Арбузы и повышенное давление
Любой продукт питания содержит в себе микроэлементы, которые положительно или отрицательно влияют на работу жизненно-важных органов. Люди, которые страдают от гипертонии (повышенное артериальное давление) часто сталкиваются со специальными диетами и противопоказаниями.
В конце лета очень популярным лакомством становится арбуз. Он считается низкокалорийным и освежающим плодом, а также обладает полезными свойствами для человеческого организма. Именно поэтому у людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, часто возникает вопрос о том, как связаны арбуз и давление и, повышает или понижает его показатели употребление гигантской ягоды.
Влияние на показатели — повышает или понижает?
Специалисты, полностью изучившие ягоду, утверждают, что в ее составе содержится большое количество цитруллина и аминокислот. Данные элементы провоцируют расширение просвета сосудистых стен, помогая значительно снизить кровяное давление.
После того, как цитруллин проникает в организм человека, он преображается в аргинин. Именно данный элемент отвечает за поддержание стабильного состояния артериального давления.
Ученые провели исследование, в котором принимали участие гипертоники. На протяжении 45 дней половина людей употребляли плацебо, а остальные – арбуз. После завершения такого тестирования выяснилось, что у второй группы значительно улучшилось состояние сосудов кровоснабжения и стабилизировалось АД.
Именно поэтому, медики считают, что периодическое употребление гигантской ягоды может служить профилактикой заболевания. Помимо этого, если есть арбуз в разрешенном количестве, он значительно улучшает состояние человека при гипертонии.
Полезные свойства при АД
Ни для кого не секрет, что арбуз благоприятно влияет на состояние и работоспособность всех жизненно-важных систем человеческого организма.
Показан он и для людей, страдающих от гипертонии. Обосновано это хорошим составом и следующими полезными свойствами гигантской ягоды:
- расширяются просветы сосудистых стен;
- за счет большого количества аминокислоты цитруллина улучшается состояние артерий и снижается кровяное давление в них;
- стабилизируется функционирование сердечно-сосудистой системы из-за присутствия в плоде витаминов группы А, С, К, В6;
- повышается тонус сосудов и капилляров за счет того, что в арбузе присутствует ликопен;
- из организма выводятся шлаки, элементы радионуклидов и плохого холестерина.
Помимо положительного воздействия арбуза на артериальную систему, ученые выяснили, что большое количество ликопена (антиоксидант) не только улучшает состояние сосудистых стен, но и выступает как профилактика онкологических заболеваний.
Может ли нанести вред?
Арбуз – достаточно сочный плод. При употреблении его в больших количествах он поднимает давление на короткий промежуток времени. Связано это с тем, что переизбыток жидкости в организме усиливает нагрузку на каналы крупных и мелких артерий.
Согласно проведенным исследованиям доказано, что в арбузе содержится около 92% жидкости.
О том, можно ли есть такую ягоду людям, которые имеют проблемы с почками и выведением жидкости из организма, лучше проконсультироваться с врачом.
Противопоказана ягода для людей со следующими нарушениями здоровья:
- врожденные аномалии в мочеполовой системе;
- мочекаменная болезнь;
- колит;
- диарея;
- атеросклероз;
- патологии сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости;
- аденома предстательной железы.
Людям, страдающим от пониженного артериального давления, арбуз не противопоказан. Он повышает количество эритроцитов в крови, улучшает усваивание железа в организме, повышает концентрацию кислорода. Единственное, что рекомендуют медицинские специалисты – употреблять плод в первой половине дня, соблюдая суточную норму для людей с гипотензией (пониженное давление).
Рекомендуемая дозировка – не более 4-5 кусочков. Однако, каждый организм индивидуален и лучше обговорить все нюансы со своим доктором.
Как применять?
Медики рекомендуют употреблять как мякоть плода в чистом виде, так и различные настои из его корки, арбузные морсы, соки и отвары.
Суточная норма для гипертоника – 2,5 кг. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять более трех килограмм ягоды в день.
