Абрикосы и артериальное давление

Овощи и фрукты содержат вещества, влияющие на давление. Поэтому, приступая к лечению, врачи назначают специальную диету. Узнав, какие фрукты повышают давление или, наоборот, понижают его, можно значительно улучшить самочувствие человека и заодно обеспечить организм витаминами. Правильно подобранный рацион питания сможет стать полезным дополнением к основной терапии, а при начальных стадиях даже заменить синтетические лекарства.

Абрикосы и артериальное давление

Влияние фруктов на давление

Воздействие на показатели АД оказывают вещества, кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в составе фруктов. В результате многочисленных опросов и диагностик, удалось выяснить, что вегетарианцы страдают от проблем с давлением значительно реже, чем «мясоеды». Такой эффект происходит, скорее, не из-за отказа от продуктов животного происхождения, а от преобладания в рационе «фруктовой» клетчатки, калия, магния, аскорбиновой кислоты и других веществ. Кроме того, перейдя на питание с минимальным количеством жиров и максимальным — фруктов, можно значительно снизить риск развития инсультов и болезней сердца.

Вернуться к оглавлению

Фрукты от повышенного давления

Абрикосы и артериальное давлениеКалий, которым богат фрукт, положительно влияет на давление.

Благодаря содержащемуся во фруктах витамину С и антиоксидантам, в организме вырабатываются гормоны, расширяющие сосуды и понижающие давление. Дефицит магния в организме человека повышает АД, поэтому гипертоникам нужно употреблять зеленые яблоки, апельсины и арбузы. Бананы и дыни содержат калий, который положительно влияет на артериальное давление. Также в рацион нужно включить достаточное количество цитрусовых, кислые сорта граната и персики.

Вернуться к оглавлению

Киви от высокого давления

Эти небольшие, кисловатые на вкус фрукты богаты клетчаткой, аминокислотами, калием, кальцием, железом. Во фрукте имеется рекордное количество витамина С. Киви эффективен для понижения давления и улучшения пищеварения. Препятствует образованию камней, снижает нервозность и повышает работоспособность. При регулярном употреблении этого фрукта очищаются артерии и уменьшается риск появления тромбозов.

Вернуться к оглавлению

Арбуз при гипертонии

Абрикосы и артериальное давлениеАрбуз способствует очищению стенок сосудов.

Практически полностью состоит из воды и обладает выраженным мочегонным действием. Его употребление рекомендовано при мочекаменных болезнях и отеках. Именно за счет своих диуретических свойств арбузы эффективно нормализуют кровяное давление. А также улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсинов и лишнего холестерина, а также ускоряют обменные процессы.

Вернуться к оглавлению

Апельсины и мандарины

Снижающие давление цитрусовые богаты калием, магнием, органическими кислотами и витамином С. По сравнению с другими фруктами, мандарины содержат рекордное количество кальция. Апельсин незаменим при атеросклерозе, подагре и болезнях печени. Однако, употребление цитрусовых противопоказано при язве желудка, гастрите, энтерите, холецистите и гепатите.

Вернуться к оглавлению

Абрикосы при гипертонии

Эти небольшие, оранжевые фрукты богаты инулином, железом, лимонной и яблочной кислотами. Благодаря магнию, калию и фосфору абрикосы понижают давление, улучшают память, а также помогают повысить сопротивляемость организма. В холодное время года гипертоники могут заменить свежие плоды курагой для повышения давления.

Вернуться к оглавлению

Гранат при гипертонии

Абрикосы и артериальное давлениеСвежевыжатый сок богат органическими кислотами.

Плоды содержат клетчатку, кальций, железо и йод. В гранатовом соке есть органические кислоты, дубильные вещества и соли. Снижение давления происходит за счет входящих в состав аминокислот и легкого мочегонного действия. При высоком давлении особенно рекомендуют разбавленный сок из граната. Его пьют в течение максимум двух недель.

Вернуться к оглавлению

Слива при гипертонии

В черносливе и свежих плодах отмечено высокое содержание калия, оказывающего на организм мочегонное действие. Благодаря этому их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, сердечно-сосудистых болезнях, малокровии. Сливы очищают кровь, улучшают пищеварение и моторику, выводят лишний холестерин и соли. Сушеные и свежие фрукты не рекомендуются при диабете, ожирении.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при гипотонии

При гипотонии нужно отдать предпочтение красным и оранжевым плодам. Для нормализации давления и хорошего самочувствия в день достаточно выпивать всего один стакан сока из темного винограда. Гипотоникам следует включить в рацион фрукты от давления — манго, инжир, грейпфрут, авокадо, алычу, айву. Не менее полезны и ягоды — малина, шелковица, кизил. Для снижения давления подходят сухофрукты — курага, чернослив, финики и изюм.

