Артериальное давление и сливы
Фрукты при давлении
- 1 Влияние фруктов на давление
- 2 Фрукты от повышенного давления
- 2.1 Киви от высокого давления
- 2.2 Арбуз при гипертонии
- 2.3 Апельсины и мандарины
- 2.4 Абрикосы при гипертонии
- 2.5 Гранат при гипертонии
- 2.6 Слива при гипертонии
- 3 Польза фруктов при гипотонии
- 3.1 Груша при гипотонии
- 3.2 Лимон при гипотонии
- 3.3 Виноград при гипотонии
- 3.4 Изюм при гипотонии
- 3.5 Курага при гипотонии
- 3.6 Финики при гипотонии
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Овощи и фрукты содержат вещества, влияющие на давление. Поэтому, приступая к лечению, врачи назначают специальную диету. Узнав, какие фрукты повышают давление или, наоборот, понижают его, можно значительно улучшить самочувствие человека и заодно обеспечить организм витаминами. Правильно подобранный рацион питания сможет стать полезным дополнением к основной терапии, а при начальных стадиях даже заменить синтетические лекарства.
Влияние фруктов на давление
Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды». Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.
на
Вернуться к оглавлению
Фрукты от повышенного давления
Калий, которым богат фрукт, положительно влияет на давление.
Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы. Бананы и дыни содержат калий, который положительно влияет на артериальное давление. Также в рацион нужно включить достаточное количество цитрусовых, кислые сорта граната и персики.
Вернуться к оглавлению
Киви от высокого давления
Эти небольшие, кисловатые на вкус фрукты богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, кальцием, железом. Во фрукте имеется рекордное количество витамина С. Киви эффективен для понижения давления и улучшения пищеварения. Препятствует образованию камней, снижает нервозность и повышает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта очищаются артерии и уменьшается риск появления тромбозов.
Вернуться к оглавлению
Арбуз при гипертонии
Арбуз способствует очищению стенок сосудов.
Практически полностью состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Его употребление рекомендовано при мочекаменных болезнях и отеках. Именно за счет своих диуретических свойств арбузы эффективно нормализуют кровяное давление. А также улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсинов и лишнего холестерина, а также ускоряют обменные процессы.
Вернуться к оглавлению
Апельсины и мандарины
Снижающие давление цитрусовые богаты калием, магнием, органическими кислотами и витамином С. По сравнению с другими фруктами, мандарины содержат рекордное количество кальция. Апельсин незаменим при атеросклерозе, подагре и болезнях печени. Однако, употребление цитрусовых противопоказано при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите и гепатите.
Вернуться к оглавлению
Абрикосы при гипертонии
Эти небольшие, оранжевые фрукты богаты инулином, железом, лимонной и яблочной кислотами. Благодаря магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма. В холодное время года гипертоники могут заменить свежие плоды курагой для повышения давления.
Вернуться к оглавлению
Гранат при гипертонии
Свежевыжатый сок богат органическими кислотами.
Плоды содержат клетчатку, кальций, железо и йод. В гранатовом соке есть органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав аминокислот и легкого мочегонного действия. При высоком давлении особенно рекомендуют разбавленный сок из граната. Его пьют в течение максимум двух недель.
Вернуться к оглавлению
Слива при гипертонии
В черносливе и свежих плодах отмечено высокое содержание калия, оказывающего на организм мочегонное действие. Благодаря этому их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии. Сливы очищают кровь, улучшают пищеварение и моторику, выводят лишний холестерин и соли. Сушеные и свежие фрукты не рекомендуются при диабете, ожирении.
Вернуться к оглавлению
Польза фруктов при гипотонии
При гипотонии нужно отдать предпочтение красным и оранжевым плодам. Для нормализации давления и хорошего самочувствия в день достаточно выпивать всего один стакан сока из темного винограда. Гипотоникам следует включить в рацион фрукты от давления — манго, инжир, грейпфрут, авокадо, алычу, айву. Не менее полезны и ягоды — малина, шелковица, кизил. Для снижения давления подходят сухофрукты — курага, чернослив, финики и изюм.