Для приготовления полезного и безопасного народного средства, необходимо отделить мякоть арбуза от его корки.
Способ приготовления:
- Верхний, окрашенный слой снять ножом и выложить оставшиеся части на противень.
- Погрузить в духовку или электросушилку. Сушка длится до того момента, пока не испарится вся влага, а корочки не станут ломкими (для этого рекомендуется периодически проверять их состояние).
- Выпекается внешняя сторона ягоды при температуре 60 градусов (при увеличении мощности исчезнут все полезные свойства плода).
- После полного приготовления, корки измельчаются до порошкообразного состояния.
Употребляется порошок по одной чайной ложке три раза в день. Продолжительность лечения не должна превышать 30 дней.
Для того, чтобы не спровоцировать неприятные осложнения, рекомендуется правильно подойти к арбузной терапии: проконсультироваться о возможности применения плода со своим лечащим врачом, изучить все противопоказания и соблюдать все правила употребления гигантской ягоды.
Полезное видео
Дополнительную информацию о влиянии арбуза на давление и организм вы узнаете на видео ниже:
Арбуз – универсальный продукт, обладающий массой полезных свойств. При соблюдении всех правил его употребления можно быстро улучшить работу всех жизненно-важных систем.
В данной статье мы выяснили, что периодическое применение гигантского плода способствует не только для предупреждения развития гипертонии, но и также помогает улучшить состояние больного при уже прогрессирующем заболевании.
Не стоит отдавать предпочтение искусственным, фармакологическим препаратам. Лучше используйте натуральный продукт – арбуз, соблюдая все, описанные в статье, правила.
Источник
Помимо вкусовых качеств арбуз способен оказывать лечебное действие на организм человека. Ягода представляет собой хорошее мочегонное средство, богата витаминами B1, С, PP, B2, калиевыми солями и фолиевой кислотой. Арбуз при гипертонии является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов.
Полезные свойства
Ягода способствует очищению почек, помогает оттоку желчи из желчного пузыря, снижает лишний вес. Мочегонные свойства арбуза вымывают камни из почек и мочевого пузыря.
Продукт выступает в качестве хорошего антидепрессанта, устраняет запоры, справляется с изжогой и способствует очищению печени. Растение обладает противосклеротическим действием, а также показан в качестве средства для улучшения процесса образования крови в организме.
Полезный эффект от употребления плода наблюдается у людей с повышенным давлением. Ягоду стоит включить в рацион гипертоникам потому, что арбуз:
- расширяет сосуды;
- содержит аминокислоту цитруллин, благотворно влияющую на артериальное давление;
- богат витаминами B6, A, C, К (способствуют правильной работе сердца);
- содержит ликопин, повышающий упругость сосудов и капилляров;
- выводит плохой холестерин, шлаки и радионуклиды.
Можно ли есть арбуз при гипертонии?
На тему пользы арбуза при гипертонии было проведено исследование. Доктор Фигероа из Университета штата Флорида пригласил 9 человек, имевших признаки развития гипертонии. На протяжении 1,5 месяца в их ежедневный рацион включили 6 г арбуза.
По истечении срока эксперимента ученый отметил, что употребление ягоды помогло нормализовать кровяное давление у всех участников эксперимента.
Долгое время существовал спорный вопрос о том, повышает или понижает давление арбуз. Растение расширяет сосуды, за счет чего способствует снижению кровяного давления. Поэтому ягоду рекомендуют употреблять при повышенном давлении и гипертонической болезни, разумеется, в разумных количествах.
Ягода влияет на артериальное давление следующим образом:
- При употреблении продукта в организм человека поступают аминокислоты.
- Аминокислоты переходят в аргинин.
- Аргинин принимает активное участие в регулировании кровяного давления.
Повышение давления зависит от индивидуальных особенностей организма. У человека возможен кратковременный подъем артериального давления из-за большого количества поступающей в организм жидкости, которая содержится в арбузе (92% воды). Почки испытывают дополнительную нагрузку, из-за чего вероятен непродолжительный скачок кровяного давления. На его фоне может возникнуть приступ.
