Апельсины и артериальное давление
Свое детство и начало взрослой жизни я провела в горной местности, где очень ценится народная медицина. Многие из нашей деревни, в большей степени это касается старожилов, до сих пор верят, что спастись от любого заболевания позволят травы и лесные ягоды.
Прекрасно вспоминаю то время, когда в школьные годы в зимнюю пору бабушка готовила нам чай на основе шиповника, рябины и малины. Возможно, именно близость к природе и народные рецепты уберегали нас от многих болезней. Однако время берет свое. Пару лет назад стало выделываться давление.
Я стала вычитывать полезную информацию о методах борьбы с гипертонией. Решила не пускать все на самотек, однако к медикаментозной терапии так и не прибегла. В конечном итоге подруга посоветовала отдать предпочтение апельсиновому соку. Такой вариант, признаюсь, меня очень удивил. Мне было трудно представить, что слова «апельсин» и «давление» могут быть как-то взаимосвязаны. Решила проверить информацию на просторах всемирной паутины.
Я знала, что апельсиновый сок предупреждает развитие многих болезней, замедляет процессы старения, создает ощущение сытости, препятствует быстрому выведению углеводов, но вот о связи с гипертонической болезнью услышала впервые. Оказывается, что цитрусовые обладают большим количеством преимуществ. Апельсиновый сок понижает давление, уменьшает количество плохого холестерина, очищая тем самым кровь, предотвращает образование в мочевом пузыре и почках камней, снимает отечность. А его тонизирующее действие повышает выносливость и избавляет от утомляемости. Дезинфицирующее действие полезно при проблеме кровоточивости десен, с которой я справилась, как и с повышенным давлением.
В самом начале мне было как-то не по себе. Дело в том, что в детстве у меня наблюдались аллергические реакции от употребления цитрусовых, однако в период народной терапии, к счастью, ничего серьезного не произошло. Поскольку у меня умеренная и мягкая стадия гипертонической болезни, то я выпиваю по 50 мл апельсинового сока за час до приема пищи. За сутки рекомендуется употреблять не больше 200 мл свежевыжатого продукта. Терапевтический курс следует проводить не дольше трех недель.
Мне апельсины снижают давление и летом, и зимой. В результате подготавливаю свой организм к наступлению осенней поры, а в зимнее время укрепляю его сопротивляемость инфекциям. Нормализация показателей давления чаще всего наступает уже на 3-4 день терапии, а ее эффект в моем случае может держаться 4-5 месяцев. Когда давление начинает снова повышаться, то тут мне на помощь также приходят мед, мелисса, шиповник.
Кстати, в зимнюю пору для профилактики подъема артериального давления принимаю сок немного иначе. Выпиваю по 100 мл 2 раза в день. Прием лучше осуществлять после приема пищи. В период инфекционных и простудных заболеваний эта терапия защитит не только от гипертонии, но и от ослабления иммунной системы.
Присутствующая в цитрусовых фолиевая кислота улучшает эластичность сосудов, а калий не позволяет артериальному давлению повышаться. Уникальные вещества под названием лимоноиды блокируют развитие злокачественных клеток. Не стоит забываться о витамине С, суточную дозу которого обеспечит лишь один стакан фреша. Тонизирующие и иммуноукрепляющие действия окажут ощутимую пользу в осенне-зимний период.
Однако перед началом сокотерапии на основе низкокалорийного продукта убедитесь, что у Вас нет гастрита, язв желудка и кишечных расстройств. Апельсиновый сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.
Лечение гипертонии апельсиновым соком будет максимально полезно на ранних стадиях заболевания. Эффективность терапии достигается при чередовании народных методов, поэтому важно не зацикливаться на одном варианте, анализируя результативность других методик.
Жанна, 54 года
Благодарим Жанну за ее отзыв о лечении гипертонии апельсиновым соком. Надеемся, что данная история будет полезна нашим читателям. Не забываем отправлять свои отзывы об эффективной борьбе с повышенным давлением через форму обратной связи.
Источник
Вкусный сок цитрусовых, их мякоть и цедра – все благотворно влияет на организм человека.
Особенно ценны для здоровья апельсины и мандарины, похожие между собой по витаминно-минеральному составу.
Наличие в этих ароматных плодах калия и натрия благотворно сказывается на организме гипертоников, нормализуя их давление.
