Артериальное давление и кардамон
Родина кардамона – Малабарское побережье Индии и Шри-Ланка. Эта специя представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных и имеет еще очень романтическое название – «райское зерно».
Кроме семян кардамона, в Индийской кухне употребляются целые плоды, в которых и содержатся семена, а иногда даже стебель. Эти же составные, а также эфирное масло, получаемое из семян, применяются и в медицине.
При каких заболеваниях помогут семена кардамона
Существует несколько разновидностей кардамона, основные – это зеленый, черный и белый кардамон. Первый более распространен, к тому же более полезен для организма человека.
Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. Содержат 10% резина и амидона, а также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк.
В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.
Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий. На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина. Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах.
Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами.
Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.
Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик.
Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.
Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма.
Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде.
Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах.
Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками. Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины. В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.
Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле.
Кардамон способствует сохранению равновесия – пищеварительного огня. Регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.
Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.
Например, при расстройстве ЖКТ, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.
В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать. <!–nextpage–>
Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.
Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.
При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист. Кардамон обладает и противорвотным действием.
Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.
Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии, так как пищевая аллергия по своей природе очень похожа на синдром малабсорбции.
Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир. Сильным действием против грибков рода Кандида обладает южноамерканская трава табебуйя, на Западе более известная под названием По д-Арко.
Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.
До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.
Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.
Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.
Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее фермерское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.
Кардамон в зернах гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.
Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.
Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.
Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.
Противопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона.
В кулинарии его используют в малых количествах, так как это концентрированная пряность.
Кардамон облагораживает вкус кофе и прекрасно нейтрализует его вредные воздействия (учащенное сердцебиение, повышенное давление и проч.).
В ведической кулинарии зерна зеленого (белого) кардамона обязательно добавляют в молоко при кипячении. Во-первых, улучшается вкус молока, во-вторых, «нейтрализуются слизи», другими словами, не усваиваемые белки начинают усваиваться. По этой же причине зеленый кардамон добавляют и в другие молочные блюда: сыры, йогурты.
Правда, нужно учитывать некоторые тонкости:
- почти белый кардамон обладает самым мягким вкусом и ароматом, это обычный кардамон, отбеленный сернистым ангидритом
- зеленый (светлый, желтоватый или оливковый) – с ярким ароматом и довольно жгучим вкусом. Этот кардамон после сбора просушивают, увлажняют и опять сушат, самый распространенный вид у нас и в Индии
- черный (темный, коричневый) кардамон более жгучий и острый, подходит для несладких напитков, жареной рыбы и мяса. Это отдельный сорт кардамона, отличается жгучим, острым вкусом, легким камфорным, дымным ароматом. Плоды черного кардамона (black cardomom, Schwarzer Саrdаmom, cardamome noir, cardamome nero, cardamome negro) самые крупные из всех — от 2до 5 см в диаметре. Но к нам его привозят редко, он больше известен в Индии и ближневосточных странах.
- аромат и вкус дают семена, а сама коробочка (внешняя плотная оболочка) ни вкуса на аромата не дает.
- молотый кардамон быстро теряет свои свойства, поэтому лучше всего его молоть перед приготовлением.
- чтобы получить тонкий, мягкий аромат, кардамон измельчают вместе с коробочкой и используют полученный порошок. Для яркого, выраженного вкуса используют только семена.
- кардамон «раскрывается» медленно, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда в небольшом количестве. Если нет уверенности, сколько нужно добавить, закладывают цельную коробочку, а когда блюдо приобретет нужный аромат и вкус, коробочку удаляют.
В качестве лекарства семена кардамона начали использовать еще раньше, чем в качестве пряности. В Индии его использовали для достижения спокойствия духа и просветления мыслей, в Китае считали, что кардамон способен одарить человека мудростью, в Древнем Риме его рекомендовали как средство от переедания, а в Персии – для поддержания мужской силы.
В принципе, все они были правы. Семена кардамона нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения, улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, устраняют тошноту и рвоту, нормализуют кишечную микрофлору (вздутие живота, дурной запах).
