Апельсиновый сок при гипертонии
Свое детство и начало взрослой жизни я провела в горной местности, где очень ценится народная медицина. Многие из нашей деревни, в большей степени это касается старожилов, до сих пор верят, что спастись от любого заболевания позволят травы и лесные ягоды.
Прекрасно вспоминаю то время, когда в школьные годы в зимнюю пору бабушка готовила нам чай на основе шиповника, рябины и малины. Возможно, именно близость к природе и народные рецепты уберегали нас от многих болезней. Однако время берет свое. Пару лет назад стало выделываться давление.
Я стала вычитывать полезную информацию о методах борьбы с гипертонией. Решила не пускать все на самотек, однако к медикаментозной терапии так и не прибегла. В конечном итоге подруга посоветовала отдать предпочтение апельсиновому соку. Такой вариант, признаюсь, меня очень удивил. Мне было трудно представить, что слова «апельсин» и «давление» могут быть как-то взаимосвязаны. Решила проверить информацию на просторах всемирной паутины.
Я знала, что апельсиновый сок предупреждает развитие многих болезней, замедляет процессы старения, создает ощущение сытости, препятствует быстрому выведению углеводов, но вот о связи с гипертонической болезнью услышала впервые. Оказывается, что цитрусовые обладают большим количеством преимуществ. Апельсиновый сок понижает давление, уменьшает количество плохого холестерина, очищая тем самым кровь, предотвращает образование в мочевом пузыре и почках камней, снимает отечность. А его тонизирующее действие повышает выносливость и избавляет от утомляемости. Дезинфицирующее действие полезно при проблеме кровоточивости десен, с которой я справилась, как и с повышенным давлением.
В самом начале мне было как-то не по себе. Дело в том, что в детстве у меня наблюдались аллергические реакции от употребления цитрусовых, однако в период народной терапии, к счастью, ничего серьезного не произошло. Поскольку у меня умеренная и мягкая стадия гипертонической болезни, то я выпиваю по 50 мл апельсинового сока за час до приема пищи. За сутки рекомендуется употреблять не больше 200 мл свежевыжатого продукта. Терапевтический курс следует проводить не дольше трех недель.
Мне апельсины снижают давление и летом, и зимой. В результате подготавливаю свой организм к наступлению осенней поры, а в зимнее время укрепляю его сопротивляемость инфекциям. Нормализация показателей давления чаще всего наступает уже на 3-4 день терапии, а ее эффект в моем случае может держаться 4-5 месяцев. Когда давление начинает снова повышаться, то тут мне на помощь также приходят мед, мелисса, шиповник.
Кстати, в зимнюю пору для профилактики подъема артериального давления принимаю сок немного иначе. Выпиваю по 100 мл 2 раза в день. Прием лучше осуществлять после приема пищи. В период инфекционных и простудных заболеваний эта терапия защитит не только от гипертонии, но и от ослабления иммунной системы.
Присутствующая в цитрусовых фолиевая кислота улучшает эластичность сосудов, а калий не позволяет артериальному давлению повышаться. Уникальные вещества под названием лимоноиды блокируют развитие злокачественных клеток. Не стоит забываться о витамине С, суточную дозу которого обеспечит лишь один стакан фреша. Тонизирующие и иммуноукрепляющие действия окажут ощутимую пользу в осенне-зимний период.
Однако перед началом сокотерапии на основе низкокалорийного продукта убедитесь, что у Вас нет гастрита, язв желудка и кишечных расстройств. Апельсиновый сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.
Лечение гипертонии апельсиновым соком будет максимально полезно на ранних стадиях заболевания. Эффективность терапии достигается при чередовании народных методов, поэтому важно не зацикливаться на одном варианте, анализируя результативность других методик.
Жанна, 54 года
Благодарим Жанну за ее отзыв о лечении гипертонии апельсиновым соком. Надеемся, что данная история будет полезна нашим читателям. Не забываем отправлять свои отзывы об эффективной борьбе с повышенным давлением через форму обратной связи.
Источник
Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.
Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри организма.
Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.
Польза натуральных соков | Вред от продаваемых напитков |
---|---|
Насыщение витаминами весь организм, витамины, минеральные вещества, клетчатка, каротин. | Количество витаминов, содержащихся в магазинном соке, уменьшаются в 10-ки раз после обработки. Добавляется много сахара. |
Свежевыжатые нектары легко усваиваются | Многие напитки могут вызвать диарею. |
Чистка организма от шлаков, выведение радионуклидов омоложение кожи, обновления крови. | Разрушают зубы у детей. Злоупотребление вызывает изжогу и брожение кишечника. |
Полезные натуральные овощные и растительные соки
Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:
- Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.
Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.
Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.
- Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также выжимка свеклы полезна сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
- Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.
Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном. - Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
- Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
- Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром и вечером.
- Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.
- Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
- Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
- Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
- Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.
Эффективные фруктовые соки для снижения артериального давления
Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.
Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.
Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.
Как пить правильно
Правила употребления соков:
- Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
- Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
- Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
- Употреблять напиток лучше всего натощак.
Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Учёные выяснили, что 2 стакана апельсинового сока в день снижает давление и уменьшают риск сердечных заболеваний. Человек среднего возраста, выпивающий в месяц пол-литра сока каждый день (эквивалент 2-х стаканов), значительно улучшает показатели кровяного давления.
Открытия, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждают наличие растительного химиката гесперидина — элемента структуры, борющейся с болезнями, которая найдена в растительной пище (чай, фрукты, соя, какао)
Хотя предыдущие исследования уже предполагали, что апельсиновый сок полезен для сердца, но не были точно уверены, что вызывает этот защитный эффект. Сердечные заболевания — главные убийцы в Британии: около 270 000 людей ежегодно страдают от неё, и треть жертв умирает до приезда в больницу.
Высокое давление, из-за которого артерии подвергаются высокой нагрузке, когда сердце бьётся, поражает каждого пятого человека. Это один из главных факторов, вызывающих остановку сердца.
Всемирная организация здравоохранения считает, что 50% всех сердечных приступов это следствие повышенного кровяного давления. По нормативам идеальное систолическое давление систолическое 140 мм рт. ст. Когда сердце расслабляется диастолическое давление должно быть 90 мм рт. ст.
Для проверки утверждения о том, что именно гесперидин придаёт апельсиновому соку его кардиоваскулярные преимущества, учёные выбрали 24 человека с избыточным весом, но нормальным здоровьем.
Каждый из них в течение 4-х недель пил по пол-литра сока каждый день, а следующие 4 недели принимал капсулу с гесперидином и запивал подслащенной водой. В последние 4 недели они принимали пустую капсулу без гесперидина и пили всё ту же воду.
Результаты показали, что к концу первых 2-х этапов эксперимента (недели сока и гесперидина), давление у испытуемых значительно снизилось. Средние показатели упали от 3,2 до 5,5 мм рт. ст. по сравнению с последним этапом без гесперидина.
Однако, пациентам, принимающим таблетки от давления, советуется сначала обратиться к врачу, так как ранее изученные фруктовые соки — апельсиновый, виноградный и яблочный — уменьшают эффективность некоторых лекарств.
Свежий апельсиновый сок содержит витамины А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В, биотин, фолиевую кислоту и 11 аминокислот, а также минералы: кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, железо, магний и цинк.
Из-за большого содержания витамина С апельсин и апельсиновый сок помогает от простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Полезен при атеросклерозе и гипертонии. В одном стакане содержится почти суточная норма витамина С для взрослого человека.
Однако следует помнить, что избыток цитрусовых увеличивает кислотность и выводит кальций из организма. Поэтому рекомендуется употреблять не более 1/2 — 1 стакана сока в день. Или надо включать в рацион питания продукты, богатые кальцием (сыр, творог).
Апельсиновый сок малокалориен, поэтому людям, сражающимся с лишним весом, он будет очень кстати.
Особенно хорош апельсиновый в сочетании со сладкими соками.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше не употреблять апельсины, а сок разбавлять наполовину.
Апельсиновый сок нельзя пить людям с аллергической реакцией на цитрусовые.
Прекрасно вспоминаю то время, когда в школьные годы в зимнюю пору бабушка готовила нам чай на основе шиповника, рябины и малины. Возможно, именно близость к природе и народные рецепты уберегали нас от многих болезней. Однако время берет свое. Пару лет назад стало выделываться давление.
Я знала, что апельсиновый сок предупреждает развитие многих болезней, замедляет процессы старения, создает ощущение сытости, препятствует быстрому выведению углеводов, но вот о связи с гипертонической болезнью услышала впервые. Оказывается, что цитрусовые обладают большим количеством преимуществ. Апельсиновый сок понижает давление, уменьшает количество плохого холестерина, очищая тем самым кровь, предотвращает образование в мочевом пузыре и почках камней, снимает отечность. А его тонизирующее действие повышает выносливость и избавляет от утомляемости. Дезинфицирующее действие полезно при проблеме кровоточивости десен, с которой я справилась, как и с повышенным давлением.
В самом начале мне было как-то не по себе. Дело в том, что в детстве у меня наблюдались аллергические реакции от употребления цитрусовых, однако в период народной терапии, к счастью, ничего серьезного не произошло. Поскольку у меня умеренная и мягкая стадия гипертонической болезни, то я выпиваю по 50 мл апельсинового сока за час до приема пищи. За сутки рекомендуется употреблять не больше 200 мл свежевыжатого продукта. Терапевтический курс следует проводить не дольше трех недель.