Не рекомендуется совмещать употребление ягоды с солеными продуктами. Соль задерживает жидкость в организме. При мариновании плода на зиму, добавлять не больше 1 столовой ложки соли на 2 небольшие ягоды.
В статье: «Лечение гипертонии народными средствами» вы найдете рецепты нетрадиционной медицины для гипертоников.
Рекомендации по употреблению
Диетологи рекомендуют съедать порядка 2,5 кг плода в течение одного дня. Максимальная дневная норма составляет не больше 3 кг арбузной мякоти.
В пищу стоит употреблять не только саму мякоть, но и корки, из которых готовится специальный настой.
Сушеные арбузные корки можно перемалывать в порошок, а получившуюся смесь принимать по 1 столовой ложке дважды в день для противостояния скачков давления и головной боли.
Высушенные арбузные семечки также используют. Предварительно необходимо перемолоть их в порошок, после чего употреблять по 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки на протяжении 30 дней.
Ягода будет снижать давление у страдающего гипертонией человека, если употреблять ее по несколько долек каждый день. Так будет поддерживаться стабильный терапевтический эффект.
Не рекомендуется употреблять ягоду при следующих проблемах:
- мочекаменная болезнь;
- диарея;
- нарушение оттока мочи;
- кишечные колики;
- сахарный диабет (допускается употребление, но в малых количествах);
- метеоризм;
- склонность к отекам во время беременности;
- ожирение.
Важно! Не стоит употреблять арбуз больным с крупными конкрементами (камни) в почках. Мочегонный эффект ягоды может спровоцировать движение камня и попадание его в проток, что часто заканчивается оперативным вмешательством.
В ряде случаев можно заменить свежий арбуз синтетической добавкой, которая содержит аргинин. Конечно, польза от приема добавки будет значительно меньше, чем от употребления натуральной ягоды. Помимо небольшой пользы, синтетическая добавка может спровоцировать у человека желудочно-кишечные расстройства.
Пожилым больным рекомендуется употреблять арбуз в дозревшем виде в период сбора урожая (август, сентябрь). Важно избегать покупки плодов в середине лета, когда в них содержится большое количество нитратов. Химикаты способны вызвать сильные кишечные расстройства, сопровождающиеся опасным для жизни обезвоживанием, что может ухудшить течение гипертонии и иметь непредсказуемые последствия.
Источник
Регулярное повышение давления приводит к серьезным последствиям: при резком скачке АД отмечается негативное воздействие на почки, сердце, печень.
В некоторой степени снизить и предупредить приступы подъема артериального давления помогает всем известная бахчевая культура — арбуз. Плодовая мякоть не позволяет полностью отказаться от препаратов, но она оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает высокое давление, усиливает действие фармацевтических средств и уменьшает потребность в них.
В статье пойдет речь о том, как влияет арбуз на артериальное давление, в чем заключается его польза и вред при проблемах с АД, как правильно его употреблять.
Как влияет арбуз на артериальное давление
Регулярное употребление арбуза снижает и стабилизирует высокое артериальное давление, нормализует пульс, служит профилактикой развития осложнений со стороны сердца и сосудов.
В съедобной части (мякоть и корки) обнаружены цитруллин и аргинин. Это аминокислоты, ответственные за поддержание тонуса сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление, питание всех органов и тканей. Когда организм испытывает дефицит цитруллина и аргинина, АД возрастает.
К другим эффектам аминокислот относят способность снижать показатели холестерина, ускорять регенерацию тканей, улучшать питание мышц, защищать органы и ткани от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, предупреждать возникновение атеросклероза, ишемии сердца, влиять на другие факторы риска при гипертензии.
Арбуз, обладая свойствами мочегонного и желчегонного средства, усиливает выведение воды и натрия, уменьшает объем плазмы, снижает сосудистое сопротивление, в результате давление падает до уровня нормальных показателей.