Как отреагирует давление на съеденный мандарин или апельсин?
Что будет, если съесть апельсин или мандарин? Организм не только насытится рядом полезных веществ. Эти цитрусовые также хорошо снижают давление. Вещества в их составе восстанавливают кровоток, расслабляют сосуды, показатели на тонометре приходят в норму.
В составе мандарина имеется аскорбиновая кислота, пиридоксин и калий. Они улучшают состояние кровеносной системы, снижая риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, ишемии и гипертонии.
Апельсин содержит фитонутриенты и гесперидин, благодаря чему процесс кровообращения проходит более эффективно. Это оказывает благотворное воздействие на головной мозг, укрепляет весь организм.
При первой и второй стадиях гипертонической болезни рекомендуется пить свежевыжатый сок фруктов. В сутки необходимо принимать не более 1 стакана витаминного напитка. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели. Нормализация давления наступает, как правило, уже на 3-4 день такого вкусного лечения. Приятным бонусом станет укрепление иммунной системы.
Польза и вред цитрусовых
Заморские фрукты содержат много витамина C и группы B. Есть в составе и ретинол – витамин A, который способствует улучшению зрения, памяти, слуха, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Наличие пектина в составе ярко-оранжевых плодов позволяет очистить организм от токсинов и шлаков.
Мандарины и апельсины содержат в изобилии никотиновую кислоту. Это ценное вещество расширяет кровеносные сосуды, способствует лучшему снабжению тканей кислородом, а также минимизирует вред от действия свободных радикалов. Ниацин обладает выраженными омолаживающим действием.
Особой ценностью отличаются эфирные масла цитрусовых. Бактерицидные свойства масел позволяют избавиться от грибка, вылечить простудные заболевания и укрепить иммунную систему.
В составе вкусных плодов также присутствует клетчатка, пищевые волокна, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря лимонной кислоте нормализуется работа эндокринной системы.
В некоторых случаях солнечные плоды могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем употреблять в пищу цитрусовые, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся такие патологические состояния, как:
- язвенная болезнь;
- панкреатит, энтероколит;
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- заболевания почек;
- аллергия.
Рекомендации
Чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых при гипертонии, нужно выбирать хорошие плоды. При покупке следует обращать внимание на цвет и структуру кожуры. Ее оттенок должен быть равномерным, а кожица – упругой и плотной. На поверхности цитруса должны отсутствовать вмятины, темные пятна, плесень.
Аромат мандаринов и апельсинов должен быть приятным. Если запаха нет, это говорит о наличии опасных для здоровья консервантов. Ими обрабатывают плоды для последующей транспортировки.
Бережное отношение к своему здоровью поможет гипертонику улучшить качество своей жизни. Лучше всего это делать, обогащая свой рацион полезными продуктами.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник
Продукты понижают давление! На заметку гипертонику
Гипертония считается бичом 21 века, так как на сегодняшний день наблюдается большое количество людей, страдающих этим заболеванием. Некоторые продукты понижают давление и помогают при борьбе с этим недугом. Любому человеку, поддерживающему здоровый образ жизни, немаловажно выработать для себя определенный вид диеты. Особенно это касается гипертоников. Продукты питания, понижающие давление, способны принести большую пользу. Кроме их прямого действия, подобные продукты могут повысить эффективность выписанных лекарств и улучшить самочувствие больного.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы
Итак, какие можно назвать продукты, понижающие давление? Список их достаточно обширен. Прежде всего, это продукты с достаточно высоким содержанием кальция. Фаворитом среди них считается молоко обезжиренное. Оно способствует не только понижению давления, но и помогает не обзавестись лишним весом, который может только усугубить положение при наличии гипертонии. Кальций в повышенных дозах может содержаться в сыре, сметане, миндале, сардинах и в зеленых овощах. Помимо этого, продукты понижают давление, если в них содержится небезызвестный магний. Это яблоко, грейпфрут и злаки.
Не забываем о чесноке
Калий для страдающих гипертонией просто необходим. Наибольшее его количество может содержаться в бананах, арбузах и печеном картофеле, кураге, тунце и томате. Но лучшим противником повышенного давления признан чеснок, способный расширять кровеносные сосуды. При наличии заболевания рекомендуется употреблять порядка 1-2 зубчиков чеснока в день. Не менее полезна и черноплодная рябина, употребляемая в пищу в небольших количествах ежедневно. Не злоупотребляйте ей, так как она способна провоцировать запоры.
