На горизонтальной шкале отражается дата и время измерения. Для построения температурной кривой больному необходимо измерять температуру дважды за сутки (утром и вечером) в одни и те же часы. Результаты измерений записываются в контрольный лист.

Затем следует проставить точками ежедневные показания термометра против соответствующих значений. Соединив их, получится ломаная линия – температурная кривая. Заполнять температурный лист следует ежедневно после каждого измерения температуры.

Помимо сведений о температуре дела, температурный лист может содержать результаты иных наблюдений за состоянием пациента. Это может быть частота пульса и дыхания, уровень артериального давления, количество потребляемой и выделяемой жидкости. Кроме того, в данном документе могут отмечаться сведения о мероприятиях по уходу за больным (график смены белья, гигиенических ванн, иных специальных процедур).

Существует стандартная форма температурного листа. На ней показатели пульса, дыхания, артериального давления указываются напротив обозначений вертикальной шкалы. Другие показатели отмечаются в нижней части температурного листа, под температурной кривой.

В некоторых лечебных учреждениях используются иные формы температурного листа, отличающиеся от стандартных. В них может отражаться большее или меньшее количество показателей. Температурный лист хранится в истории болезни и является для врача ценным источником информации, поскольку по характеру изменения зубцов графика, их величине можно уточнить диагноз, сделать прогноз течения болезни, а также прописать соответствующие лекарства или назначить дополнительные обследования.

Измерение температуры тела человека называется термометрией. Температуру измеряют чаще в подмышечной впадине, реже — в паховой складке (у детей), полости рта, прямой кишке, влагалище.

Термометрию проводят 2 раза в день: утром натощак (с 6 до 9 ч) и вечером перед последним приемом пищи (с 17 до 19 ч). При лихорадке возникает необходимость в более частом измерении температуры тела (через каждые 2—3 ч). Измерять температуру чаще, чем каждые 4 ч, бывает необходимо очень редко. Единственным исключением из этого правила являются тяжелые травмы головы, острые заболевания органов брюшной полости и тепловой удар. Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной впадине — 10 мин, в ротовой полости — 1 мин, прямой кишке — 5 мин.

Людям, которые находятся без сознания, беспокойны или пьяны, нельзя измерять температуру в полости рта, так как они могут разгрызть термометр. Таким людям термометр ставят в подмышечную впадину, прижимают его рукой на 5 мин, после чего смотрят показание.

Нормальная температура в полости рта составляет примерно 37 «С.

Аномальной считается температура, выходящая за диапазон 36,3—37,2 °С. Температура в подмышечной впадине (или в паху) на 0,5 °С ниже, а в прямой кишке — на 0,5 °С выше, чем во рту. Температура тела чуть ниже утром и чуть выше к концу дня. У здоровых лиц эти колебания температуры весьма незначительны.

Температура тела снижается при состояниях, вызывающих обезвоживание, например при сильном кровотечении и некоторых тяжелых болезнях неинфекционной природы.

Температурный лист. Для графического изображения суточных колебаний температуры составляют температурные листы, в которые заносят результаты измерения температуры тела. Следует помнить, что цена деления по шкале «Т» температурного листа равна 0,2 °С.

Графа «День пребывания» разделена на две половины: «У» (утро) и «В» (вечер). Утреннюю температуру фиксируют точкой (синей или черной пастой) в графе «У», вечернюю — в графе «В». При соединении точек получается температурная кривая.

Подготовьте: медицинский термометр, емкость с дезинфицирующим средством, температурный журнал.

Действуйте:

протрите термометр насухо, проверьте его целостность. Встряхните так, чтобы ртуть опустилась в резервуар до показателя ниже 35 °С;

поместите термометр ртутным резервуаром в протертую насухо подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей; попросите больного прижать плечо к грудной клетке;

через 10 мин извлеките термометр, запишите показания в температурный лист и журнал;

продезинфицируйте термометр;

результат измерения перенесите в температурный лист истории болезни.

Иногда, например, при гипотермии, температуру измеряют в прямой кишке. Соответствующий термометр имеет короткий тупой конец, чтобы не повредить прямую кишку. Уложите больного на бок, смажьте термометр вазелином на 1/2 его длины и введите в анальное отверстие на 3—4 см так, чтобы ртутный резервуар погрузился за внутренний сфинктер прямой кишки. Через 2 мин можно извлечь термометр, а затем тщательно его продезинфицировать.

температура пульс артериальный медицинский

Источник