Мне апельсины снижают давление и летом, и зимой. В результате подготавливаю свой организм к наступлению осенней поры, а в зимнее время укрепляю его сопротивляемость инфекциям. Нормализация показателей давления чаще всего наступает уже на 3-4 день терапии, а ее эффект в моем случае может держаться 4-5 месяцев. Когда давление начинает снова повышаться, то тут мне на помощь также приходят мед, мелисса, шиповник.
Кстати, в зимнюю пору для профилактики подъема артериального давления принимаю сок немного иначе. Выпиваю по 100 мл 2 раза в день. Прием лучше осуществлять после приема пищи. В период инфекционных и простудных заболеваний эта терапия защитит не только от гипертонии, но и от ослабления иммунной системы.
Присутствующая в цитрусовых фолиевая кислота улучшает эластичность сосудов, а калий не позволяет артериальному давлению повышаться. Уникальные вещества под названием лимоноиды блокируют развитие злокачественных клеток. Не стоит забываться о витамине С, суточную дозу которого обеспечит лишь один стакан фреша. Тонизирующие и иммуноукрепляющие действия окажут ощутимую пользу в осенне-зимний период.
Однако перед началом сокотерапии на основе низкокалорийного продукта убедитесь, что у Вас нет гастрита, язв желудка и кишечных расстройств. Апельсиновый сок противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.
Лечение гипертонии апельсиновым соком будет максимально полезно на ранних стадиях заболевания. Эффективность терапии достигается при чередовании народных методов, поэтому важно не зацикливаться на одном варианте, анализируя результативность других методик.
Благодарим Жанну за ее отзыв о лечении гипертонии апельсиновым соком. Надеемся, что данная история будет полезна нашим читателям. Не забываем отправлять свои отзывы об эффективной борьбе с повышенным давлением через форму обратной связи.
Источник
Вкусный сок цитрусовых, их мякоть и цедра – все благотворно влияет на организм человека.
Особенно ценны для здоровья апельсины и мандарины, похожие между собой по витаминно-минеральному составу.
Наличие в этих ароматных плодах калия и натрия благотворно сказывается на организме гипертоников, нормализуя их давление.
Как отреагирует давление на съеденный мандарин или апельсин?
Что будет, если съесть апельсин или мандарин? Организм не только насытится рядом полезных веществ. Эти цитрусовые также хорошо снижают давление. Вещества в их составе восстанавливают кровоток, расслабляют сосуды, показатели на тонометре приходят в норму.
В составе мандарина имеется аскорбиновая кислота, пиридоксин и калий. Они улучшают состояние кровеносной системы, снижая риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, ишемии и гипертонии.
Апельсин содержит фитонутриенты и гесперидин, благодаря чему процесс кровообращения проходит более эффективно. Это оказывает благотворное воздействие на головной мозг, укрепляет весь организм.
При первой и второй стадиях гипертонической болезни рекомендуется пить свежевыжатый сок фруктов. В сутки необходимо принимать не более 1 стакана витаминного напитка. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 недели. Нормализация давления наступает, как правило, уже на 3-4 день такого вкусного лечения. Приятным бонусом станет укрепление иммунной системы.
Польза и вред цитрусовых
Заморские фрукты содержат много витамина C и группы B. Есть в составе и ретинол – витамин A, который способствует улучшению зрения, памяти, слуха, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Наличие пектина в составе ярко-оранжевых плодов позволяет очистить организм от токсинов и шлаков.
Мандарины и апельсины содержат в изобилии никотиновую кислоту. Это ценное вещество расширяет кровеносные сосуды, способствует лучшему снабжению тканей кислородом, а также минимизирует вред от действия свободных радикалов. Ниацин обладает выраженными омолаживающим действием.
Особой ценностью отличаются эфирные масла цитрусовых. Бактерицидные свойства масел позволяют избавиться от грибка, вылечить простудные заболевания и укрепить иммунную систему.
В составе вкусных плодов также присутствует клетчатка, пищевые волокна, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря лимонной кислоте нормализуется работа эндокринной системы.
В некоторых случаях солнечные плоды могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем употреблять в пищу цитрусовые, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся такие патологические состояния, как:
- язвенная болезнь;
- панкреатит, энтероколит;
- повышенная кислотность;
- гастрит;
- заболевания почек;
- аллергия.
Рекомендации
Чтобы получить максимальную пользу от цитрусовых при гипертонии, нужно выбирать хорошие плоды. При покупке следует обращать внимание на цвет и структуру кожуры. Ее оттенок должен быть равномерным, а кожица – упругой и плотной. На поверхности цитруса должны отсутствовать вмятины, темные пятна, плесень.
Аромат мандаринов и апельсинов должен быть приятным. Если запаха нет, это говорит о наличии опасных для здоровья консервантов. Ими обрабатывают плоды для последующей транспортировки.
Бережное отношение к своему здоровью поможет гипертонику улучшить качество своей жизни. Лучше всего это делать, обогащая свой рацион полезными продуктами.
Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.
Китайская медицина научилась чистить сосуды от…
Читать полностью
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Источник