Ударим апельсинами по гипертонии
Продукты понижают давление, если в них содержится витамин С. Известный и любимый витамин способен помочь ослабленному сердцу. К этим продуктам относится зеленый чай, разнообразные цитрусовые, мед, шиповник. Но стоит не забывать, что зеленый чай способен понижать давление лишь будучи горячим, в холодном же виде он обладает абсолютно обратными свойствами.
Мой любимый доктор — овощи и фрукты
Фрукты-доктора — виноград, земляника, калина, персики с абрикосами. Брокколи при правильном приготовлении также может помочь в решении проблемы. Не обязательно варить продукт, вполне достаточно будет на 5 мин опустить его в кипяток. Листья одуванчика, добавленные в салаты или используемые сухими в виде приправ, также помогают снизить давление. Чай, заваренный с яблоками и смородиной, варенье с использованием рябины, картошка в мундире, употребляемая с кожурой – все это помогает при заболевании.
Помощниками при повышенном давлении также могут быть морковь, тыква, листья салата, баклажаны и свекла, белокочанная капуста. Не следует забывать про разнообразные каши (овсянка, пшено, гречка). Весьма полезны вегетарианские супы (с овощами, молочные и фруктовые). Не забывайте использовать в виде специй листья лаврушки, укроп и петрушку. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и приготовленные путем отваривания, тушения или на пару.
Как мы видим, многие продукты понижают давление. Они вполне доступны для ежедневного употребления. Большим их плюсом, в отличие от лекарственных средств, является отсутствие побочных эффектов. Но все-таки лучшим выходом при борьбе с гипертонией будет соблюдение полезной диеты и употребление назначенных врачом лекарств.
Апельсины и артериальное давление
Что такое любовь?
Любовь — значимая часть человеческой жизни, с этим не поспоришь. А это означает, с ней могут возникнуть проблемы. А если проблемы, надо их решать. Отсюда — часть большой науки психологии, её значимый раздел — психология любви.
Как бросить курить?
По словам медиков, уже через несколько дней после того как курильщик бросит курить у него нормализуется артериальное давление, восстановится работа сердца и улучшится кровообращение конечностей. Через восемь часов нормализуется количество кислорода в крови.
Апельсины нормализуют артериальное давление
Апельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах имеется большое количество меди, железа, а еще комплекс витаминов (А, В, С, D, P). Сок из апельсина эффективно утоляет жажду при лихорадке, возбуждает аппетит.
Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Ещё этот продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих болезней.
В апельсинах имеется большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют стремительному выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.
Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Планируя беременность, необходимо обеспечить достаточное поступление фолата в организм, во избежание возникновения врожденных пороков развития плода, а ещё постоянно включать апельсины в свой рацион на протяжении всех девяти месяцев. Кроме этого, фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов и защищает от некоторых видов рака.
Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление. Калий поддерживает давление на необходимом уровне, не дает ему повышаться. Натрия же в апельсинах совсем немножко, поэтому опасность развития гипертонии минимальна.
Среди прочих полезных веществ, содержащихся в апельсинах, стоит выделить лимоноиды. Данные вещества активно изучаются, но уже установлено, что они эффективно блокируют развитие злокачественных опухолей и могут сравниться по своему действию с таким лекарством, как тамоксифен, применяемым при лечении раковых образований молочных желез. Весьма вероятно, что данное вещество можно применять и при прочих видах рака. Помимо того, лимоноиды благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют помутнению хрусталика глаза.
Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, всякий из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна — автор методики не раз использовал её на себе.
В апельсиновом соке имеется витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.
Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных болезней рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.
Продукт противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).
Понижающие давление соки
Высокое кровяное давление или гипертонию определяют при показателях тонометра выше 140/90. Первое число отвечает за систолическое давление, а второе за силу, с которой кровь движется по сосудам, когда сердце отдыхает (в промежутках между ударами).
Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.
Гипертония увеличивает риск возникновения других опасных заболеваний, таких как почечная болезнь, сердечный удар и другие болезни сердца.