Вернуться к оглавлению

Груша при гипотонии

Абрикосы и артериальное давлениеФрукт богат полезными компонентами, которые повышают иммунитет.

Этот фрукт содержит длинный список полезных веществ и витаминов. Груша помогает бороться с бактериями, способствует повышению иммунитета и улучшению аппетита. Восполняет в организме недостаток железа. Ее употребление незаменимо при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, простатит, бронхит. А также при нарушениях работы почек и мочевого пузыря. Грушу можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее отвар или компот.

Вернуться к оглавлению

Лимон при гипотонии

Повышающие давление лимоны укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Улучшают пищеварение, выводят шлаки, борются с гнилостными процессами в печени и кишечнике. Являются эффективным бактерицидным средством, снижают жар и головную боль. Разбавленный водой свежий лимонный сок повышает АД и жизненный тонус, а также придает организму сил и бодрости.

Читайте также:  Что обозначают цифры артериального давления

Вернуться к оглавлению

Виноград при гипотонии

Полезен при гипотонии и сердечно-сосудистых болезнях. Снимает отеки, улучшает сон, нормализует сердечный ритм. Виноград рекомендуют при бронхите, туберкулезе, анемии, артрите, кровотечениях. Особенно полезен свежевыжатый виноградный сок, который пьют за час до приема пищи до 3 раз в сутки. Кроме того, этот полезный напиток улучшает тонус сердечных мышц, укрепляет организм и улучшает пищеварение.

Вернуться к оглавлению

Изюм при гипотонии

Абрикосы и артериальное давлениеДля профилактики гипертонии можно добавлять несколько сушеных ягод винограда в пищу.

Сушеный виноград богат фосфором, натрием, кальцием и железом. Благодаря высокому содержанию калия, изюм приводит в норму АД, выводит токсины и снимает отеки. Сухофрукт является природным и натуральным успокоительным. Входящая в его состав никотиновая кислота благотворно влияет на нервную систему и улучшает сон. Изюм полезен при болезнях сердца и сосудов, а также сахарном диабете.

Вернуться к оглавлению

Курага при гипотонии

В кураге содержится значительно больше полезных веществ и микроэлементов, чем в свежих абрикосах. Небольшая порция кураги (5−6 штук в день) поможет в борьбе с анемией, глазными болезнями, тромбофлебитом и атеросклерозом. Незаменима при гипотонии и заболеваниях сердца. Смешанная с медом, измельченная курага снижает риск развития инфаркта и инсульта, борется с плохим холестерином, нормализует работу почек.

Вернуться к оглавлению

Финики при гипотонии

Рекордсмены по содержанию углеводов, протеинов и меди. Финики, по сравнению с другими фруктами, содержат больше всего аминокислот, более 23 видов. Они незаменимы при проблемах с пищеварением, улучшают работу кишечника, снижают вероятность развития онкологии. Финики улучшают работу мозга и сердца. Не содержат холестерина и благотворно влияют на печень. Нормализующие давление финики рекомендуют употреблять как гипотоникам, так и гипертоникам.

Источник

Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?

Курага

Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав, полезные свойства

Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
  2. Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
  3. Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.

Помимо этого, курага способствует улучшению пищеварения, нормализации работы эндокринной системы, сердца, сосудов, показано употребление продукта лицам с:

  • мигренями;
  • плохим зрением;
  • пониженным мышечным тонусом;
  • слабостью;
  • анорексией;
  • плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
  • слабым иммунитетом.

Влияние на давление

Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.

Такой эффект обуславливается способностью продукта:

  • расширять кровеносные сосуды;
  • устранять сосудистый спазм;
  • выводить избытки жидкости из организма;
  • разжижать кровь.

Все это способствует снижению АД. А наличие в сушеном абрикосе витаминов, минералов, кислот оказывает благоприятное действие на сосуды, повышая их эластичность, защищая от действия негативных факторов. Помимо этого, при систематическом употреблении продукта отмечается нормализация работы сердца, снижение рисков развития инфаркта, инсульта.

Способы применения

Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.

Побочные реакции

Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:

  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • увеличением массы тела;
  • болями в абдоминальной области.

При появлении побочных реакций, следует отказаться от употребления кураги, посетить врача, сдать анализы, чтобы исключить возникновения осложнений со стороны ЖКТ.

Противопоказания

Запрещается употребление кураги лицам при:

  • обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете любого типа;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • лишнем весе, ожирении.

Читайте также: какие еще продукты нормализуют давление?

В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник

Сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. Их рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но, несмотря на полезные свойства абрикосов, и противопоказания у них имеются. Их необходимо знать во избежание нанесения вреда организму.