Вернуться к оглавлению
Груша при гипотонии
Фрукт богат полезными компонентами, которые повышают иммунитет.
Этот фрукт содержит длинный список полезных веществ и витаминов. Груша помогает бороться с бактериями, способствует повышению иммунитета и улучшению аппетита. Восполняет в организме недостаток железа. Ее употребление незаменимо при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, простатит, бронхит. А также при нарушениях работы почек и мочевого пузыря. Грушу можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее отвар или компот.
Вернуться к оглавлению
Лимон при гипотонии
Повышающие давление лимоны укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Улучшают пищеварение, выводят шлаки, борются с гнилостными процессами в печени и кишечнике. Являются эффективным бактерицидным средством, снижают жар и головную боль. Разбавленный водой свежий лимонный сок повышает АД и жизненный тонус, а также придает организму сил и бодрости.
Вернуться к оглавлению
Виноград при гипотонии
Полезен при гипотонии и сердечно-сосудистых болезнях. Снимает отеки, улучшает сон, нормализует сердечный ритм. Виноград рекомендуют при бронхите, туберкулезе, анемии, артрите, кровотечениях. Особенно полезен свежевыжатый виноградный сок, который пьют за час до приема пищи до 3 раз в сутки. Кроме того, этот полезный напиток улучшает тонус сердечных мышц, укрепляет организм и улучшает пищеварение.
Вернуться к оглавлению
Изюм при гипотонии
Для профилактики гипертонии можно добавлять несколько сушеных ягод винограда в пищу.
Сушеный виноград богат фосфором, натрием, кальцием и железом. Благодаря высокому содержанию калия, изюм приводит в норму АД, выводит токсины и снимает отеки. Сухофрукт является природным и натуральным успокоительным. Входящая в его состав никотиновая кислота благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон. Изюм полезен при болезнях сердца и сосудов, а также сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению
Курага при гипотонии
В кураге содержится значительно больше полезных веществ и микроэлементов, чем в свежих абрикосах. Небольшая порция кураги (5−6 штук в день) поможет в борьбе с анемией, глазными болезнями, тромбофлебитом и атеросклерозом. Незаменима при гипотонии и заболеваниях сердца. Смешанная с медом, измельченная курага снижает риск развития инфаркта и инсульта, борется с плохим холестерином, нормализует работу почек.
Вернуться к оглавлению
Финики при гипотонии
Рекордсмены по содержанию углеводов, протеинов и меди. Финики, по сравнению с другими фруктами, содержат больше всего аминокислот, более 23 видов. Они незаменимы при проблемах с пищеварением, улучшают работу кишечника, снижают вероятность развития онкологии. Финики улучшают работу мозга и сердца. Не содержат холестерина и благотворно влияют на печень. Нормализующие давление финики рекомендуют употреблять как гипотоникам, так и гипертоникам.
на
Комментарий
Псевдоним
Какие фрукты понижают давление: снижающие АД фрукты и овощи при гипертонии
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
Узнать больше…
В наше время заболевания сердца и сосудов – это проблема не только пенсионеров, но и достаточно молодых людей.
Заметив у себя первые симптомы гипертонической болезни, а именно высокое артериальное давление, не стоит игнорировать этот факт.
Естественно, можно принять таблетку и привести АД в норму, однако это временная мера.
Чтобы не страдать давлением, необходимо еще следить за своим питанием. Правильный подбор продуктов облегчит состояние во время очередного приступа гипертонической болезни, если она уже развилась, а также снизит дозировку применяемых медикаментов.
Чем полезны и какие фрукты?
Существуют продукты, которые благоприятно сказываются на состоянии пациента и помогают ему удерживать показатели давления в пределах нормы. Особенно хороши в этом вопросе фрукты, поскольку они прекрасно усваиваются организмом, помогают вывести излишки натрия, имеют в составе витамины, аминокислоты.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Данные вещества:
- способствуют эластичности сосудов;
- улучшают качество крови;
- облегчают кровоток.