Свежие соки и некоторые натуральные продукты могут и должны стать частью вашей диеты, направленной на снижение кровяного давления. Но получите разрешение доктора, прежде чем окунуться в целебный мир сокотерапии.
В соках свежих фруктов, овощей и зелени мало калорий, поэтому побочный эффект от их регулярного потребления – здоровое снижение веса. В натуральных соках мало натрия – электролита, повышающего давление.
Согласно диетическому справочнику продуктов понижающих кровяное давление, выпущенному Министерством Здравоохранения США, фрукты и овощи традиционно являются источниками питательных веществ, необходимых для нормализации давления. Это калий, магний и клетчатка.
В свежевыжатых соках много антиоксидантных компонентов, таких как танины и флавониды. Они призваны защищать кровеносные сосуды от повреждений свободными радикалами и прочищать кровяное русло для беспрепятственной и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Натуральные соки от гипертонии
Чтобы понижающий давление сок, действительно, сработал, не добавляйте в него сахар и красители, которые в некоторых случаях усугубляют гипертонию. Можно обойтись натуральными специями, такими как корица и стевия. Эти ингредиенты оказываются особенно нужными в соках, выжатых из свежих трав.
Апельсиновый
В 1 стакане апельсинового сока содержится 496 мг калия, 27 мг кальция и 27 мг магния.
Согласно Национальному Институту Сердца, Легких и Крови, калий способен управлять высоким кровяным давлением. У кальция и магния аналогичных свойств выявлено не было, однако они хороши во многих других случаях и полезны в целом для организма.
Одно из последних исследований сока апельсина и его влияния на давление было опубликовано в январе 2011 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В нем французские исследователи сообщили, что после 4-х недель регулярного употребления апельсинового сока в группе грузных мужчин средних лет было замечено стабильное снижение кровяного давления.
Гранатовый
В 1 стакане гранатового сока содержится 533 мг калия, 27 мг кальция и 17 мг магния.
Согласно статье, вышедшей в свет в сентябре 2001 года в журнале «Атеросклероз», сок граната содержит мощные антиоксиданты, которые защищают человека от хронических болезней, старения и повреждения клеток из-за плохой экологии.
Ученые из Исследовательского Института Рапопорт и Медицинского Центра Рамбам в Израиле преподнесли широкой общественности, что гипертоники, получавшие гранатовый сок постоянно, отметили уменьшение кровяного давления в среднем на 5 %.
В 1 стакане сливового сока содержится 707 мг калия, 31 мг кальция и 36 мг магния.
Влияние этого фруктового сока на самочувствие гипертоников решили проверить доктора из Медицинского Колледжа Шифа в Пакистане.
В клинических испытаниях приняли участие 259 человек, у которых диагностировали предгипертонию (предварительную гипертонию). Этих пациентов разделили на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Те, кто вошел во вторую группу, получали ежедневную порцию сливового сока (250-500 мл) в течение 8 недель. В конце исследования у них было зафиксировано снижение кровяного давления.
Клюквенный
В 1 стакане клюквенного сока содержится 194 мг калия, 20 мг кальция, 15 мг магния.
Сок клюквы чаще всего позиционируется как натуральное лечебное средство от инфекции мочевыводящих путей. Но данный напиток также оказывает положительное влияние на кровяное давление.
В ноябрьском номере «Пищевое обозрение» за 2007 год ученые из Университета Тафтса доказали, что полифенолы, найденные в соке клюквы, снижают давление и уменьшают риск развития сердечных болезней.
Среди других фруктов и овощей, из которых можно и нужно делать понижающие давление соки, стоит отметить дыню, бананы, лимоны, груши, сельдерей, шпинат, петрушку и морковь. Чем более разнообразной будет ваша сокотерапия, тем лучших результатов вы сможете достичь.
Используя весь спектр понижающих давление соков, вполне возможно справиться с проблемой за несколько недель.
Дополнительно следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия и увеличить потребление постного мяса, речной и морской рыбы, нежирного мяса домашней птицы, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.
Источники: https://fb.ru/article/105485/produktyi-ponijayut-davlenie-na-zametku-gipertoniku, https://www.werno.ru/zdorove/dieta/useful-properties/1378-apelsiny-normalizuyut-arterialnoe-davlenie.html, https://www.poleznenko.ru/ponizhayushhie-davlenie-soki.html
Источник