Для справки. Арбуз содержит много растительной клетчатки, которая, подобно губке, очищает кровь, печень, почки, выводит из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, активизирует перистальтику кишечника, что в комплексе улучшает прогноз при высоком АД.
Арбуз нормализует, повышает или понижает давление?
Плодовая мякоть арбуза понижает высокое давление и помогает удерживать показатели в норме, уменьшает сердечно-сосудистые риски. При артериальной гипотонии (стойкое понижение АД) бахчевую культуру рекомендовано употреблять с осторожностью.
Ответ на вопрос, может ли подняться давление снова, однозначно положительный. Арбуз — не лекарственное средство, и устранить навсегда проблемы с АД он не в силах. Особенности развития и течения артериальной гипертензии зависят от образа жизни, возраста, наличия провоцирующих факторов, своевременного и грамотно подобранного лечения.
Плодовая мякоть арбуза служит хорошим профилактическим средством от высокого давления, но без сопутствующих лечебно-реабилитационных мероприятий не способна кардинально повлиять на исход заболевания.
Можно ли есть арбуз при повышенном или пониженном давлении?
Можно ли есть при повышенном давлении арбуз? Да, его употребляют с целью быстро понизить и стабилизировать АД. Продукт оказывает мочегонное, общеукрепляющее, антиоксидантное влияние на организм, выводит белковые шлаки, регулирует тонус сосудистого русла.
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли есть арбуз при пониженном давлении. Все зависит от индивидуальных показателей. Плодовая мякоть обладает свойствами мочегонного, за счет чего входит в перечень запрещенных продуктов в период стойкого снижения АД.
Однако другие свойства арбуза подтверждают его полезность при гипотонии:
- ликопин улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- восполняет недостаток железа в организме, увеличивает синтез эритроцитов, как результат — уменьшается тяжесть симптомов гипотонии (головная боль, головокружение), а АД приходит в норму;
- улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поставляет в организм калий и магний, которые способствуют полноценной проводящей работе сердца.
Учитывая способность арбуза снижать высокое давление, употреблять плодовую мякоть при артериальной гипотонии нужно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.
Это интересно:
Можно ли есть арбуз натощак
Можно ли есть арбуз при язве желудка
Можно ли есть арбуз при холецистите
Польза арбуза при проблемах с АД
Арбуз положительно воздействует на сердце и сосуды. Он оказывает желчегонное влияние, что избавляет от отеков, очищает кровь от вредных шлаков и токсинов, снижает нагрузку на сердце, устраняет признаки застоя кровообращения.
Цитруллин и аргинин обладают выраженным действием на сосуды, поднимают концентрацию оксида азота в крови, снижают приток крови к сердцу.
Для справки. При регулярном употреблении арбуза сводится к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.
Возможный вред
Арбуз обладает свойствами накапливать в плодовой мякоти нитраты, которые токсичны для организма. Когда в ЖКТ попадает избыточное количество токсинов, появляется рвота, тошнота, головокружение, озноб, болезненный спазм в области желудка. Из-за обильной потери жидкости во время диареи, рвоты, нарушается водно-электролитный баланс, организм испытывает обезвоживание.
Поэтому лучше употреблять плоды, выращенные на собственном участке. Если покупаете ягоды на рынке или в магазине, важно выбрать натуральный продукт.
Арбуз может нанести вред здоровью, если есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, кожного зуда, шелушений и покраснений на коже, в худшем случае происходит отек слизистых и мягких тканей.
Нормы и правила потребления
Даже у здорового человека чрезмерное употребление ягоды может негативно отразиться на функциональности почек, так как в организм поступает слишком много воды. Для поддержания терапевтического эффекта взрослому в среднем достаточно есть 1-2 кг плодовой мякоти, при условии отсутствия противопоказаний, но не более 2.5 кг за день.