Кроме того, экстракт семян облает бактерицидным и противомикробным действием, снимает воспаления и ускоряет заживление ран, а также действует как легкое обезболивающее (при головных и менструальных болях).
Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном:
Вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник
Пищевая ценность кардамона
Кардамон — один из тех продуктов, которые называют «кладезь полезных веществ». Пряность содержит такие минералы как калий, кальций, магний и медь, железо и марганец. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Медь и железо необходимы в производстве эритроцитов. Железо, кроме того, участвует в клеточном метаболизме. О пользе кальция в формировании костной ткани известно многим. Нехватка магния ведет к слабости соединительных тканей. В пряных коробочках содержатся витамины, такие как С, рибофлавин, ниацин, витамин С, а также эфирное масло, компонентами которого служат пинен, сабинен, мирцен, нерол и многие другие.
Кардамон с древности используется как освежитель дыхания. Всего несколько «коробочек», которые следует пожевать 5-10 минут, устранят неприятный запах изо рта.
Кардамон и кровяное давление
Высокое кровяное давление или гипертония может привести к серьезным заболеваниям, таким как инсульт, инфаркт и почечная недостаточность. Ученые доказали, что всего 1,5 грамма кардамона в день, при ежедневном употреблении в течение 3 месяцев, значительно снижают систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление.
Польза кардамона для пищеварения
Эфирное масло кардамона помогает справиться с запором, дизентерией и расстройством желудка. Кардамон снижает метеоризм, борется с изжогой, стимулирует аппетит и успокаивает слизистую оболочку желудка. Порошок из молотого кардамона, смешанный с сушеным имбирем и гвоздикой – одно из самых эффективных натуральных средств для проблем с желудочно-кишечным трактом. Антиспазматические свойства пряности позволяют ей справиться с почечными коликами. Кроме того, при рвоте или тошноте достаточно запить фильтрованной водой несколько зерен, чтобы подавить спазмы.
Толченый кардамон заваренный с несколькими листочками мяты способен спасти вас от икоты.
Кардамон в борьбе с заболеваниями горла
Полоскание, приготовленное из настоя кардамона и корицы, лечит фаренгит, успокаивает боль в горле и устраняет охриплости, вызванные спазмами язычка и связок. Достаточно положить кардамон в горячее молоко или прополоскать горло настоем этой пряности, чтобы снять самые неприятные симптомы. Также кардамон борется со стоматитом – воспалением слизистой рта. Пряность эффективна и для поддержания гигиены ротовой полости, что способствует профилактике болезней.
Кардамон эффективно снимает головную боль, вызванную спазмом сосудов.
Кардамон как диуаретик
Пряность мощный диуретик – мочегонное. Увеличивая производство мочи, кардамон выводит из организма вместе с излишками жидкости токсины, а также избыток мочевины и кальция, аминокислот и креатина, способствуя нормальной работе почек. Пряность также снимает неприятные симптомы при нефрите, успокаивает жжение и боли при мочеиспускании, снижает частоту позывов, но не лечит болезни, вызвавшие их.
Профилактика рака
Кардамон содержит IC3 (индол-3-карбинол) и DIM (дииндолилметан). Эти фитохимические элементы — известные бойцы против рака, они помогают предотвратить такие виды рака, как рак молочной железы, рак яичников и рак предстательной железы.
Кардамон для здоровья волос и кожи
Семена кардамона способствуют увлажнению кожи, увеличивая циркуляцию крови, они помогают поддерживать ее тургор. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя клеточному строению. Эфирное масло кардамона питает волосы, укрепляя их корни, делая локоны блестящими и тугими.
Кардамон в ароматерапии
Массаж с маслом кардамона помогает снять психическое напряжение и эмоциональный стресс, после него пациент чувствует себя посвежевшим и полным энергии. Кроме того, массаж с эфирным маслом кардамона облегчает боли в мышцах и суставах.
Кардамон – одна из самых дорогих пряностей в мире.
Антисептические и обезболивающие свойства кардамона
Исследования показали, что эфирные компоненты в кардамон способны справиться с 14 видами различных микроорганизмов. Они подавляют рост вирусов, грибков и плесени. Как «близкие родственники» кардамона, имбирь и куркума, пряность обладает противовоспалительными свойствами, способными не только подавлять боль, но и уменьшать отеки. Масло кардамона может служить местным анестетиком.