Благодаря этому и происходит стабилизация кровяного давления. Питание, богатое фруктами, положительно сказывается на абсолютно всех системах человеческого организма.
Не так давно был проведен эксперимент, который подтвердил, что фрукты действительно помогают нормализовать артериальное давление. Оказывается, если каждый день употреблять большое количество таких продуктов, можно рассчитывать на эффект, который дают синтетические препараты против АД.
Среди самых полезных фруктов можно назвать:
- абрикосы;
- бананы;
- сливы;
- апельсины.
Ученые заметили, что вегетарианцы имеют более низкие показатели артериального давления, нежели любителя мяса. Однако вовсе не обязательно кардинально менять свои привычки, вполне достаточно время от времени устраивать себе разгрузочные дни.
Абрикосы, сливы
на
Эти сочные и сладкие фрукты в 100 г содержат столько железа, сколько его присутствует в 250 г печени. Поэтому вполне разумно употреблять абрикос для улучшения кроветворения. Одинаково полезны как свежие фрукты, так и сушеные (курага, чернослив).
Кроме этого, абрикосы окажут лечебный эффект при аритмии, гипертонии. Благодаря мочегонному действию фрукт хорошо справится с отечностью, которая часто беспокоит гипертоников. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов укрепит сосуды. Вполне достаточно съедать по 2-3 плода в сутки. Такая диета при гипертонии будет крайне полезной.
Однако следует знать, что абрикосы, как и сливы, нежелательны, если гипертоник страдает сопутствующими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка;
- гастритом.
Какие абрикосы следует выбирать? В первую очередь это должны быть спелые, сочные фрукты. Также нужно помнить, что кушать абрикосы полезно в сезон, поскольку в холодное время года плоды, привезенные из жарких стран, обрабатывают вредными веществами.
Есть один нюанс – абрикосы, сливы нельзя запивать холодной водой, иначе может начаться расстройство пищеварения и польза от фруктов будет под вопросом.
Экзотические и цитрусовые фрукты
О пользе апельсинов не говорит разве что ленивый. Фрукт помимо внушительного содержания витамина С выгодно отличается способностью выводить из организма излишки натрия, который и является причиной повышенного АД. Максимальную пользу можно получить из свежих, сочных плодов.
Еще один полезный при гипертонии фрукт – это лимон. В нем содержится:
- калий, отвечающий за регулировку биологических жидкостей;
- магний, необходимый для расслабления артерий.
Лимон угнетающе действует на продукцию особого гормона, который повышает давление, сжимая сосуды. Принимая в пищу этот фрукт, следует помнить о чувстве меры, иначе можно навредить желудку.
Другой популярный продукт против повышенного артериального давления и гипертонии – это банан. Он просто идеален для перекуса и станет отличным дополнением к завтраку, поскольку содержит достаточное количество минералов, необходимых для адекватной работы сердечно-сосудистой системы при гипертонии.
Если каждый день употреблять бананы, вскоре отпадет необходимость принимать лекарства от высокого давления. Бананы нормализуют показатели АД даже при ожирении, однако таким пациента есть бананы необходимо в первой половине дня. Бананы можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или готовить на их основе десерты.
Нельзя не упомянуть кокос, а точнее кокосовую воду, добываемую из этого ореха. Кокосовое молоко обладает ярким выраженным вкусом и сбалансированным составом. Питательная ценность позволяет кокосовому молоку стать идеальной заменой коровьему продукту.
В составе кокоса:
- калий;
- магний;
- кальций;
- витамины.
Много в продукте и лауриновой кислоты, которая предупреждает проблемы с холестерином крови и заболевания сосудов.
В ходе медицинских исследований было доказано, что при условии систематического употребления в пищу кокосовой воды можно рассчитывать на снижение систолического давления, нормализацию диастолического давления при гипертонии. У 71% испытуемых нормализовались верхние границы АД, а у 29% — нижние.