В сезон употребляют мякоть арбуза в свежем виде, как самостоятельный десерт, добавляют во фруктовые салаты, перерабатывают на сок. Нельзя есть ягоду с молочными продуктами, хлебобулочными изделиями, запивать водой, чаем, алкоголем. Не рекомендовано употреблять арбуз утром натощак, так как в составе содержатся кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую и могут спровоцировать тошноту, болезненность в желудке, изжогу.
Применение арбузных корок при гипертонии
Стабилизировать высокое давление помогают арбузные корки. Их заготавливают в период с середины августа до конца сентября и обычно употребляют зимой. В них содержится комплекс минералов, витамины группы В, аминокислоты, аргинин и цитруллин, от которых зависит АД.
Рецепты народной медицины
Высушенные корки получаются очень вкусными, напоминают цукаты.
Рецепт приготовления:
- Арбуз хорошо промыть мыльным раствором, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.
- Порезать на порционные кусочки, удалить мякоть. Далее в рецепте используют плотную белую часть корки, очищенную от зеленой кожуры.
- Корки нарезать слайсами. Если вы не уверены в качестве арбуза, лучше замочить корки на несколько часов в холодной воде, чтобы удалить из состава токсины.
- С помощью дуршлага избавиться от лишней жидкости.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить арбузные корки. Готовить в предварительно разогретой духовке при температуре 55-60 °С до того, как они станут легкими и ломкими.
Остывшие арбузные корки готовы к употреблению. Можно измельчить их с помощью блендера в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. Улучшения будут заметны уже после первой недели: пройдет слабость, головокружение и головная боль, повысится выносливость и работоспособность.
Из сушеных корок готовят настой, который снижает давление. Для этого необходимо 80 г корок залить 500 мл кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа. Остывший настой принимать по 100 мл с периодичностью 5-6 раз в день.
Противопоказания
Арбуз противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Необходимо ограничить употребление плодовой мякоти людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения — при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью и в ограниченном количестве употребляют ягоду при наличии больших камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы. Обладая мочегонным действием, арбуз может спровоцировать движение камней, что проявляется болезненными ощущениями и угрожает нарушением уродинамики, изменением почечных функций.
Возьмите на заметку:
Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза
Чем полезен арбузный сок и как его приготовить
Советы и рекомендации
Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза без вреда для организма важно выбирать натуральные плоды. Не стоит покупать бахчевые раньше августа, так как это время считается биологическим периодом их созревания в природе. Ранние сорта содержат нитраты, которые ускоряют процесс созревания.
Качество арбуза можно определить по внешним признакам. Качественный арбуз весит 5-10 кг, он крупный, но не тяжелый, имеет небольшое желтое земляное пятно на боку, ярко выраженный полосатый рисунок, матовое покрытие без глянцевого блеска, сухую плодоножку. При постукивании рукой издает гулкий звук, пружинится при сжатии, без следов порчи, надрезов, с плотной кожурой.
После разрезания обратите внимание на мякоть. Если она насыщенно-фиолетового цвета с желтыми прожилками, идеально гладкая и ровная, то в ней содержатся нитраты. У хорошего арбуза мякоть имеет крупинки, она красного цвета с белыми прожилками.
Что касается норм и правил употребления арбуза при гипертонии и вопроса, можно ли при повышенном давлении употреблять бахчевую культуру, то это нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист должен исключить возможные противопоказания, определить способы применения плодовой мякоти и корок в конкретном случае, назначить адекватное медикаментозное лечение.
Если после употребления арбуза общее самочувствие ухудшилось, появилась рвота, тошнота, боль в желудке, спазм, немедленно прекращайте употребление арбуза. Если симптомы сохраняются или нарастают, срочно обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.
Заключение
Арбуз — натуральный источник аргинина и цитруллина, которые необходимы для нормализации тонуса сосудов и стабилизации артериального давления.
Мякоть и корки бахчевой культуры оказывают мочегонный эффект, выводят из организма шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, активизируют перистальтику кишечника, что становится залогом успешного прогноза на выздоровление у людей с артериальной гипертензией.
Источник