Кардамон — афродизиак
Кардамон с древности нашел применение как афродизиак. Современные исследования подтвердили эти свойства пряности, что позволило включить порошок кардамона в составы для борьбы с эректильной дисфункцией и подобными проблемами, связанными с физиологической импотенцией.
Меры предосторожности
Большие дозы кардамона могут вызвать увеличение секреции желудочной кислоты, поэтому пряность противопоказана лицам с болезнями желчного пузыря и язвой желудка. Из-за терпенов – особых углеводородов, содержащихся в кардамоне, он может вызвать у некоторых людей контактный дерматит. Пряность противопоказана беременным и кормящим.
Источник
Высокое давление может привести к проблемам со зрением, почечной недостаточности, сердечному приступу, инсульту и другим угрожающим жизни заболеваниям. Многие люди, страдающие гипертонией, обнаружили, что лекарства, прописанные им врачами, вызывают побочные эффекты, и от них они чувствуют себя только хуже. В этой статье речь пойдет о фитотерапии для гипертоников.
При лечении гипертонии врачи часто напоминают пациентам, насколько важен для здоровья правильный образ жизни. Они советуют находить время для занятий спортом, придерживаться растительной диеты и есть меньше молочных продуктов. Врачи Национального Института Здоровья (США) рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением включить в свой дневной рацион следующие 7 растений:
Чеснок
Чеснок – народное средство для лечения повышенного артериального давления. При регулярном применении чеснок оказывает кроворазжижающее действие, стимулирует ток крови в сосудах и препятствует отложению на их стенках продуктов окислительной деградации липидов. Согласно исследованию, проведенному в Научно-медицинском центре в Новом Орлеане, благодаря аллицину, веществу, содержащемуся в чесноке, у 9 (из 10) пациентов с тяжелой формой гипертонии состояние здоровья улучшилось.
Лук
Прекрасным решением для гипертоников является регулярное употребление в пищу свежего репчатого лука. В нем содержится комплекс витаминов А, В и С, а также антиоксиданты флавонол и кверцетин, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более упругими и крепкими, нормализуют кровоток и исключают появление спазмов. В журнале «Исследование Питания» говорится, что именно благодаря этим антиоксидантам у группы людей, регулярно потреблявших лук, наблюдалось снижение как диастолического, так и систолического давления, в то время как у группы принимавших плацебо такого улучшения обнаружено не было.
Корица
Корица – очень полезная для здоровья специя. Она способствует снижению артериального давления и является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она помогает снизить уровень сахара в крови. Полезные свойства корицы обусловлены ее активным компонентом, водорастворимым полифенолом МНСР, который на клеточном уровне имитирует работу инсулина. Поэтому диабетикам также рекомендуется ежедневно добавлять корицу в различные блюда.
Орегано (душица)
Орегано содержит карвакрол, это вещество снижает частоту сердечных сокращений, среднее артериальное давление, диастолическое и систолическое артериальное давление. Орегано можно использовать как альтернативу соли, так как натрий является одной из причин повышения кровяного давления.
Кардамон
Кардамон богат различными минералами, в том числе и калием. Калий нормализует частоту сердечных сокращений и снижает высокое артериальное давление. В ходе одного проведенного исследования было выявлено, что у 20 человек, на протяжении трех месяцев ежедневно потреблявших 1,5 г кардамона, снизилось систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление.
Оливки
Оливковое масло, без которого сложно представить блюда Средиземноморской кухни, также способствует снижению давления. Может быть, именно поэтому греки, итальянцы и испанцы столь активны и жизнерадостны.
Боярышник
Плоды боярышника также улучшают работу сердца, тонизируют сосуды и понижают кровяное давление.
Так что здоровое питание вовсе не означает пресные блюда. Питайтесь осознанно,
ешьте только те продукты и специи, которые вам подходят, и будьте здоровы.
Источник: blogs.naturalnews.com
Перевод: Лакшми
Источник