Ягоды
При гипертонии понижают артериальное давление и ягоды. Пальма лидерства в этом вопросе принадлежит черноплодной рябине. Ягода обладает веществами, способными активно расширять сосуды и капилляры. Было установлено, что рябина хорошо справляется с повышенным давлением, если употреблять всего по 5 ягод в день.
Также из плодов можно готовить:
- сок (принимать по 2 ложки трижды в сутки);
- отвар (на 1 столовую ложку ягод 1 стакан воды).
Главное условие, при котором происходит снижение давления при гипертонии – это регулярное употребление ягоды.
Нормализовать артериальное давление и оказать мочегонный эффект может калина. Большое количество антиоксидантов, витаминов, флавоноидов справится с лишним холестерином, очистит сосуды от бляшек, избавит от гипертонии. Для лечения высокого давления хорошо подходят как свежие ягоды, так и высушенные.
Другая очень полезная ягода – клюква. Она также способна повысить прочность сосудов, их эластичность. Если в течение 8 недель каждый день выпивать по 3 столовые ложки клюквенного сока, можно забыть о высоком давлении и болезнях сердца. При проблемах с сосудами врачи советуют принимать клюквенный морс или сок.
Названные ягоды отлично подойдут также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие овощи понижают АД?
Снижают артериальное давление и некоторые овощи. Так, перец чили практически моментально собьет АД у гипертоника. Овощ характеризуется жгучим вкусом, а также:
- сосудорасширяющими свойствами;
- способностью усиливать кровоток.
В итоге существенно снижается нагрузка на стенки сосудов.
Для коррекции самочувствия пациента с артериальной гипертензией показано пить раствор такого перца с медом и соком столетника. Люди, кто не привык к вкусу перца, могут употреблять чили в капсулах.
Другие овощи, полезные при проблемах с АД – чеснок, запеченный картофель, фасоль.
Чеснок снижает уровень холестерина, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение жизненно важных органов. Фасоль выгодно отличается высоким содержанием железа, стимулирует кроветворение. Картофель, запеченный в кожуре, содержит достаточное количество магния, что помогает привести показатели АД к норме.
Действительно, определенные продукты понижают высокое артериальное давление. Однако при этом категорически запрещено отказываться от лечения лекарственными препаратами, которые порекомендовал лечащий врач. Это может быть чревато:
- опасными для здоровья осложнениями;
- отягощением заболевания.
Также необходимо быть готовым к тому, что фрукты и овощи понижают АД при гипертонии только при условии длительного соблюдения диеты.
Важно помнить, что при тяжелом течении заболеваний, которые провоцируют крайне высокое давление, даже регулярное употребление названных продуктов не сможет заменить полноценного лечения. Но при всем этом фрукты позволят немного снизить дозировки применяемых лекарственных препаратов и улучшить самочувствие пациента. Видео в этой статье покажет. какие продукты наиболее эффективно снижают АД при гипертонии.
- Устраняет причины нарушения давления
- Нормализует давление в течение 10 минут после приема
Узнать больше…
на
Источник
Высушенные плоды черной сливы хорошо сохраняют целебные свойства фрукта, поэтому их рекомендуют употреблять, если подкашивается здоровье.
Однако сухофрукты приносят не только пользу, но и вред. Поэтому следует разобраться, как сушеный чернослив при повышенном давлении влияет на организм. Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Также мы выясним, как чернослив влияет на артериальное давление, будет ли он полезен гипертоникам? Однако в самом начале раскроем его состав и применение в народной медицине, а после поговорим о рецептах при высоком кровяном давлении.
Высушенная слива богата витаминами (А, В1, В2, В5, С, Е, РР), бета-каротином, клетчаткой, пектинами, ди- и моносахаридами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, салициловой), минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, йодом, цинком).
Такой разнообразный состав сухофрукта будет полезен для нормализации работы органов ЖКТ, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Продукт обладает желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием. Экстракт чернослива заменяет слабительные препараты, нормализует обменные процессы, улучшает цвет лица, работу почек и печени, борется с воспалительными процессами в суставах. Поскольку в сухофрукте в большом количестве содержится ретинол, продукт восстанавливает зрение.