Читайте также:  Артериальное давление повышение физиология

абрикос полезные свойства и противопоказания

Польза абрикосов

Положительное влияние плодов на состояние здоровья обусловлено их богатым составом. Они содержат:

  • витамины (В, А, С, Н, Е, РР);
  • минералы (калий, железо, магний, йод, фосфор, натрий);
  • кислоты (винную, яблочную, лимонную).

Всего 2-3 плода в день обеспечат организм жизненно необходимыми питательными веществами и укрепят здоровье.

Список полезных свойств абрикосов впечатляет:

  1. Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния в составе плодов нормализует её деятельность: он помогает при аритмии и стенокардии, снижает повышенное артериальное давление, улучшает состояние после перенесённого инфаркта миокарда.
  2. Оказывают мочегонный эффект. Лицам, имеющим проблемы с почками, употребление фрукта показано как можно чаще.
  3. Активизируют мозговую деятельность и нормализуют работу нервной системы. Абрикосы улучшают концентрацию внимания, память, увеличивают скорость мыслительных процессов.
  4. Способствуют устранению запоров. Благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт в целом: улучшают состояние при воспалениях слизистой оболочки желудка, помогают при различных заболеваниях. Что касается воздействия на пищеварительную систему, важно учитывать и полезные свойства абрикосов, и противопоказания. Не при всех патологиях их употребление во благо.
  5. Улучшают состояние кожи и укрепляют зрительную систему за счёт большого содержания витамина А.
  6. Облегчают состояние людей, страдающих варикозным расширением вен, повышая тонус стенок кровеносных сосудов.
  7. Способствуют очищению организма от вредных веществ, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
  8. Служат отличной профилактикой простуды, помогают справиться с уже имеющимся недугом. Целебное действие абрикосов обусловлено их противомикробными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, они способствуют эффективному отхождению мокроты из дыхательных путей.
  9. Нормализуют работу эндокринной системы, препятствуя развитию заболеваний щитовидной железы.
  10. Регулярное употребление фрукта снижает вероятность появления новообразований злокачественного характера.

Одинаково полезны как свежие абрикосы, так и сушеные. Кроме того, целебным эффектом обладают кора, листья, ядра, семена.

полезные свойства абрикосов и противопоказания

Кому противопоказаны?

В составе фрукта содержится очень много сахаров, в том числе глюкозы, из чего следует, что лицам, состоящим в группе риска, или тем, у которых диагностирован диабет, употреблять сладкие плоды не рекомендуется. По этой же причине их нужно исключить из рациона людям, имеющим нарушенный обмен веществ. В высушенном виде абрикосы сохраняют то же количество сахаров, их употребление также нежелательно при вышеперечисленных недугах.

И полезные свойства, и противопоказания абрикос имеет в отношении пищеварительной системы. С осторожностью и в минимальных количествах плоды нужно кушать лицам, страдающим от гастритов и повышенного уровня кислотности.

Также следует учитывать, что абрикосы обладают выраженным слабительным эффектом. Чрезмерное их употребление грозит возникновением диареи.

косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания

Для человека данный фрукт является уникальным. Целебными действиями обладает не только мякоть плода, но и листья, кора, ядро.

Косточки находят широкое применение в пищевой и косметической промышленности. Они являются частью многих кулинарных шедевров. Сырьём для производства знаменитого масла также служит ядро абрикоса. Полезные свойства и противопоказания уникального косметического продукта известны многим: оно избавляет от различных недугов, а вреда не наносит при умеренном использовании.

Употребляя до 15 очищенных ядер абрикоса в день, можно существенно укрепить здоровье. Они:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • губительно воздействуют на гельминтов и иных паразитов;
  • оказывают помощь при лечении заболеваний органов дыхательной системы.

Данные свойства обусловлены составом ядер. Он представлен не только витаминами и минералами, но и кислотами, питающими головной мозг.

Одновременно и полезным свойством, и противопоказанием горьких косточек абрикосов является наличие в них вещества, который называется амигдалин. С одной стороны, считается (но не доказано), что оно способно бороться с раковыми клетками, но с другой, при его поступлении в организм образуется синильная кислота, ядовитая для человека. Исходя из этого и вытекает безопасная норма употребления абрикосовых косточек – до 15 штук в сутки. При разумном подходе они приносят пользу как детям, так и взрослым.

Положительное воздействие коры абрикосового дерева

Данную часть нередко используют в нетрадиционной медицине. Её лечебный эффект не уступает даже тому, который имеет ядро косточки абрикоса. Полезные свойства (противопоказаний она не имеет) коры плодоносного дерева обусловили её применение для лечения следующих недугов:

  1. Различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно она показана людям, перенёсшим инсульт или имеющим другие патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения.
  2. Заболеваний пищеварительной системы. Смола коры абрикосового дерева мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая состояние при имеющихся воспалениях. Она имеет лишь защитную функцию – в самом органе не подвергается расщеплению.