Высушенная слива борется со злокачественными клетками, так как содержит антиоксиданты. Ее считают хорошим натуральным иммуномодулятором, увеличивающим сопротивляемость организма к инфекциям. Чернослив рекомендуют использовать против размножения стафилококков, кишечной палочки, сальмонеллы. Он препятствует преждевременному старению, выводит из организма шлаки и токсины, хорошо утоляет чувство голода, снижает уровень усталости, восстанавливает работоспособность, улучшает общее состояние. —> Вред и польза чернослива индивидуальны. Его полезные свойства могут навредить людям с ожирением и диабетом из-за калорийности и высокого содержания сахара. Чернослив противопоказан в период лактации, поскольку вызывает у малышей колики. На продукт не стоит налегать гипотоникам.
Вред чернослива может проявиться из-за неправильной сушки. Продукт, обработанный глицерином или жиром, имеет блестящий сероватый оттенок. Сухофрукт кофейного цвета, скорее всего, обдали кипятком, разрушили содержащиеся в нем витамины. Качественный продукт должен иметь черный цвет, легкий блеск, незначительную кислинку, сверху – упругость, а внутри – мягкость. Вред чернослива может проявляться из-за индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать 5-6 штучек, поскольку продукт обладает мягким слабительным действием.
Сухофрукт является кладовой калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации кислотно-щелочного баланса, правильной циркуляции крови и сокращения мышечных волокон.
Чернослив очищает и расширяет кровеносные сосуды, активизирует обмен холестерина, поэтому предотвращает развитие атеросклероза. Позволяет избавиться сухофрукт и от отечности.
Благодаря озвученным свойствам чернослив снижает давление, уменьшает риски развития ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, нормализует сердечный ритм, помогает активно бороться с гипертонической болезнью.
При артериальной гипертензии рекомендуется промыть, а после замочить в горячей воде на 7-10 минут 3-4 штучки чернослива. Натощак съедаем сухофрукты и выпиваем воду, в которой они находились. Делать так в течение дня нужно 3-4 раза. Если же имеются проблемы с ЖКТ, то за раз стоит употреблять не больше двух штучек.
Как мы установили ранее, чернослив понижает давление, поэтому для нормализации АД будет эффективен такой рецепт. В одинаковой пропорции берем чернослив, изюм, курагу, грецкие орехи, 3 лимона, измельченные и очищенные от косточек. Тщательно измельчаем, перекладываем в стеклянную тару, добавляем стакан натурального меда, перемешиваем. Принимать нужно по 1 ст.л. 2 раза в сутки. Хранить такое народное средство от давления необходимо в холодильнике.
Лечебные свойства чернослива при гипертонии можно заполучить и при помощи следующего рецепта, эффективность которого подтверждают отзывы читателей сайта. Берем 2 ст.л. измельченного сухофрукта, 2 ч.л цветков полыни горькой и 1 ч.л. сухих корней копеечника. Ингредиенты заливаем 0,5 л кипятка, держим на слабом огне около 5 минут, настаиваем полчаса, затем процеживаем. Настой чернослива от повышенного давления принимать 2 раза в сутки по 100 мл перед приемом пищи. Можно добавить чайную ложку натурального меда.
Сухофрукты всегда считались отличным средством от повышенного давления, в том числе и чернослив. Полезные свойства этого продукта подтверждают многочисленные отзывы, а на практике – эффективные рецепты народной медицины. Лечение черносливом на ранних стадиях гипертензии позволяет не только забыть о недуге, но и значительно улучшить функционал систем органов. Его лечебные свойства не стоит недооценивать. В следующий раз, когда будете проходить мимо сухофруктов, вспомните, что чернослив и давление являются взаимосвязанными понятиями. Кто знает, может именно этот продукт позволит приблизиться к победе над заболеванием.
Загрузка…
Источник