Кроме того, отвар из коры крайне полезен женщинам, перенёсшим непростые роды. Он способствует укреплению организма и скорейшему восстановлению. Также настой или отвар помогает зарядиться энергией и набраться сил людям преклонного возраста.

Читайте также:  Фуросемид при артериальном давлении

полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Целебное действие листьев абрикоса

Полезные свойства и противопоказания данной части плодоносного дерева обусловлены правильным её применением. Для того чтобы очистить организм от токсичных соединений, необходимо пить отвар из листьев. Данный напиток полезен людям, чья профессиональная деятельность связана с воздействием неблагоприятных факторов. Например, работы в радиоактивных зонах, химическая и текстильная промышленность, полиграфия.

Кроме того, отвар из листьев абрикосового дерева обладает выраженным мочегонным действием. Он показан лицам, имеющим различные заболевания почек.

Настой способен избавить от гельминтов, эффективен при диарее. В данном случае листья не нужно кипятить. Их необходимо измельчить, залить горячей водой и дать настояться в течение получаса.

Компресс из свежесобранных листьев полезен при гематомах, кожных заболеваниях (в том числе акне), солнечных ожогах. Их также можно пожевать в течение нескольких минут и тем самым избавиться от зубного налёта и неприятного запаха изо рта.

Таким образом, правильное использование листьев не нанесёт ни малейшего вреда здоровью.

Курага и урюк: полезные свойства и противопоказания

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества.

Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

горькие косточки абрикоса полезные свойства и противопоказания

Помощь в избавлении от лишнего веса

Абрикосы обладают уникальным свойством вдвое увеличивать скорость метаболических процессов, в связи с чем они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося сбросить избыточные килограммы.

В 100 г плодов содержится 44 ккал, белков и жиров в них практически нет, количество углеводов оптимальное – 9 г.

Тем не менее не стоит концентрировать внимание исключительно на энергетической ценности и полезных свойствах абрикосов – и противопоказания для худеющих также имеются. Из-за большого количества сахаров в составе их не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета. Кроме того, при чрезмерном поедании сочных плодов диета малоэффективна. Но есть один нюанс: не слишком сладкие и спелые абрикосы содержат минимальное количество сахаров и всего 11 ккал. Таким образом, в период снижения веса желательно кушать слегка недозрелые плоды.

Можно ли кормящим женщинам?

Роды – естественный, но тяжёлый процесс. После них важно употреблять продукты, придающие сил и восстанавливающие организм. При грудном вскармливании и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно тщательно взвесить.

С одной стороны, при запорах у ребёнка они помогут, но с другой – почти во всех случаях сильнее проявляются кишечные колики у малыша. Кроме того, велика вероятность ответной реакции организма новорождённого аллергией.

Таким образом, кушать абрикосы кормящим женщинам полезно, но в минимальных количествах, постоянно наблюдая за состоянием младенца. Если оно не изменилось, можно смело увеличивать дневную норму плодов.

листья абрикоса полезные свойства и противопоказания

Как правильно выбирать абрикосы?

Июль – время года, когда на рынках и в торговых точках появляется данный фрукт.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Плоды не должны быть зелёными. Как правило, они появляются на прилавках в недозрелом виде. Это нужно продавцам для того, чтобы увеличить срок реализации и не понести убытков. Но такие плоды не обладают хорошими вкусовыми качествами.
  2. Дозревшие абрикосы имеют яркий оранжевый цвет, который распределён равномерно.
  3. Запах должен быть выраженным: фруктовым и ароматным.
  4. Если пальцем надавить на поверхность спелого абрикоса, она легко поддастся нажатию. Но если его убрать, вмятины не останется.
  5. Кожица не должна быть толстой, с трещинами или тёмными пятнами.

Хранение

Одним из главных моментов является транспортировка. В её процессе плоды не должны быть сильно повреждены.

На срок годности также влияет их неправильное хранение. Они не должны лежать в пакетах или коробках в несколько рядов друг на друге, так как целостность абрикосов будет нарушена.

Если хранить фрукт при комнатной температуре, он не продержится дольше двух суток. Для увеличения периода сохранности абрикосы должны находиться в холодильнике. При правильном расположении он составляет 2-3 недели, максимум – 1 месяц (при нулевой температуре).

ядро абрикоса полезные свойства и противопоказания

В заключение

Абрикосы – это сладкие и сочные плоды, способные оказать неоценимую помощь организму человека. Благодаря богатому составу они положительно влияют на состояние здоровья при многих патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, зрительной и пр. систем. Тем не менее и полезные свойства, и противопоказания абрикосов нужно всегда соотносить. Например, их не рекомендуется употреблять в пищу лицам, страдающим от сахарного диабета и некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но в целом в минимальных количествах плоды приносят пользу всем.

Источник